人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问:山东肥城 赵衍栓

 

  以德治班的核心是德治。班级作为相对稳定的组织,使学生共同学习、生活成长的共同体。其管理的重点在于促进全班学生的主体发展。所以,处于管理角色的班主任应以班级发展的“促进者”、“咨询者”、“参与者”和“引导者”角色出现,真正让学生出谋划策,自己做主,参与制定班级规范、制度,共同建设学习共同体。

 

  一、建设和谐的班级情感。

 

  在班级建设中,良好的情感是教育目标实现的前提。为营造和谐的班级情感,教师要做到:1. 以人格魅力影响学生。做一个师德高尚、知识渊博、经验丰富、责任心强的教师,与事业一起成长,与学生一起发展,为学生树立高尚的人格榜样。2. 以教师的爱引导学生。尊重理解、宽容每位学生,平等真诚对待每位学生,让学生在师爱中产生积极健康的情感。3. 指导学生学会正常的人际交往,以增进与他人的思想、情感上的交流,满足健康、正常的情感需求。

 

  二、建设民主的班级制度。

 

  班级制度是以班级为核心的规则体系,是指导评价学生的主要依据。关于班级制度的建设,班主任要做到:1. 充分发扬民主参与性。有师生共同指定的制度,在情感上,更容易被学生接受认可;在内容上,更容易获得理解;在行动上,更容易被学生自觉遵守。2. 实施主体自我管理。学生在班级中,兼有双重角色:一方面是班级管理的对象,要履行学生权利和义务,遵守班级规范;另一方面,又是班级管理者,要发挥主观能动性。3. 抓好班干部的培养工作。班干部是班级建设的骨干力量,引导其锻炼组织管理能力,使其在班级中积极起模范带头作用,发挥他们的有效监督管理的能力。

 

  三、共进的班级学习建设。

 

  学习是学生的主要任务。班级学习是学习共同体追求的额最佳学习情景。为实现这种情景,班主任要做到:1. 激发学生学习需要。积极协调一切教育教学资源,满足学生的多元需要,拓展学生的学习、思维的空间,真正让学生在学到知识,培养其能力的同时,体会到学习的快乐。2. 指导自我学习规划。班主任要从学生自身学习实际情况出发,依据不同年龄段特点有针对性地指导安排各自的学习规划。3. 营造共同学习氛围。有组织地开展互帮互助、合作学习等活动,在活动中培养学习有效合作、探究知识的能力,调动起学生学习的积极主动性,是求知成为学生的共同乐趣。

 

  四、共享的班级精神建设。

 

  班级作为一个共同体,启发展目标是使学生达到精神富足和心理健康。共享的班级精神建设需班主任做到:1. 构建班级共同目标。做到创造性地实现目标,师生共同确定班训、班风、学风、班规及班级誓言。并不断学习、宣传、强化落实,使班级精神深入每位学生心中。2. 营造班级良好的舆论氛围。班级舆论是班级成员认同的潜在规则,具有无形的同化和约束作用,对学生的思想、情感态度和行为产生潜移默化的影响。班主任可利用班会、团会、黑板报、宣传栏等阵地宣传强化正确的班级舆论导向,为班级营造良好的精神氛围。3. 关注学生身心健康发展。学生因来自各方面压力及成长中的烦恼,易出现不良的心理和行为问题。班主任要通过开展交流活动、文体活动、专题讲座、心理咨询辅导等帮助学生走出困境。4. 重视学生道德品质和社会责任感的培养。班主任要坚持以人为本的理念,培养学生诚心意识、法律意识、创新意识,对自己负责,严于律己,积极进取,有益社会、有益他人,真正做到自尊、自重、自信、自强、自立,反对自私、自利、自满、自馁、子弃,勇于担负起建设祖国,为社会做贡献的重任。

 

  在班级管理工作中,作为班主任,应努力结合学生特点和班级实际,摸索一套班级管理模式,以新的理念和举措带出团结向上、积极进取的班集体来,真正让学生主动参与班级建设,充分培养自觉意识和管理能力,发挥个性特点,做到以德治班,更好地推动教育教学事业的发展。