人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一次跟班,班级中最不善谈的侯同学满脸懊气向我“告状”,说有人叫他“雪猴”了。听到此,我心里暗自称快,但不能拍手……小语八册第11课《雪猴》眼下还没有学到,可那位同学不禁看了而且居然用上了。儿童的心理与成人不同,让他们接受新事物时得有个过程,并要注意情境的创设,这样才能易于接受,并能转化为自己本身的物质。想到这里,我脱口道,可惜我不姓侯,要不也让他叫我雪猴。你看老师还有课,这事我记住了,等到下周咱们一起作雪猴,你说好吗?侯同学默然不解其意。

 

终于等到上这课的时候,我特意提示侯同学:老师要为你解决问题啦!

 

《雪猴》的主要特色之一是培养人与动物和谐相处的意识。在进行常规教育教学的过程中,添加点特殊教育的成分:引导学生自主学习、合作学习,即在自读和讨论边防战士服役期满后“还舍不得那些雪猴”的原因时,尝试让学生感悟探究、亲历探究、体会探究,并从中享受探究所带来的乐趣。可操作步骤是:①从课文描述的具体事实中;②引发学生努力去展开想象;③尽可能的促使思维异化。

 

在师生互动方面,我尝试确立一个儿童感兴趣的与教育教学相关的问题为主题,组织儿童最大限度地参与到讨论中来,相互之间产生思想碰撞;在讨论过程中,积极引导儿童发现问题、提出问题,寻找矛盾所在。通过一个又一个具有启发性的设问、激励、讨论、解惑,鼓励儿童通过自己的判断、分析寻找正确的“答案”,形成自己的认知体系。

 

课堂上,通过“想想议议”,讨论边防战士对雪猴的态度。正反面的、多角度的设计问题:假如边防战士厌烦他们,驱赶他们,甚至捕杀他们,雪猴自然还会那么友好吗?不会!──自然能够得出:友好是相互的!追根溯源,通过雪猴的友好,源于边防战士对它们友好!从而认识到要热爱野生动物,保护野生动物,和大自然和谐相处!水到渠成,开拓思路:①你想对雪猴说什么?②你想对边防战士说什么?③在和大自然和谐相处方面,你受到什么启发?课程是学生与其生活融合起来的基本途径,语文课程标准强调,应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验。

 

针对“告状”问题,我想通过师生、同学之间的情感沟通,促进彼此的理解,在相互讨论中,交流认识,交流态度,交流体验等,以民主化的方式解决学生人际交往中合作与竞争、理解与并重、自信与自主以及如何面对困难与挫折等这些涉及儿童社会化过程中认知能力培养的有关问题。设计“猴年说猴”话题,让大家畅所欲言,各抒己见,借以展示自我、放飞希望。这样一来,课堂气氛异常活跃,原本不愿开口的也滔滔不绝:我属猴,我要像齐天大圣那样降妖除魔;我姓侯,我想学孙悟空,做个对师父忠心的好徒弟;我爱猴,猴的机敏、有灵性、活泼讨人喜爱;我做猴,陪伴边防军保卫祖国……学生们真是有的说,他们从猴说到人,说到同学团结,说到保护野生动物,进而说到让世界充满爱!超出了预想的效果,认知情感在七嘴八舌中得到升华。

 

在课堂教学中,多给学生展示自己的机会,多引导学生主动去实践、去获得新知,着实重要啊!课下再请侯同学,没等我开口,他笑着说:“老师,我叫侯雪猴!”不多时,那位“被告”也递上来一份“检讨”。

 

教师应打有准备之仗,正所谓有备无患。学古人庖丁解牛,在学生的面前有着丰富的知识,有责任心的教师回答起学生的提问一般总会“游刃有余”。时至今日,那种学生提出的问题被习惯性地限定在教材所提供的知识范围里,或是一种冲突过后图一种安抚的情形已不复存在了。

 

今天,我们面对的已经是一个信息化的社会。教师依赖几年所学而在其未来的教学生涯中“终身受用”的情形越发显得力不从心了。学生获取知识的途径多了:他们会从各种媒体中获取知识、信息,网络的出现更是拓宽了学生获取知识、信息的渠道。学生提出问题而教师不能作答的可能性只能是越来越大了;学生知道的而教师不知道,此种情况出现的频率越来越高了。

 

众所周知,在推进新课程的今天,教师是学生学习的促进者、交流者和引导者,在新一轮课改中要找好人生坐标,不断磨合自己,陶冶自己,应该尽快适应信息时代教与学的大环境,转变角色,立于潮头,勇做弄潮儿。

 

课堂教学的意义和价值是如何有效地把知识与技能、过程与方法和情感、态度与价值观三个维度的目标融合起来。教师的主导作用应该体现在:善于营造民主、和谐、宽松的课堂教学氛围,积极创设使学生能够深入探究、自由讨论、愉快合作的课堂教学情境,热情而及时地捕捉和鼓励学生在学习过程中。表现出的独立思考、创新精神。友好是相互的,教学也是相互的。上面谈及的零散看法,算是改变教育教学观念之后的雨过天晴吧!

 

本文作者简介:

 

 

翟艳霞 女,41岁,20046月毕业于东北师大汉语言文学专业,中教二级。荣获吉林市主题班会一等奖,全国和谐德育研究与实验总课题组、中国伦理学会德育专业委员会课题研究优秀成果一等奖。20121月,被授予“吉林市骨干教师”荣誉称号。