人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

有升学就有考试,要考试就得应对。众所周知,一千三百年间科举产生的进士接近十万,举人、秀才数以百万。当然其中并非全是有识之士,但能过五关斩六将,通过科考成进士者,多数都非等闲之辈。明朝英宗之后的惯例更是“非进士不进翰林,非翰林不入内阁”,科举成为高级官员必经之路。无论如何,比任人唯亲、“萝卜招聘”的方式进步多了。

 

斗转星移,今非昔比,眼下,“考考考老师的法宝,分分分学生的命根”。这是实话实说,也不无道理。君不见,每份大考试卷上都要注明“本次考试共有页,大题,小题”,每场监考,监考教师还得不厌其烦地提醒考生注意签名涂卡。冰冻三尺,非一日寒,其原因何在是不言而喻的,纠正的办法老师可以不遗余力地引导学生来创新,转型,适应。十年寒窗,丢三落四,犯那些低级错误的不能叫训练有素,月考周测,过关斩将,显师生英雄本色者方算得上选拔人才。

 

俗话说,临阵擦枪,不利也光。目前月考周测是积极应对,而动辄主张取消月考周测是不负责任的消极对付。