人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

考试的功能不外乎两点,一是甄别评价,一是发展提高,无论是对于教师还是学生皆然。一般说来,平日的月考周测侧重于发展提高,而期末检测则主要是甄别评价。

 

问题是,我们平日进行的检测越来越带上了甄别评价的印记,而忽略了改进提高的功能。从教师方面说,如果是为了寻找自己教学工作的不足,那么月考周测显然不如课堂上即能发现并及时改进更为有效,而且优秀的教师往往在讲课时能做到关注学生的思维状态,最起码也能够从学生的独立作业中发现问题。随着月考周测功能的蜕变,人们越来越习惯根据检测结果而给师生下一个定论,频繁的检测给教师带来了巨大的压力,最终将这种压力转嫁给学生,是造成学生特别是学业上中等生和优秀生学业压力的重要方面。月考周测不受广大师生的欢迎,便是证明。

 

另一方面,频繁的检测也包括日常的课堂提问、作业评分等各种形式的评价,是学业上后进生产生的主要原因。在许多情况下,影响学生回答问题和作业得分的因素是多方面的,但是过于关注结果的简单评价,让学生看到的只是失败,随之而来的就是对自己学业的灰心,失去自信心和自尊心的学生的学习活动难以为继。

 

因此,月考周测能折射出学校的教学管理水平,其有效进行当须细细思量。

 

本文作者简介:

 

 

于水英 一九九0年步入特教这方天地,将自己的青春和热血献给了一群特殊的孩子,无怨无悔,且行且思,累并快乐着!