人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

手机作为现代高科技的产物,它的出现确实给人们带来许多方便:它可以增进人们之间的沟通交流;可以帮助人们随时拍下或者查找一些有意义有价值的资料;可以帮人们在外出游玩或在其他地方遇到危险时可以及时发出求助信息......然而,手机对正在成长中的青少年来说也存在诸多弊端:一贻误学业。现在有不少在校青少你年上课时偷偷玩手机,用它来看小说、聊天、看电影等等,因而在很大程度贻误了学业,也在很大程度上妨碍了学校的正常教育教学秩序.二影响健康。现在有不少青少年因迷恋玩手机而时间上失控,少则几小时,多则通宵达旦,严重影响睡眠,对身体健康非常不利。三玷污心灵。在接触中,我们也常常发现一些青少年经常用手机发黄色短信息,并把相互转发“黄段子”当作时尚,玷污原本纯真的心灵。四助长攀比风。据调查,还有不少的青少年喜欢课余时间或放学时间围聚在一起在一起,相互“切磋”手机的款式和功能,有的甚至因为攀比走上偷拿、抢劫等犯罪道路。

 

综上所述,我认为学生上学携带手机实在是弊大于利,因此广大教师和家长一定要做好这方面的管理和疏导工作,尽可能不让他们携带手机上学。

 

本文作者简介:

 

建英.png

 

曹建英(网名:快乐相伴)生于河北唐山,大学本科学历,河北省唐山市开平区郑庄子镇安各庄小学教师。近五年间,有70余篇文章先后在《中国教师报》、《班主任之友》等报纸及刊物上发表,著有《用故事说话──教师必备的素质》。