人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  翻开史料,“颜氏家训”中有一句话:“墨翟之徒,世谓热肠;杨朱之侣,世为冷肠”。热心肠的墨子作为我国战国时期著名的思想家、政治家、军事家、社会活动家和自然科学家,就是古代的“傻子”,也就是因为他的这种“傻”,才凸显出他的“智”,才为后人所传颂。曾有人说雷锋是“傻子”,然而,就是因为他的“傻”,才使他一生光明磊落,成为人们世世代代学习的榜样;有人说郭明义是“傻子”,但就是因为他的“傻”,才使他成为“时代先锋”、“感动中国”十大人物之一;有人说张丽莉是“傻子”,但就是因为她的“傻”,才塑起了“最美教师”的时代丰碑……“傻”其实是一种最高的人生信念、最高的道德品位、最高的精神境界。社会进步、民族振兴、国家富强、人民幸福,无不取决于一代代具有“傻子精神”的实干家、奉献者。“傻子精神”是“中国精神”的完美诠释,是中华民族最宝贵的精神财富,是社会的主流和主导,已成为国家和民族的不朽之魂!我们所处的时代呼唤“傻子精神”,实现中华民族的伟大复兴这一“中国梦”要靠“傻子精神”。“傻子精神”不是认识上的偏差,不是智力的迟钝,而是在个人的名利得失面前,排除干扰,心无旁鹜,一心一意抓本职,聚精会神干工作,踏踏实实谋发展的实干精神。这种精神,实际上是一种勤勉精神,一种奉献精神,一种求实精神。

 

  古人云:文以拙进,道以拙成。在这里古人讲的“拙”,就有“傻”之意。人,从某种意义上讲,还是笨一点好,傻一点好,实一点好。大智若愚,是“傻”;难得糊涂,是“傻”;吃亏是福,是“傻”。然而,“傻”常常会创造奇迹。耍小聪明,是巧;总想抄近道,是巧;投机占便宜,是巧,但是,“巧”常常会弄巧成拙。最愚蠢的事,往往不是最愚蠢的人干的,而是那些貌似很聪明的人干的,此所谓“聪明反被聪明误。”聪明,要讲德、讲实、讲诚、讲信、讲憨厚、讲“傻气”,才能成为大智慧、大作为,取得大成功。聪明脱离了德,就成了骗局;智慧远离了德,就成了阴谋;智谋违背了德,就成了诡计。世上有“道”,但也有“术”。“术”,只有与“道”结合起来,才是有用场的“术”,大有作为的“术”、最管用的“术”。

 

  任何一个功绩显赫、被世人称颂的人,都是为了别人的利益而甘于自己吃亏的人。即便是私利,吃亏也是“塞翁失马,焉知非福”——此时吃亏,正是一种人生快乐、享受。吃点亏,吃点苦,傻点笨点也是福。从古到今,我们不难发现,“傻子”是社会的栋梁、民族的先锋、生活的灯塔。在“傻子精神”中,凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义的道德光辉,具有引领人们崇德尚义,向上向善的强大力量。那些所谓的“傻子”,他们一心向善的情愫、情感、情怀是一种“道德”动力,折射出一种“道德”魅力。如果社会丢掉了这样的“傻”,就丢掉了心地善良的人性本质。从哲学的角度看,“傻子”总是与“聪明人”相比较而存在的,如果把顾全大局、忍气吞声、不计较个人得失的人称为“傻子”,那么,那些善于投机钻营、投机取巧、见便宜就上的人,自然就是“聪明人”。但前者让人敬仰,后者则让人唾弃。一个潜心投机钻营的“聪明人”,会利用歪门邪道巧取豪夺,追名逐利,必然经受着欲壑难填的折磨,必然会道德沦丧,身败名裂,甚至最终触犯刑律,身陷囹圄,这是“聪明”吗?这分明是“鬼”迷心窍,愚蠢透顶,“聪明”了一世,残缺了一生。

 

  从历史观的角度看,可以说,一部人类社会的进步史,绝不是高贵者、耍小聪明的人写就的,而是那些卑贱者、实干家创建的;不是“最聪明”者靠走捷径创造的,而是“憨厚者”一步一步走出来的,干出来的。原因很简单,那些看起来很聪明的高贵者,其实是最愚蠢的,往往是阻碍历史前进的绊脚石;而那些被人们看成是最愚蠢的卑贱者,却有着惊人的大智慧,是最聪明的,是推动历史前进的动力。

 

  著名教育家张伯苓先生说:“欲成事者须带三分傻气”。在这个物欲横流、名利至上、诚信荒芜、尔虞我诈、私欲熏心的时代,需要我们孕育、坚持、恪守“傻子精神”。没有一种拼命三郎的执着精神,没有一种永不服输的竞争精神,没有一种永不言弃的坚持精神,什么事情也不会做到精致,甚至会最终失败。“傻子精神”,说穿了,就是对社会负责、对他人负责、同时也是对自己负责的担当精神;是“我不奉献谁奉献,我不吃亏谁吃亏”的奉献精神;是勇往直前,对认准的事,毫不犹豫,毫不畏惧,埋头苦干,言必行、行必果的进取精神;是对规矩、对原则、对梦想的坚持,对本职的坚守精神;是只见义不惟利,不患得患失,不斤斤计较,不因小失大的大局精神;是不言弃、不放弃、不抛弃,不达目的不罢休的持守精神。

 

  当人们对社会风气中尔虞我诈的现象深恶痛绝,呼唤诚实守信的时候,想到“傻子精神”,就会去诚心诚意地去做好事;当人们需要相互理解,相互尊重,向往和谐融洽人际关系的时候,想到“傻子精神”,就会与人为善、解人之难。“傻子精神”的最大特征在于它的实践性。实践活动是生动的、具体的,是因时而变、因人而异的,这就决定了对“傻子精神”的实践应该符合时代要求,具有时代特征,契合时代潮流,合着时代节拍,踏准时代鼓点。无论时代如何变迁,“傻子精神”始终寄托着人们对崇高精神境界的向往,对美好道德风尚的追求,对和谐人际关系的期盼。一个社会要发展,总要有崇高的精神为导向。人们在追求物质生活满足的同时,应自觉地去追求精神生活的充实。

 

  “傻子精神”经过时代化、人文化、民族化的锤炼,已经成为国家的软实力。人们尊崇“傻子精神”,是因为人们的心灵中需要那崇高的精神。一个国家、一个民族的崛起,离不开精神力量的支撑;一个政党、一个制度的生存,离不开精神力量的凝聚;一个人群、一个社会的发展,总要有崇高的精神为导向。“傻子精神”是先进性、崇高性与广泛性、平凡性的融合与统一。实践证明,乐于奉献的人虽然在物质所得上会难免吃亏,却能由此拥有高尚的思想境界,充分享受人间的亲情和生活的美好,并创造出一个具有丰富多彩的人生价值。

 

  傻人自有傻福,傻人容易碰到贵人的帮助,傻人的人气旺,容易成功。其实,仔细品味那些成功者,无疑不是苦干、傻干的结果,而他们的“傻干”并不是真的傻干,而是汗水和心血浸泡中的智慧,是大智若愚!正是这些具有“傻子精神”的“最美英雄”支撑着祖国的一片蓝天。从雷锋到焦裕禄、孔繁森、吴菊萍,再到张丽莉、高铁成、吴斌等等,这些“时代傻子”,虽然职业迥异,事迹不同,但在他们身上,处处体现着一种社会主义道德的崇高品质,洋溢着激发人们奋发向上的精神力量。像他们一样恪尽职守的“傻子”还有很多很多。科学家钱伟长、“党员矿工”郭明义、“草根书记”杨善洲、“蓝领专家”孔祥瑞、索道医生邓前堆……他们朴素平凡的美好人生情怀、他们在自己平凡的岗位上所展示出的职业操守、他们默默无闻地坚守道德标准、涵养着道德情操、他们不计得失和名利的人格品质,让我们见证了“傻子精神”的伟大和崇高,让我们品味到“傻子精神”的道德力量和道德价值。

 

  弘扬“傻子精神”,在全社会兴起学习和实践“傻子精神”的热潮,是推进社会主义核心价值体系建设的内在要求。弘扬“傻子精神”,就是要大力宣传时代楷模爱岗敬业、忠于职守的职业操守,引领人们立足本职,扎实奉献,干一行爱一行,做一行通一行,钻一行精一行;就是讴歌真善美,鞭挞假恶丑;就是把一个民族高尚的精神内核展示出来,就是把“傻子精神”人格化、实践化、具体化。教育是一项事业,事业的意义在于奉献;教育是一门科学,科学的价值在于求真;教育是一门艺术,艺术的生命在于创新;教育是一项工程,工程的伟大在于质量。而这一切都需要教育工作者几十年如一日的坚守,需要每一位教师默默奉献,需要我们在持守中创新,需要我们具有一股傻气,需要淡泊名利,痴心不改,需要咬定青山不放松,而不能急功近利,狂躁不安,投机取巧。

 

  人们将教师喻为红烛——蜡炬成灰泪始干,燃烧了自己照亮了别人;春蚕——春蚕到死丝方尽,吐尽银丝是为了给别人抵御严寒;孺子牛——吃的是草,挤出的是奶,默默耕耘,无私奉献;园丁——辛勤劳作,精益求精,用心血和汗水浇灌着满园花朵;人梯——架起了一座连接过去和未来的桥梁,让每一个在这座桥梁上经过的人都被注入了人类文明的血液,倍受社会的关注,人们的羡慕和敬仰,这都源自广大教师的“傻子精神”。作为一位教师,学习“傻子精神”,就要甘当亲生、爱生、为生的“傻子”,需要一股傻干精神,这样才能真正做到在任何时候、任何情况下,与学生同呼吸共命运的立场不变;“以生为本”的宗旨和理念不忘;坚信学生就是老师的上帝的信念不丢,主动地身体力行、率先垂范,做一个用一颗热心给学生温暖,用一份真情点亮一片光明,用一腔热血躬身教育园地,用一种善举助推教育和谐,为社会、为人类做出更多贡献。

 

  教师的劳动是一种富有创造性的特殊劳动,肩负着教书育人、培养社会主义事业的建设者和接班人、提高民族素质的神圣使命,“天地君亲师”体现了中华民族尊师重教的传统,“时穷节乃见,一一垂丹青。”说的就是廉洁的魅力。廉洁奉献是一种心灵的美丽,是一种精神的魅力。教师的一言一行、一颦一笑都会被学生摄取、放大和模仿。所以,教师要不被社会上的一些污泥浊水所侵蚀,不被社会上的腐朽思想所腐蚀,不被社会上的功利行为所左右,心净如水,心胸坦荡地从事教育工作,使教育这池水永远保持圣洁清纯。我们要让自己少一些功利色彩,少一些浮躁不不安,做一名有师德、讲诚信、有修养的教师。“孟母三迁”的故事,足以说明言传身教的作用。学高为师,身正为范,老师的道德素质往往决定着学生的道德水平。桃李不言下自成蹊。最好的教育不是说教,而是榜样的影响。孔子说过:“其身正不令而行,其身不正虽令不行”。所以,教师要切实加强自身的师德修养,做一个有良知的人、有修养的人、负责任的人、憨厚诚实的人,在学生心中树立起“道德标尺,正义化身”的形象,给学生做出道德的表率,在教育这块纯洁的土地上种下一颗颗不带任何病毒的禾苗,使其结出一串串不带任何毒素的果实。

 

  我们要模范践行陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高精神,守得住清贫,经得起考验,顶得住诱惑,要无愧于“人类灵魂工程师”这一神圣称号。从而使教师真正成为“社会上最受尊敬的人”。无论面对怎样迷离的尘世,我们都坚守着高尚的道德情操,都自始自终恪守着“灯红酒绿不眯眼,不义之财不伸手”的人生格言,始终高唱着“那间教室里放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板写下的是真理,擦去的是功利,托起的是别人,奉献的是自己……”的教师赞歌,不为钱财伤神,不为名利呕心,对工作始终是一腔热血、满怀赤诚,心系祖国教育,呕心沥血育人,阅尽教坛春色,扶起满园桃李,如太阳钟情于蓝天、似阳光垂青于大地,痴心不改,兢兢业业,毫无怨言,无私奉献。坚守“三尺讲台挥洒一腔热情,一支粉笔写就两袖清风”的为师之道,用温情、憨厚、智慧诠释教育的真谛,用爱心和奉献筑就祖国的“希望工程”!

 

  作者简介:

 

doc_1381281046210396637_files_image0

 

  吴宝席 中学高级教师,中国伦理学会德育专业委员会成员,徐州市政治学科带头人、青年骨干教师,县名教师,徐州市陶行知研究会骨干成员,县政治中心组核心成员,徐州市优秀班主任、优秀教育工作者,沛县第五中学政治教研组组长、备课组组长,多次被评为县“先进教育工作者”。“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”期间,积极参与并主持省、市级教研课题研究,已结题2项。主编的初三思想品德辅导丛书《实践与创新》受到同行和学生们的一致好评。高质量地开设市、县级公开课近20余节。多次参加国家、省、市、县级学术交流活动,并做典型发言。近几年来,在国家、省级刊物上发表论文120多篇。“心系祖国教育,呕心沥血育人”、“不求尽善尽美,但求无愧吾心”、“阅尽教坛春色,扶起满园桃李”是其一生的追求。