人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  没有轰动的事迹,没有耀眼的光环,唯有一如既往地做着平凡的事,然而就是这么一个平凡的人,却也有不平凡之处。

 

  管福泉,是我们学校最忙碌的人。他是英语教师,担任着两个班英语教学工作,同时他还是一个班的班主任。让他更忙的是政教处工作,因为他还是政教处主任,他必须全盘统筹学校的德育工作。他几乎都是每天早晨七点到校,下午六点多离校,整天像陀螺似地不停运转。

 

  管福泉,是我们学校最乐观的人。尽管他工作繁忙,但他脸上总是洋溢着笑容,丝毫没有疲倦之意。他的乐观影响着我们很多班主任。特别是在班主任例会上,他常说:“班主任工作中会遇到很多问题,但是大家一定要相信,没有什么问题是解决不了的。”

 

  管福泉,是我们学校最热心的人。无论是班主任,还是其他同事,只要是有困难找到他,只要是他能办到的,他一定全力帮忙,如果他办不到的,他会帮着出谋划策。学校有困难,他更是会挺身而出。如曾因有英语老师怀孕回家生产,学校一时英语老师紧缺,他主动承担三个班的英语教学,要知道,他那时还是一个班主任、学校团委书记、政教处副主任。

 

  管福泉,是我们学校最好学的人。作为初中老师,很多人认为本科学历足矣。可是,他不这样认为。2005年,他报考了南京师范大学教育硕士。为了考试,他放弃很多业余活动,勤奋苦学。功夫不负有心人,他顺利通过了考试,并于2009年顺利毕业,成为我们学校到目前为止唯一的教育硕士。

 

  管福泉,是我们学校最善研的人。在学科教学上,他善于研究,勤于探索,曾连续三期申请“南京市个人课题”并顺利结题。另外,他还自费定阅了《中小学外语教学》、《中小英语教学与研究》等刊物,学习其中先进的英语教学理念,然后将理论与自己的教学实践相结合,形成新的“个人课题”进行研究。

 

  管福泉,是我们学校最好写的人。他的获奖论文和发表文章肯定是河西之最,在我们学校没有人能和他相比,省市区各级各个级别他均有获奖,他还先后在《英语新世纪·中小学英语教学研究与实践》、《基础教育研究》、《华夏教师》、《教书育人·教师新概念》、《考试研究》、《海外英语》(中考版)、《江苏教育报》、《江苏科技报·教育周刊》、《中国教育报》、《中国教师报》、《少先队活动》、《班主任》、《班主任之友》、《湖北教育》、《当代班主任》、《信息教研周刊》等报刊杂志发表文章和观念。当然,这与他平时坚持写教育日记有关,他说:“写是最好的反思。”

 

  管福泉的这些之“最”并不是他的全部,但它们足以反映他在教师这个平凡的岗位上付出与收获。相信我的好兄弟在教育路上,一定会芝麻开花节节高。

 

  作者简介:

 

  卢小冬 中学二级教师曾在《教育育人》(教师新概念)等杂志发表文章。