人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

伴随着时代的发展,电子产品价格越来越便宜,不少人认为给中小学佩个手机能承担起,于是很多中小学生有了自己的手机,这本无可厚非,但手机对于学生来说不是日常学习生活必需品,如果学生将手机带入校园,弊端非常大。

 

中小学生入校后,进入一个相对封闭的环境,请家长放心,无需再通过手机掌握孩子的行踪,学生与老师联系也就不用手机了。如果带手机入校,特别容易引起学生的攀比心理。尤其是部分价值观与是非观不是那么积极向上的中小学生,特别愿意在非常学习方面表现自己,炫耀手机档次就是其中一个选项,这容易让学生在自尊心上受到伤害。

 

如果带手机入校,容易分散中小学生学习精力,扰乱课堂纪律。拥有手机的中小学生平时能充分运用的是手机的游戏功用,而非通话功能。这样,就相当于带游戏机入校。客观地说,老师授课的魅力很难胜过游戏的魅力,有手机的学生就会想着或者干脆直接玩游戏,分散了他们的学习精力与注意力,不利于知识的学习。部分调皮不守规矩的学生在课上互发短信,严重扰乱正常课堂纪律,影响老师的授课与他人学习。

 

为了中小学生的健康成长,我主张坚决禁止他们带手机入校。

 

本文作者简介:

 

 

崔光军 高级教师,现在山东诸城密州街道王铁小学任教。善于总结工作经验,积极撰写教育教学方面的心得、想法与做法,先后在国家、省级报刊杂志发表文章二十多篇,还有多篇教育新闻报道发表在报纸与网络上。