人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  又是一年金秋九月,阳光倾泻的午后,星点斑驳,我坐在与往年不同的荔枝林中,遇见可歌可敬的老师、天真烂漫的新生、相依相伴的同学,开始了新一段的教师梦想追逐之路!

 

  人生如船,梦想是帆。每一个人都会有自己的梦想,有的人梦想着自己能飞上天,有的人梦想着自己能创造出世人没有过的东西,还有的人梦想着自己哪一天能背上行囊去环游世界……而我的梦想很平凡,普普通通、简简单单,希望自己能踏上教师之路,站上五尺讲台,扬起长帆,脚踏实地、努力奋斗,并持之以恒为之奉献。

 

  教师在我的心中占据着很重要的地位,最美教师──马复兴事迹、最美教师──张丽莉事迹等等,让我对教师倍感钦佩,肃然起敬;还有从小学到初中、高中的求学路上,那一位位恩师的身上无私奉献、默默无闻的精神感染了我,从此铸就了我梦想之路、教师之梦。我不断地朝着这个方向,为之奋斗,至今未变。我现在也了解到,现在是一个信息爆炸的时代,很多人已经不喜欢读书了。不读书的理由有很多,比如有的人觉的读书是在浪费时间,觉得读不读书还不是一样可以赚大钱;现在很多大学生不是一样都找不到工作;有的人甚至觉得读书乏味、枯燥、无趣;还有如今外面的世界诱惑太多等等,所以大多数人觉得何必还去读书呢?但是在我看拿来:读书不仅使人获得更多理论知识、科学知识、技能,还可以增强人的道德素质,提高素养。从古至今表明,单有学生的“学”是不行,还要有教师的“教”,所以可想而知教师作用之大。读书就是一种社会的文化风气,教师的职责是引导孩子学习,开阔视野、增长知识,亲近生活、亲近社会,将来做一名对社会有用的人才。

 

  高考过后,虽然亲人为我考虑了许多专业,但我依然而然的选择了师范专业──我的教育之路。顾炎武说过“天下兴亡,匹夫有责”,因为国家好,大家才能好;周恩来曾说“为中华之崛起而读书”,祖国的繁荣富强需要努力读书;邓小平同志也说“教育要从娃娃抓起”,教育要从根本抓起。所以当一名合格的老师,一名优秀的教师是每一名教师的必须要求,也是必不可少的硬性条件。因为每一个孩子成长都与教师有着直接关系,孩子未来对社会是否有用人才都有着很大的联系。因为明白,一个不合格的教师会给学生带来多大的危害,同时对自身的危害。如今网上热报的教师虐童事件、教师体罚学生事件、暴力事件等等教学中的严重问题值得我们高度警惕、以此为鉴,增强意识。所以如今在学校,我严格要求自己。努力学习专业知识,专业技能;从而明确了做好一名教育者的要求:爱岗敬业、为人师表、教书育人;关爱学生、尊重学生;因材施教、廉洁从教;以“学高为师,身正为范”为教育之路的奋斗宗旨,尽自己最大的努力引导学生学会学习,学会做人,学会生活;放飞梦想,让文化提升他们的修养,陶冶他们的情操,将来做一名对社会有用的人才;同时也能让自己的精神世界更加丰富,生活更精彩,达到共同进步的目的。

 

  对于技术与教学这对矛盾,作为一名师范生,如果连说课、备课这些都做得不好,别说成为名师,就是以后做一个普通的教师都会很难过。每天来自学校的、家长的、社会的、学生的成堆的抱怨和责备是难以招架的,自己也会愧疚误人子弟。因此一名师范生必须高度重视教学技能的提高,扎扎实实练好基本功,不要指望一下子搞多少革新,先老老实实熟悉教学,走进套路和教学模式,达到自如运用模式之后,才谈得上创新模式,达到“无招胜有招”的境界。

 

  习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。同样,没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移,矢志不渝追求的民族同样没有前途”。所以有梦想就要守候,守候童真;有梦想就有追求,追求进步;有梦想就去坚持,坚定不移。而我的教师梦,一个明确的目标:这就是我的青春,一个普普通通、简简单单,一个能给孩子们带来快乐,也能给自己带来快乐的教师之路!