人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  湖北黄春养老师问:

 

  我是一位年轻的教研组长,为提高试卷讲评质量,学校近期要求各备课组开展说题活动。老师能否谈谈什么叫说题?说题活动意义何在?如何有效开展说题活动?

 

  什么叫说题?从笔者所查到的资料看,不同的资料有不同的要求。这可能和论述者所处的立场有关。如有研究者将说题界定为“把审题、分析、解答和回顾的思维过程按一定规律和一定顺序加以叙述”,并将说题分为“教师说题”、“教师和学生互动说题”和“学生说题”等,而且认为“教师和学生互动说题”和“学生说题”是复习教学和习题教学中一种有效的教学方法。

 

  我更原意将说题当做学校教研组或备课组教学研究的一种方式,并认为该教研活动旨在通过说题,促进参与者深入研究试题功能及其教学策略,从而提升习题(试题)讲评教学的质量与效果。

 

  如果将说题定位为教研组或备课组教学研究的一种方式,那么说题其实和说课是一回事,只不过两种在说的对象上有差异。其中,说课说的对象是一节课(当然也可以是某一片段或者一个单元),说题说的对象是一组题(或一道题)。

 

  对于说课,大家比较熟悉,说的核心内容主要有三部分:一是说教材;二是说学情,三是说教学规划。为何要说这些?因为,一节课的教学,实际上包含三类思维,分别是编著者思维(教材的编写意图)、学生学习思维(学生采用怎样方式学习)和教师执教思维(教师教学思路)。其中,编著者思维、学生学习思维是教师执教思维的基础。该教研活动主要考察或训练教师对教材的理解力、学情的把握力以及教学的规划力等。

 

  由于说题和说课属类似的教研活动,因而在说题说什么上,也可以从习题(试题)讲评教学的思维系统入手。我们知道,习题(试题)讲评教学系统中,存在三类思维:一是命题思维,体现为命题立意与考查功能等;二是应答思维,体现为学生的答题思路与过程;三是讲评思维,体现为教师的讲评思路与方法。讲评教学的最终追求,是把答题思维(特别是错误的答题思维)引向命题思维。讲评教学的关键,在于准确把握命题思维和应答思维。基于这样的认识,讲评教学时的说题活动,所说的核心内容也应涉及如下三个方面:

 

  一说命题思维。主要揭示试题以何种方式、用何种素材,如何考查学科核心知识、基本技能、基本能力、思想方法,体现学科哪些方面的价值等。

 

  二说答题思维。主要结合学生的应答情况、认知水平及思维,分析学生解答此试题时,如何切入、如何分析、可能遇到何种障碍,以及出现障碍时可能出现怎样的错误等。同时,结合学生的答题错误情况,分析其错误究竟是知识缺漏问题,还是思维障碍问题,抑或答题习惯的问题。

 

  三说讲评思维。即基于学生答题思维和命题思维的差异,将安排怎样的步骤、设置怎样的问题、采取怎样的学习方式将学生的错误应答思维转向命题思维。同时,为促使学生建立牢固的思维,将安排哪些习题供学生训练等。

 

  学校教研活动中,若同教研组、备课组的老师对三个方面的思维进一步研讨、分析与判断,从而形成优化的试题讲评教学策略,就能有效地提高习题(试题)的讲评效果。

 

  通过这样的说题活动,不难看出,它对促进教师深化试题研究,从而把握命题的趋势与方向、掌握试题命制技能技巧等具有很好的指导作用;同时,因关注学生应答思维并对错误思维进行了深入的剖析,并以此为出发点研究、规划讲评教学策略,对提高讲评教学的针对性和有效性发挥了很好的作用。因此,说题活动对教师尤其是年轻教师的专业水平的提升和自主学习能力的提高具有非常重要的意义。有研究者基于上述认识,对说题教研活动的核心意义概括为:

 

  (1)说题是一种深层次的备课活动,是一种有效的校本教研方式;

 

  (2)说题能有效地提高教师的试题研究与编制能力、学生思维的分析判断能力以及习题教学的规划与执行能力。