人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问者:黑龙江省肇东一中 柳野

 

“依样画葫芦”,意思是照着真葫芦去画葫芦。比喻一意模仿而没有创新。

 

有这样一则故事:

 

为了躲债,父亲对傻儿子说:我躲出去后,讨债的人来了之后,他问你就答:

 

问:你家毛驴去哪了?答:上山吃草了!

 

问:你妈干啥去了?答:上地里摘豆角了!

 

问:你爹干啥去了?答:和老和尚下棋去了──天早就回来,天晚就和老和尚同床而睡。

 

傻儿子按顺序背得滚瓜烂熟。想不到讨债者将问的顺序改了:

 

问:你妈干啥去了?答:上山吃草了!

 

问:你爹干啥去了?答:上地里摘豆角了!

 

问:你妈干啥去了?答:和老和尚下棋去了──天早就回来,天晚就和老和尚同床而睡。

 

故事批判的是机械地“模仿”,结果仿错的事。

 

照葫芦画葫芦,还算临摹(照原样摹仿写字或画画)。“照葫芦画瓢”则需要一点想象;“照猫画虎”(照着猫画虎。比喻只是依样画葫芦,实际上并不理解),虽然多了一点想象,实际上还是不理解。和照葫芦画葫芦差不多少。

 

其实,照葫芦画葫芦,能够画得不走样的也不多。学生上室内体育课,先画某物,第二人看一眼再画,第三人照第二人画的画,第四人照第三人画……依次画到最后,然后与第一幅画相比,已经面目皆非。这是因为只注意其形,而忘记其神(真正的特点)。如果真正掌握其神,可能不会如此离谱。诚如一位网友所言:谨防得其“形”而失其“神”。“依样画葫芦”,不要得形忘神;“照葫芦画瓢”“照猫画虎”,需要一点想象,更需要得其神。如果真正得其神(掌握精神实质),你的创造力也就来了。

 

这使我想到学习名师名课。学习名师名课也不能得其形忘其神。

 

有一些人,听(看)过名师的某课,回来就照样上;得到名课的实录,就一字不落地照搬,岂不知明智的名师下次再上这课也不“复制-粘贴”,要因生因地而异。即使是仍在这个班,下轮的课也不一定这样上。就是说,不要得了名师名课的形而忘其神。“依样画葫芦”不行,“照葫芦画瓢”“照猫画虎”也不是好办法。要真正学到名课的内涵,还应学习名课的理念。有了正确的理念,如何操作就像囊中取物一样,轻而易举。