人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

德国著名的心理学家艾宾浩斯是发现记忆遗忘规律的第一人。他的有关记忆研究的实验向我们充分证实了一个道理,学习要勤于复习,而且记忆的理解效果越好,遗忘的也越慢。

 

个人接触PEP小学英语教材将近4年,本套教材以把话题──功能──结构──任务结合起来为总思路。在对话、阅读、故事、听听做做活动、歌谣等板块中输入大量语言信息,充分体现了交际教学思想,注重学生语言应用能力的培养。本套教材是按话题,以单元编写,采用大课型设计,各单元知识在ABC三部分循环,滚动式递进。教材的词汇、话题重复出现,能力要求逐步提高。具有明暗交替、前后呼应、形式活泼、充满童趣的特点。

 

一、单元内部结构安排层层递进

 

 

二、单元话题的前后呼应

 

 

三、册与册之间的层层递进

 

 

所谓明暗交替,前后呼应正是应对当下学生遗忘规律最好的措施。使用pep小学英语教材教学,加上老师精心设计的新授和复习,遵循本套教材交际教学的思想,能有效地培养学生语言应用能力。

 

案例片段:

 

pep四年级上册Unit6 A Read and write一课,目标之一为向别人介绍自己的家庭成员,并能听、说、读、写father ,mother ,sister ,brother四个单词。

 

Teacher:同学们,上节课我们学会了向别人介绍自己的家庭成员,下面请听唱一首歌曲,听完之后告诉我这首歌中都有谁?

 

(教师播放pep三年级上册Unit2 Lets sing.

 

设计意图:根据教材“滚动递进”的特点,用学生熟悉的旋律,开门见山地引出本课部分重点(fathermother)。

 

Teacher:听、说、读、写以上四个单词为我们本节课的重点,下面请同学们一起说唱:

 

 

设计意图:学习完四个四会单词以后,为了巩固新知,老师往往利用旧曲新唱或说唱歌谣等形式进行专项训练。三年级时的旧歌谣,既让学生体会了知识的系统性,又有效地巩固了本课的新知识。

 

作为科任教师,系统的理解教材,研读教材,把握教材很重要。读懂教材,掌握教材的知识脉络,理解教材传递知识的意图,并遵循学生学习知识的规律,是课堂成功的前提。

 

本文作者简介:

 

 

张静芳 河北省承德县武场中心小学英语教师,担任六年级班主任工作,县级骨干教师,撰写的教学故事及反思多次获国家、省、市和学区级奖励,撰写的论文曾在国家级刊物发表,制作的课件获河北省课件制作大赛一等奖。