人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  展示学生网志虽然貌似有种种好处,但是以我看来是弊大于利。

 

  一弊是可能因言获罪

 

  学生多数还没有形成正确的世界观,对一些事情的看法往往是过于理想化,有时候想法可能有些偏激或者叛逆,那么在他的网志里往往会体现出来。正所谓言为心声,网志里很多句子可能是学生本身说者无心,但是一旦被一些别有用心的人看到,可能会被断章取义,成为谣言任意传播,这就可能会给学生惹出很多麻烦。尤其是最近已经有了网络谣言传播500次可能获罪的说法,很多偏激的学生可能会面临因言获罪,危险时时存在而他自己尚不知道。

 

  二弊是可能泄漏自己的隐私

 

  学生由于对网络的安全防范意识不强,很容易把自己的各种信息如实地写在网志资料里,或者和小伙伴相互留言,把自己的或者伙伴信息泄露出来,这种做法可能让学生面临着危险,不法分子可能会利用这些信息进行诈骗等犯罪活动。

 

  因此我认为展示学生网志弊大于利,不展示学生网志更好。把学生的网志当作自己的自留地,当作自己的一个日记本,尽量保护一下自己的隐私,在你自己的领地里你可以自由自在的抒发自己的情感。不展示学生网志如同为学生筑起了一道防护网,把危险挡在了外面,把精彩留给了学生,在这个世外桃源里学生的思想可以自由自在地飞。

 

作者简介:

 

 

 

  蒋海东 辽宁省北票市桃园中学物理教师,中学高级,朝阳市骨干教师,网名0421或北方。先后在《信息教研周刊》、《电脑报》,《中小学电脑报》、《师说》等各种刊物发表教研文章二十多篇,参与编写《揭秘——优秀PPT这样制作》、《Office教学实战技巧精粹》、《揭秘——优秀PPT这样制作(修订版)(DVD光盘1)(全彩)》、《全国计算机等级考试一级教程——计算机基础及WPS office应用(2013年版》等office操作指导书。