人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

从教至今已将近25年,用过的英语教材均由人民教育出版社出版,其中包括198410月出版的统编高级中学英语课本199510月出版的高级中学教科书(必修)英语(人民教育出版社与朗文出版集团有限公司合编SEFC)、20036月出版的全日制普通高级中学教科书(必修)英语(经全国中小学教材审定委员会审查通过)、20071月出版的普通高中课程标准实验教科书英语(必修)(经全国中小学教材审定委员会2004年初审通过,人民教育出版社、课程教材研究所、英语课程教材研究开发中心编著NSEFC)。

 

回忆起来,在教授以上四套教材的过程中,自己的教学理念、教学方式及英语课堂等方面都在不断发生变化,对培养学生综合语言运用能力的理解也随着教材的变化越来越深刻,对基础教育阶段英语课程工具性和人文性的双重性质的理解也越来越到位。

 

从教伊始,自认为英语教师就是“教英语的教师”,即教给学生如何背单词、如何记句型、如何归纳语法、如何翻译句子,而最关键的是针对考试题型训练学生,让学生在考试中取得较高分数。直至现在,对于英语语法可以如数家珍般地一一描述出来。不客气地说,我对英语语法的分析能力可以使很多外教甘拜下风。这种对中学英语教学的认识,从1987年大学毕业持续到1995年,在此期间,教授的教材是统编高级中学英语课本。这套教材重视英语基础知识的传授,强调语法知识集中学习和操练,重视记忆、模仿和语言的准确性。但另一个方面,该套教材过于强调语言知识的传授和句型的操练,忽视学生综合语言运用能力的培养,忽视语言的交际功能,显得有些学用脱节。学生虽然能够掌握一些语言知识,但听说读写的能力较差。

 

记得1995年毕业的一位学生,他以高考英语128分的成绩考入重庆大学,并被保送到新加坡大学交换培养。他拿到录取通知书后来看我,说了这样一句话,“老师,虚拟语气究竟是怎么回事?那些规则我都背下来了,但还是不知道它有什么用。”对此我感到非常茫然,“他是班里英语学科的领头雁,语法规则能背下来,高考中也取得了那么高的成绩,为什么还会有这样的疑问呢?

 

199510月出版的高级中学教科书(必修)英语对于回答我上面的疑问起到了关键的作用。这套英语教材改革的力度非常大,打破了单纯以语法结构为主要脉络的模式,采用结构、功能、话题相结合的方式。教学内容也比较贴近现代生活,符合学生的年龄特点,强调通过听、说、读、写的全面训练培养学生为交际初步运用英语的能力,而且重视培养学生的思想情感和提高文化素养。

 

该教材中,学生们特别喜欢每个单元的第一课,因为第一课是对话课(Dialogues)。虽然学习对话时,基本以较机械的操练和模仿为主,但一定程度上讲,学生可以在表演对话中学会在不同的场合使用不同的语言表达形式,他们明显感到自己口语上的进步,也体会到了英语在现实生活中的有用性,更重要的是,学生提高了学习英语的自信心,也找到了学习英语的乐趣。

 

我是从19969月开始教这套教材的。我对这套教材非常感兴趣,被其中的教学理念和教学活动所吸引。备课时认真研读教材和教师教学用书,课堂上努力调动学生参与到课堂的各项活动之中。在使用这套教材的过程中,取得了教学相长的效果。由于自己认真钻研,取得了良好的课堂效果,由此也吸引了同事们和一些外校老师常来听课,这对我进一步深入研究教材起到了督促的作用。可以说,这套教材对于我的教学生涯起到了里程碑的作用,它使我对英语教学有了全新的认识,给我的英语课堂注入了新的活力,也使我的教学水平有了明显的提升,学生的考试成绩也随之较大幅度的提高。

 

20039月,开始使用全日制普通高级中学教科书(必修)英语教材,该套教材的使用正是在我参加2001年骨干教师国家级培训之后。我把培训中学到的英语课程理念和教材内容的落实融到一起,尽最大努力运用课程标准中“用英语做事情”的任务型语言教学理念,引领学生在体验、运用中学习英语,取得了前所未有的教学效果。这套教材中的亮点还在于每个单元的开头均有明确的教学目标(Goals),给教师目的明确地备课、讲课提供了必要的引领和帮助。内容方面,无论是预热环节,还是听说读写各项教学活动的安排,在激发学生积极参与到课堂活动之中起到了积极作用。

 

20079月,开始使用普通高中课程标准实验教科书英语(必修)。该教材和2003年版的教材均以英语课程标准为依据,编写的理念基本相同,但更加强调英语学科的工具性和人文性。它以学生的发展为出发点和归宿,特别重视以学生为主体的英语教学,强调引领学生形成积极主动的学习态度和自主学习能力,并通过采取功能、结构、话题以及任务型活动途径相结合的教学方法提高学生的综合素质。

 

通过使用这套教材,我进一步认识到,基础教育阶段的英语教师不仅肩负着培养学生英语语言综合运用能力的责任,更重要的是肩负着发展学生思维能力、全面提高学生综合人文素养的责任。教师要努力用工具性和人文性的课程理念指导自己的教育教学行为,把课程的这一核心理念融入自己的教育教学思想中,渗透到每一个教学设计中,落实到每一节课堂实施中,力求通过英语课程的落实,引领学生体验并理解各国的文化、形成自己的学习策略、提高自身素质,从而成为既有民族特性,又有国际意识的公民。所以,在教学过程中,教师需要重点考虑的是学生未来的发展和民族的发展,而不是只盯住学生每次的考试分数。

 

不难看出,以上人教版四个版本教材的变化对我个人专业成长的影响是巨大的,它们使我从一个只重视“教英语的教师”变成了一个重视“培养多元文化人的老师”。

 

参考文献:

 

[1]C·杰克斯,刘道义.高级中学教科书(必修)英语第一册(上)[M].北京:人民教育出版社,1995.

 

[2]董蔚君,刘道义.高级中学英语课本第一册[M].北京:人民教育出版社,1984.

 

[3]刘道义.全日制普通高级中学教科书英语(必修)第一册(上)[M].北京:人民教育出版社,2003.

 

[4]刘道义.普通高中课程标准实验教科书英语(必修1[M].北京:人民教育出版社,2007.

 

[5]刘道义.聚焦中小学英语教学之一:30年:中小学英语课程演绎“和平革命”[N]《中国教育报》,2008-8-8:5

 

[6]中华人民共和国教育部.普通高中英语课程标准(实验)[M].北京:人民教育出版社,2003.

 

本文作者简介:

 

 

何书利 国家级骨干教师、北京市骨干教师,现工作于北京教育学院朝阳分院。发表论文《师生关系与教育效能》、《在中学英语课堂实施任务型教学的意义》等10余篇,主编或参加编写过6本书籍,正在主持中国教育学会外语教学专家委员会“十一五”规划重点课题子课题《任务型教学在中学英语教学中应用的研究》。