人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问者:福建 吴敏文

 

教学模式是为教学功能服务的,背离教学功能落实的模式只能是花架子,无益于教学效益的提高。因此,建构复习教学模式,必须先弄清复习教学的功能(目标与要求)。

 

复习教学该实现哪些功能呢?显然,应同时落实如下四方面功能:(1)诊断。即通过特定的步骤,准确把握学习者现有的水平和存在的问题;(2)补漏。根据诊断暴露的问题,采取合适的内容与方式进行补缺补漏;(3)整合。在补缺补漏的基础上,从跨课时、跨知识块甚至跨模块的视角将相关内容进行整合,从而利于学生建构起知识网络;(4)提升。在掌握知识的基础上,引导学生运用知识去分析问题、解决问题,从而提升学生的学习能力。

 

因此,复习教学实施时,首先要明确学生的缺漏与障碍,然后基于学生的问题开展有针对性的指导、归纳与训练,从而实现弥补缺陷、整合知识、提升能力的目的。结合学习与调研,笔者认为“四段七步”教学模式是一种比较有效的复习教学模式,其流程及操作如下:

 

第一阶段:感知要求

 

【考纲导入】总复习教学总是围绕考试目标与内容进行的,明确考试目标与内容将能较好地引导学生将学习注意力和持久力集中中复习中来。因此,复习教学第一环节,便是向学生呈现考试大纲要求及近几年考查情况(出现频度、题型、分值比例等)。

 

第二阶段:基础回扣

 

【诊断训练】呈现基础性((容易入手)、针对性(紧扣考点)、全面性(尽可能全面覆盖本课时所有考点)的思考题,让学生在思考、交流等基础上以口头、书面、板书等形式作答。此步骤不仅期望通过问题快速集中学生注意力,而且通过学生问题的解答起到学情诊断的目的,并为后续知识归纳整合奠定基础。

 

【反馈归纳】此步骤针对“诊断训练”设置的问题及学生解答情况、采用师与生、生与生交流的形式来进行。本步骤的目的在于:一方面,根据答题情况,明确学生存在问题,并做好弥补缺漏的工作;另一方面,根据思考题涉及的知识内容,进行提纲挈领式的归纳综合,形成知识网络。

 

第三阶段:探究提升

 

【范例探究】此步教学,目的在于借助范例的分析与解答,引导学生认识相关内容的考查要求与形式、解题思路与方法、应答策略与步骤等。其教学处理思路通常为:呈现范例→学生分析题意→教师纠正点拨→师生提炼总结。

 

范例的选择,主要抓三个方面:一是包含本课时重点、难点、能力点等方面的内容,二是学生在“基础回扣”阶段暴露出的问题,三是题型有代表性、解法有普适性的试题。所选择的题目尽可能以近几年高考题为主。

 

教学时,呈现范例基础上,让学生去思考、交流与讨论,再让学生汇报探究结果(包含题目考查目的与要求、解题思路与方法、解答过程与结果等)。教师针对学生汇报的探究结果给予评价──对正确的思路方法及时表扬,存在问题的地方给以补充和纠正,对于重点和难点的内容进行强调、分析。最后师生提炼总结,教师指导学生对习题讲解过程中所涉及的知识点、解题思路、解题方法进行相关的归纳总结。

 

【变式训练】此步教学,立足于前面的范例,设置变式习题供学生课堂练习。变式训练的目的,在于引导学生将前一步骤总结得出的规律规律性知识迁移到新情景试题解答之中,加深学生对知识规律的认识。

 

教学过程中,根据考点与学生知识薄弱,“范例探究”和“变式训练”两个环节即可集中或交替使用。

 

第四阶段:小结反思

 

【归纳小结】课堂小结是课堂教学不可缺少的环节,它对知识梳理、强化重点、发展思维有很高的价值。教学时,可引导学生或师生共同针对二、三阶段的教学,对本节知识、解题等相关内容进行整体式、网络式的小结。

 

【自我反思】在归纳小结的基础上,给学生少量的时间,对本节教学的相关内容及学习过程进行消化与反思,并对存在的问题寻求老师、同学的帮助。