人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一、影响学生学习学生掌握手机的各项功能,如短信聊天、手机QQ聊天、网络小说、网络游戏等等,这些无不是吸引学生注意力的因素,更有有些不良信息会玷污学生纯洁的心灵。学生自控能力差,一旦手机带在身边,就会惦记,就会想去玩,学习自然就会下降。

 

二、影响课堂纪律学生带手机入校,如果忘了关闭手机或打成振动,那么,上课时,一旦手机铃声响了,就必然会打破教室的宁静,影响全班同学听课的情绪,打断教师讲课的节奏,引发不必要的骚动,直接影响课堂纪律。

 

三、影响班级氛围学生带手机入校后,相互之间会进行比较,相互切磋手机的款式和功能,这样手机就会越来越多,档次也会越来越高,攀比之风就会盛行。这种攀比之风不但会加重家长负担,还会严重影响班级良好的学习氛围。手机是贵重物品,若有学生突起歹意,就会出现偷盗现象。偷盗现象势必也会影响学生的情绪,影响班级良好的生活氛围。

 

此外,手机作弊、手机辐射等副作用也不容忽视。

 

本文作者简介:

 

 

管福泉 浦口区青年优秀教师,教育硕士,中学一级教师,现任南京市河西中学政教处主任。曾先后在《海外英语》、《英语新世纪·中小英语教学研究与实践》、《班主任之友》、《信息教研周刊》、《基础教育研究》、《教书育人·教师新概念》、《华夏教师》、《江苏科技报·教育周刊》、《江苏教育报》、《好家长》、《中国教育报》等报刊杂志上发表文章十余篇。