人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

说来惭愧,耕耘杏坛二十余载,竟然无缘人教版教材。然而,从某种角度来看,我现在执教的青岛版小学《科学》教材与人教版小学《科学》教材有着极为深厚的渊源,它们都是在《科学课程标准(3-6年级)》的指导下编制的,具有共同的课程目标,同样凝聚着专家学者们的汗水和心血,最终又都经过教育部全国中小学教科书审查委员会审查通过的。这样看来,这篇文章在某种程度上也就算作是我与人教版教材的故事了。

 

执教《我从哪里来》一课时,对于教材中安排的一个自由活动:让学生在自己的腹部绑上一只沙袋──当作是孩子,来体验母亲怀胎十月的艰辛。对此,我做了改动,组织学生展开思考和讨论:妈妈爱你吗,从哪里可以看出来?妈妈爱美吗,为什么?当你还在妈妈肚子里面的时候,妈妈既不化妆,又不穿高跟鞋,吃饭时非常讲究营养,而且也不像现在这样因为担心自己身体发胖而控制饮食,你知道这其中的缘故吗……

 

之所以我没有组织学生开展教材中安排的体验活动,是因为在此之前一位老师在公开课上组织学生进行体验活动时的情景给我留下了深刻的印象,尽管那位老师精心准备了沙袋,也非常认真地组织学生进行了体验活动,但是从同学们脸上浮现的笑容、造作的神态和他们漫不经心的动作中,我感觉到活动给孩子们带来的感受与活动本应达到的目标相去甚远。

 

这件事不仅让我改变了教材中原有的活动安排,而且还引起了我对教材的进一步思考:教材究竟是什么?教材与课程、教师和学生的关系又是什么?如何对教材进行合理的调整和取舍,以做到有效运用?等等。

 

教学活动包含了教师的教和学生的学的双边活动,其中教师的教是为了学生的学服务的,也就是说,教师的教最终要落脚于学生的学上面,从这一方面来说,学生的学是教学活动的出发点。

 

教材是课程的载体,担负着课程的育人使命。或者说,教材是课程的具体化,教材本身的教学目标的外延与课程目标的外延是一致的,而且教材教学目标无限接近于课程目标。

 

另一方面,教学活动又是处于一个无限生成的状态之中,因此着眼于学生发展的课堂教学目标又不同于教材本身的教学目标,课堂教学目标在外延上完全涵盖了教材本身的教学目标,而在具体实施过程中又优先于教材教学目标。从这一方面来看,教师在课堂教学目标的确定上具有极大的自主性,而自主性发挥的最终效果则取决于教师自身专业素养的高低。

 

课堂教学目标是一个较为宽泛的问题,下面我们就其中的教材教学目标的有效达成问题做重点讨论。教材教学目标的达成实际上是同预设密切联系在一起的,对于这一问题的论述可以分为两个方面:一是必须要清楚教材中的教学目标;二是要做到因地制宜合理编制课程资源。下面仍以前面提到的案例予以说明,教材中提供的自由活动的目的在于让学生从活动中感受到母亲怀胎十月的劳累,感受母爱的伟大,进而激发学生对母亲的热爱。只要我们领会了编者的意图,明确了活动的目的,那么便可以根据各自的具体情况来选取一种活动。至于选取哪种活动,要受到教师、学生以及学校的教学条件等多方面因素的影响,也许对一些老师来说,组织学生绑沙袋来体验的教学效果较为理想,而对另一些老师来说则极不适宜。比如于我来说,组织学生展开讨论就取得了非常好的教学效果。

 

从这一角度来看,教材中提供的资源中寄寓着编者的某些思想,作为一线教师需要领会并努力实现的也正是这些思想,做到了这一点,那么教材中的“不妥”之处,便可以看作是专家学者的理想遭遇现实时的尴尬,而合理地利用教材,并根据实际情况灵活地编制课程资源则是理想与现实的完美结合。

 

本文作者简介

 

 

乔廷强 一九九0年始耕杏坛,平生唯一的愿望只是想当一位好老师,矢志不渝。心灵丰富源自于张华江老师,教育智慧启迪得益于大师苏霍姆林斯基,而思考深刻则来源于陶行知先生。