人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

 

首先,月考周测忽视了不同学科教学内容的差异性。不同学科的知识承载量不同,训练侧重点不同,这就决定了各学科之间的训练周期是有差别的。不顾学科之间的差异性,强行进行月考周测,无疑会扰乱各学科固有的训练周期。

 

其次,月考周测影响了学生学习活动的连贯性,不利于学生制定长期的研究性的学习计划。教师匆忙地赶课时,好有时间赶在考试之前有时间让学生进行复习。学生匆匆忙忙地准备考试内容,学生的精力往往只集中在最近要考的内容,无暇顾及整个学期中所学知识之间的联系。时间一长,教师和学生在匆忙中,忘记了深入思考,忘记了潜心钻研,忘记了能力的训练,而一心只知道背下那些静态的知识来应付那些即将到来的考试。

 

第三,月考周测忽视了学生的差异性,对一些学生来说有揠苗助长的危害。不同的学生对某一学科的某一阶段的学习内容有着不同的接受能力。对于接受能力较慢的学生而言,月考周测只能加重这些学生的精神负担,而不能提高这些学生的学习成绩;只能增加学生在学习过程中的焦虑,而不能增强这些学生的学习效果。如果长期生活在这种重压的模式下,学生无法体会到成长的愉悦感,自然会产生消极的情绪和心理,严重的话甚至会导致厌学情况的发生。

 

月考周测正是小工工其器,而不是大匠匠人心,月考周测只能把有自主能力的学生都训成只知服从的士兵,只具有应激反应的机器。

 

本文作者简介:

 

 

岳春光19957月于天津师范大学汉语言文学系本科毕业,并获学士学位。同年被分配到天津市六十六中学任教语文学科至今。2003开始担任初高中语文学科组长、2005任高中语文学科组长。中学高级教师。积极参加新课程改革,认真思考,积极总结交流教学心得。在人教论坛、k12语文论坛、教育在线、中国语文发展论坛等网上论坛发表,其中多篇被评为精华而广泛推广。