人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

科技的发展,确实给人们带来了方便。比如手机,方便联系,突发事件便于及时求助,这可谓“一机在手,远在天边,近在咫尺”,又可言“一机在握,救生于水火之中”。

 

可是学生的“天职”是学习,按时到校,按时放学,规律性极强,不存在家长找不到孩子的顾虑。即使带着手机的学生,他不想让家长找到关机和没带是一个效果。学生用手机看电子书,尤其是不分时间和地点,对眼睛不利还是次要的,这些书的内容有些还是不健康的。再有就是学生之间发短信的现象频繁,时间一长,尤其青春期的孩子,懵懂的事情更是顺理成章了。更有甚者,有矛盾手机便成为联系工具,助长了群殴现象。

 

所以我认为中小学生不可以带手机。

 

本文作者简介:

 

 

侯艳宇 197211月出生,1991年参加工作至今一直从事初中语文教学工作。2002年评为中教一级。参加赛课和撰写论文活动积极,2012年在《优秀作文选评》56期字字珠玑和亮点解读栏目发表文章,在《中国学生健康报》第5期发表《我给孩子找学伴》一文。组织学生参加作文比赛,2012年《下雪花》杂志共刊登学生作文八篇,《中报美文读写》《学生方法报》师生均有投稿。经常和学生共享的一句话是:让别人因为我的存在而感到幸福!经常努力做到的事:教人求真,学做真人!