人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  管老师,作为一名班主任,十分重视孩子的思想教育。培养学生爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的思想感情,培养学生关心他人、关心集体、认真负责、诚实、勤俭、勇敢、正直、合群、活泼向上等良好品德和个性品质,养成讲文明、讲礼貌、守纪律的行为习惯。

 

  管老师,作为一名班主任,牢牢抓住学校的各种活动,以此为契机培养学生的集体荣誉感,培养学生的责任心,培养学生的良好习惯。现在的学生个个衣来伸手,饭来张口,想要培养他们的班级荣誉感实属不易。为了公平起见,管老师在班上执行了“值日生班长制度”,让每位同学每天都能感受到当班长的不易。与此同时,这样的制度可以让大家互相法相促进,互相学习,体谅班主任和班干部的苦心,形成良好的班风。

 

  管老师,作为一名班主任,看到早上同学们上学拖拖拉拉,不仅对我们进行说教,还以身作则,每天在七点之前到校。督促同学们学习,打扫卫生,日复一日,从不懈怠。终于,同学们体会到他的用心良苦,每天早晨,都能听到朗朗的读书声从教室里传来。

 

  管老师,作为一名班主任,还时常关心其他学科的学习。他常常对我们说,大家千万不能出现偏科现象,因为偏科如同偏食影响身体发育一样,它会严重影响你们的身心发展,影响你们综合素质的提高,也会影响你们将来的升学。每天在放学前,管老师都会给我们总结当天的情况,面对犯错的学生,总是会苦口婆心的教导他们。管老师经常鼓励我们大家在各种比赛中争取第一,但是,他鼓励我们,却并不是为了享受得到第一的荣誉感,管老师总是跟我们说,重要的不是得到第一,而是追求第一的过程。

 

  管老师,作为一名英语老师,能全身心地投入到教学实践和研究中去,孜孜以求。管老师除了认真备好课外,课后认真反思写好反思随笔,还在课堂上一遍一遍的把重点课文给我们耐心的讲解。

 

  管老师,作为一名英语老师,特别注重学生英语素养的提高。每学一篇课文,都要精心设计一道作文题,让同学们创作,这不仅加深了对课文的理解,还训练了同学们的语言运用能力。管老师虽然是英语老师。却经常鼓励大家在平时写一些日记,尤其重视同学们的阅读写作能力的培养。平日里写的周记,上面的精彩语句总是被管老师用红笔画出来,旁边还写着各种批注,由此可见,管老师对我们的作文水平有多么的重视。管老师总是对我们说,写作对我们是有好处的。

 

  管老师虽然年纪也不小了,但积极向上的精神并不低于二十几岁的年轻人。管老师注意更新知识汲取新的教育教学理念,努力掌握现代教育技术,高度关注和参与教育教学研究,尽力提高自身素质,适应时代潮流。在管老师的办公室电脑里,有着各种各样关于学习的信息知识,他还经常参与各种教学讨论,即使他是一位老师,但却一刻也没有放弃过学习。“活到老,学到老”这样的精神,我真实的在管老师身上体验到了。身为一位老师,他并不只是对我们说说而已。他时时刻刻都在为我们做榜样,时时刻刻都在为了我们而操心。管老师教给我们的,不只是学习,还有人生的道理。

 

  管老师总是对我们说,初中这个阶段,是不存在天才的,重要的是看你有多努力。你努力学习了,成绩就会给予你回报。

 

  管老师,虽然是一位普普通通的老师,但他的积极向上的精神和勤勤恳恳的工作作风无不影响着同学们,熏陶着同学们。

 

  作者简介:

 

起舞

 

  吴欣萌 团员,初二(6)班班长,活泼、开朗、向上,多次获得“品学兼优”生荣誉称号,曾在《家教周报》等报刊发表作品。