人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

对学校而言,一方面要规范考试制度,这样教师教学行为的整体功能才能得到充分发挥,考试才能真正发挥应有的效能。另一方面不应用测试成绩的高低作为评定教师优劣的唯一条件。否则会打消部分教师的工作积极性,使教师产生急功近利的思想,不利教师和学生的长远发展。

 

对教师而言,应明确考试是针对所有学生的,其目的应立足于激励与检测,不因考试而挫伤一部分学生的自尊心和自信心。因而考题的设置应科学化、基础化,不出偏题、难题,侧重考查学生的能力,符合课标的要求。经验证明,测试目的越明确,导向作用越大,教学效益也越高。

 

对家长而言,应端正对孩子成绩的态度,不应只看重成绩,而忽视了孩子学习习惯和能力的养成与提高,忽视了孩子自信心的培养,忽视了孩子获得尊重和鼓励的心理需求。对学生而言,更应端正对考试的态度,意识到考试对自我检测,及时调整学习方式方法的作用,不能因几次考试而给自己的学习能力和学习成绩“定性”,因而或沾沾自喜、或一蹶不振。

 

本文作者简介:

 

 

卢艳珍 中学教师。从事教育工作十几年,一直享受着为师的幸福与快乐。也力求在课堂上给予学生求知的幸福与快乐。多次获得优秀教师,师德标兵等荣誉称号。在写作的道路上虽刚刚起步,却充满期望与热情。