人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

教师只是一种职业,不要做成一种事业,教师真把这种职业做成事业会很艰难。教师的付出往往得不到应有的回报,这是一种类似长期的投资,很多学生都是毕业多年以后,才认识到从前的老师对他的好,这种付出是教师默默奉献出来的。

 

教师面临困难很多,但是却很少把这些东西表现出来,比如职称问题:很多教师具有高级资格十多年都无法兑现高级的工资,每一年都希望能解决,但结果是相同的年年失望年年望,很多人都放弃了这种无望的等待,爱咋地咋地吧,不再去争取了。但是埋怨的同时,工作还是没有放下,并没有因为工资的未兑现而耽误了工作。这是教师的缺点,面对不公平,软弱得像绵羊,很少去争取自己的权益,这是不行的,这是教师的通病。

 

  教师的利益需要自己去争取,从来就没有救世主,天上不会下馅饼,属于教师的利益就理应自己去争取。现实中很多伤害教师的感情和利益的事之所以屡屡发生,就是看准了教师的软弱可欺。教师的软弱换不来别人的同情和认可,只能助长恶的东西或者势力的发展,更多的坏事还会接踵而至。为了不发生更多的伤害教师利益的事,教师应该勇敢地说不。