人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

在暑期师德培训会上,一位来自台州学院的教育专家在作报告时讲到胡锦涛曾要求我们广大教师要“静下心来教书,潜下心来育人。”在会上我就被这十六个字深深所吸引,并铭记在心中,回家仔细咀嚼、回味,感觉这十六个字就是我今后要追求的目标,虽说我教书已九个年头,但感觉自己已失去了教书的热情,已失去了工作的方向,像只没头苍蝇到处乱撞,又像驴子一样被人牵着鼻子走,心绪很乱,教书老是无法静心,幸运的是,如今,我找到了方向,我欣喜若狂,心中洋溢着刚走进教师岗位时的那份激情,那如何做到静下心来教书,潜下心来育人呢?我经过反复思考,终于有所感悟:

 

一、端正心态,踏实工作。

 

心态决定着人的工作方法、工作热情、工作效率等,所以端正心态非常重要。现在我们的社会贫富悬殊巨大,我们难免会向往那些身家百万或亿万的富人奢华的生活,但仔细想想我们过得也算是小康生活,比上不足,比下还是有余的,应该知足了,知足常乐嘛!只要身心健康比什么都强,端正好了心态,我们就能踏实工作,认真完成学校交给我们的任务,对得起学生和家长,对得起这份工资。

 

二、课堂少追求花哨,少模仿公开课,让学生打好基础。

 

现在公开课泛滥,校级的、镇级的、市级的、千课万人等,多得数不胜数,很多公开课为了让人耳目一新,都有作秀成分,弄得很花哨,弄得很热闹,我们很羡慕、想模仿,把过多的精力用在了这方面,备课时间不够,又偏离课标,无法静心去备学生,没有去实实在在地打好学生的基础。通过2011年版课程标准的学习,我们应该回归到朴实、扎实的课堂,静心备课、静心上课、静心反思。

 

三、关怀每一个孩子,视如己出,多鼓励少批评,多掌握各种育人方法,少单调粗暴。

 

由于教师既要教书,又要育人,学校琐碎的事情又相当多,很多老师在对待犯错误的学生上难免会采取严厉的惩罚手段,想起到杀一儆百的作用,我们承认这种效果是挺好,但这样做也许会深深伤害了一个孩子的心灵,这是多么悲催的事情呀,所以我们要潜下心来育人,多掌握各种正确合理的育人方法。如:发现闪光点,在差生上找优点,扩大他的优点,弥补他的缺点;多组织点活动,在活动中培养学生的各种良好习惯,文明礼仪;多鼓励少批评,多多在众人面前表扬,批评尽量放在背后;冷却法,面对两位打得不可开交的孩子,我们不能发脾气,而是应该把他们分开,并要求各站老师一旁,先让他们自己好好冷静一下再处理。多与家长联系,有些家长家教严,会助我们老师一臂之力,我们就可借助家长来处理学校的一些事情。当然育人方法还有很多,需要我们老师平时遇事多动脑,且灵活运用。

 

四、修生养性,拥有一个健康的自我。

 

健康的体魄对于我们每一个人来说都是很重要的,我们不要因为工作而累垮了自己的身体,这样不光自己苦痛,而且还会影响工作,耽误学生的学习进程,所以我们老师要懂得修生养性,可以多看这方面的书籍,特别是保护嗓子方面的,因为很多老师刚进入教师行业时嗓子清脆、响亮,过个两年三年,都变成公鸭嗓了,成天喉咙难受,这都是过度用嗓和不科学发声造成的,所以我们教师要懂得科学发声和嗓音保健。

 

除此之外,我们也要多锻炼身体,不要因为早上时间紧而忽视了锻炼,其实利用早上510分钟做一下锻炼可以使你精神一整天。

 

除了工作,我们也要顾及家庭,尽量把工作放在学校做,下班后全身心陪家人,和谐的家庭定是你工作力量的源泉。

 

对于名利,我们也要看得淡一些,虽说现在名利很值钱,但我们也不能为其所累,不能与人计较,也不要郁郁寡欢,要看得开一些,顺其自然,快乐生活每一天。

 

以上这些零碎的感悟希望能在新学期对我们有所帮助,指导我们进行工作和生活,也愿大家都有一个美好的职业生涯,在新学期开学初写下此文以此共勉!

 

作者简介

 

F:\照片\117___07\IMG_0772.JPG

 

郑丹阳 专科学历,小学一级教师。从事教育工作10年,一直担任小学语文教学和班主任工作。爱岗敬业,责任心强,所教班级屡屡获得“优秀班级”称号,个人曾多次被学校评为“优秀班主任”。积极参加各级科研课题研究,撰写的论文多次在市级、镇级得奖,也曾荣获市级优秀教育博客评比三等奖。教学格言:爱心献给学生,诚心送给家长,信心留给自己。