人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

对于自控能力还比较弱的中小学生,使用手机必然存在某些负面影响,但我们不能因噎废食,一禁了之。笔者以为,关键在于学校,尤其是教师如何引导学生使用手机。

 

共议公约,加强约束。组织学生讨论,引导他们正确认识手机功用,拟订班级手机使用公约,以不影响自己和他人学习为原则,提倡文明用机,平时少打游戏少聊天,少发短信少听歌,坚决不浏览、转发黄色信息,上课时间坚决不玩手机。教师切不可粗暴干涉学生使用手机的权利,更不能随意没收学生手机。

 

以身作则,为生表率。教师要以身作则,为学生做出使用手机的表率,严格遵守使用公约,而不能让自己游离于制度之外。尤其是课堂教学,教师最好不带手机进教室,即使确有必要带进教室,也不能随便使用手机通话。

 

协调家校,共同管理。对于小学生来说,自我管理能力较差,可建议家长最好不给学生买手机,以免手机丢失毁损引发矛盾纠纷。中学生,尤其是离家较远的学生,确有必要买手机以加强联系,可建议家长给学生买手机时不可太高档奢华,也不可太标新立异,以防学生之间因相互攀比而助长虚荣心,引发高消费。尤其要强调,学生一旦违背手机使用公约,家长必须配合学校做好学生思想教育,必要时予以收缴。

 

本文作者简介:

 

 

张家明 重庆市沙坪坝区方堰塘小学教师,已届不惑之年的孩子王,辗转任教于山野小学,从起伏的中梁山走到巍峨的歌乐山,从清水泠泠的干堰塘走到无水无波的方堰塘,与山与塘结缘二十余载,虽然没有山的伟岸,却有山的坚韧。爱读闲书,偶尔鼓捣鼓捣文字自娱,每有文字变铅字,必窃喜数日。