人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

正常情况下,一学期有期中期末两次考试就可以了。而在一些学校,月考就是小菜一碟,周测才是家常便饭,真是让人有点儿吃不了兜着走的感觉。本来一月一考就有点儿紧张,每周都来测试,岂不是更让人“肩负重任”。以我的观点来看,月考周测要符合两个要求才能进行,一是在毕业班,二是重奖轻罚。毕业班嘛,时间不多了,此时不搏何时搏,吃点苦,多下点功夫,主要还是为了学生着想,作为学生及家长,还有老师,也可以理解。有了这种氛围,才适合去做在这种氛围下的事情。对于考试结果,要遵循重奖轻罚的原则,对于考好的班级任教者进行奖励,更为重要的是对考好的学生进行奖励,在学生中造成一种你追我赶的势头,营造人人争先的氛围。对于考不好的班级及学生,千万不要一棒子打死。在这种紧张氛围下,人人都想考好,既然考的不好,肯定有各方面的原因。作为学校领导,一定要能够冷静看待考得不够理想的师生,多鼓励,多打气,多帮助,只有这样,才能让原来就因为考差觉得有不好意思的心理树立起胜利的信心,为下一次考好作准备。