人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

手机作为通信工具,已成为人们生活中不可或缺的工具,随着科技的进步,越来越向娱乐发展,网络、音乐、视频、游戏、电子书发展,这也是部分学生始终喜欢带手机的原因,但是我认为中学生带手机入校弊大于利。

 

1、影响学生生理健康。手机辐射会对青少年的脑部神经造成损害,影响主要表现在使人的记忆力丧失,睡眠紊乱,心理烦躁,头痛等。

 

2、影响心理健康。发短信、玩游戏、听音乐、QQ聊天、手机上网已成为学生使用手机的主要目的,很多不良信息正通过手机侵蚀着青少年。

 

3、考试作弊,冲击考风。有的学生通过手机考试作弊,弄虚作假,造成很坏的影响。

 

4、分散注意力,学业成绩直线下降。有些学生上课有玩手机的习惯,课间就那么几分钟也要玩手机,对手机十分牵挂与着迷,在这种情况之下,学生很难集中精力听讲、学习。

 

本文作者简介:

 

 

邱学玲1991年参加工作,生物教育专业,中学高级教师,具有自己个性及特色,热爱教育事业,一生将奉献于教育事业。