人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

苏霍姆林斯基曾说:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”

教学研究的幸福,在跟同事切磋、讨论教学中问题的过程之中,在对某一问题有了自己的思考,而将其形诸文字的过程之中,在将自己的思考所得投寄出去之后的等待之中,在收到编辑的喝彩赞赏之时,在看到自己的成果变成铅字,收到一张张样报、一期期样刊之时,还在于它会带来一些让我们惊喜不已的副产品。

一个热爱教书育人工作的人,应该是一位乐此不疲的教学研究者。他会倾其一生,从事自己喜爱的教学研究,从中品尝到创造的无尽快乐,也不断体验到收获的种种喜悦。陶行知、苏霍姆林斯基,就是我们学习的典范。他们用终身的行动,实践并实现着对教育的理想追求。

作为一名教育工作者,如何变教学研究为幸福的事呢?

(一)从知识短文的写作中夯实基础

从一个个的字词,到一个个的句子,再到整篇文章;语法,修辞,逻辑,文学常识……语文这门学科有着极为浩瀚的知识领域,身为教师,首先要尽可能地丰富自己的知识储备,并且要与时俱进,不断更新自己的知识结构,做一名知识渊博的教师。

比如“恨”这个词,你明白古今含义有什么不同吗?不少的教师会想当然地以为,这个词古今都表示一种感情,跟“爱”相对。这种理解,说明你在“恨”这个词的知识上是有欠缺的。

在古汉语里,“恨”并不表示仇视、怀恨(表示仇视、怀恨的是“怨”),而是表示遗憾、不满意。诸葛亮的《出师表》里有这样的话:“先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、也。”这句是说刘备在世时,常常跟诸葛亮谈及东汉末年的两个皇帝,他们在位时宠幸宦官,政治腐败,“此后汉所以倾颓也”,刘备因为这两个皇帝的作为而痛惜遗憾。这里,“痛恨”感到痛心和遗憾,如果望文生义,以今释古,解释为“极度仇恨”,那就不合情理了,因为刘备对他的祖先是断然不会这样不敬的。司马迁的《陈涉世家》中写道,陈涉年轻时曾经跟别人一道被雇佣耕地,有一天,他停止耕作走到田边高地休息,“怅恨久之”。这里的“怅恨”,是失望遗憾,也不是仇恨。

白居易的叙事长诗《长恨歌》写唐玄宗杨贵妃的爱情,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。无论是诗题中的“恨”,还是诗歌结尾句中的“恨”,都是指遗憾。“长恨”即永久的遗憾。杜牧的诗句“商女不知亡国恨”,大家一定很熟悉?这里的“恨”并非仇恨,而应理解为遗憾、悲哀、痛苦。

“恨”作遗憾、不满意,也保留在现代汉语中一些常用词中。如:“恨事”指令人感到遗憾的事;“相见恨晚”是感叹彼此认识得太晚,形容一见如故,意气极为相投;“恨铁不成钢”比喻对人要求严格,希望他变得更好;“抱恨终天”指因父母去世而一辈子感到悲痛,今天指因做错某事而后悔一辈子。

随着语言的发展,“恨”现在一般情况下表示仇视、怨恨的感情,程度明显加深了。当我们对某物、某人或某个组织感到不满,从而产生一种强烈的敌意与反感时,“恨”便应运而生了。我们形容恨到极点时,会用“恨之入骨”这一熟语,还会说“恨得咬牙切齿”。

这,便是感情不断加深的“恨”。

刚刚从事语文教学的老师,尤其需要在知识的储备上下功夫。具体来说,可通过备课这个环节来夯实你的语文基础。每教一篇课文,都要透彻地钻研教材,在此基础上可完成一篇课文相关的知识短文。比如教学《狼》,我们可以“其一犬坐于前”中“犬”的用法,篇《注意一类合成词的结构方式》;教《塞翁失马》,我们可以写篇《“其父”是“他的父亲”吗》;教《醉翁亭记》,我们可以就其句末的“也”写篇分析文章……三年下来,能写出一百五十篇左右达到专业研究水平的学科知识短文,你在这门学科方面的基础就可以说得过去了。难吗?可望而不可即吗?绝对不是。每周一篇,坚持三年,功到自然成!

(二)从教育日志的写作中提升自己

在《关于教师日记的建议》中,苏霍姆林斯基说:“我建议每一位教师都来写教育日记。教育日记并不是什么对它提出某些格式要求的官方文献,而是一种个人的随笔记录,在日常生活中就可以。这些记录是思考和创造的源泉。那种连续记了十年、二十年甚至三十年的教师日记,是一笔巨大的财富。每一位勤于思考的教师,都有他自己的体系、自己的教育学修养。如果有高超技巧的、有创造性的教师,在结束他的一生时,把自己在长年劳动和探索中所体会到的一切都带进了坟墓,那会损失多少珍贵的财富啊!我但愿把许多本教师日记搜集起来,保存在教育博物馆和科研机构里,当作无价之宝。”(《给教师的建议》,教育科学出版社19846月第2版)

苏霍姆林斯基,这位仅活了52岁的著名教育实践家和教育理论家,何以会奇迹般地写出40部专著、600多篇论文、约1200篇儿童小故事?除了他对教育事业满腔热情的爱,还有一个重要的原因,那便是他一生都在思考,都在记录。其中,教育日记就是他一生极重要的一个习惯。他从走上教育生涯的第一天开始,受一位“性情古怪”的医生的启发,开始了教育日记的写作。他在日记中记录学生的知识面和表象资料,记录学生家里有哪些书籍,而他日记里篇幅最多的,是对后进儿童的记载。正是通过日复一日、年复一年的记录,他收集了大量资料,取得了有针对性的研究成果。他,无疑是我们每一位教育工作者的楷模!

教育日志的内容是丰富多彩的。你想想,我们白天的时间基本上在校园度过,课堂打交道,跟学生打交道,跟书本打交道……有多少鲜活的实例可以记录啊!我们可以写课堂上学生的思想碰撞,可以写课下学生的交流心得,可以写和同事的学术争论,也可以描摹校园风景。“好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章”,生活中能让我们感动、思考的美妙瞬间太多,及时地记下它们,一来可以成为他日的美丽回忆,二来有助于我们梳理思想,提升能力。每一位教育工作者都应该养成教育日记的习惯。

我有个博客“橘子红了”,主要内容为教育教学日志。这个博客,创建已五年有余,其中收集了我一千多篇日志。我将其分为18个栏目,有“岁月留痕”,日志如《我的监考搭档》《北大五院》《桑葚情》等;有“读书心得”,日志如《“那雪正下得紧”》《纪念〈傲慢与偏见〉面世200周年》《见到了期盼中的〈铁木前传〉》等;有“影视评论”,日志如《温暖、励志的〈逆光飞翔〉》《茱莉的梧桐树》《〈秋之白华〉及相关联想》等;有“听课印象”,日志如《秋日,去湖心亭看了一天的雪》《苏轼去承天寺夜游》《那个春日,白居易的钱塘湖之行》等;有“亲情世界”,日志如《那些难忘的镜头》《心系未名》《和女儿在一起的暑假》等……这个博客,留下了我这些年教育教学的印痕,也留下了我的心路历程。

有位编辑朋友跟我说过一句话:写教研文章,是一个老师提高教学能力的最有效的途径。教研文章,应该是高于教育教学日记一个层次的,它是我们对自己工作中一些问题深入思考后的结晶。如果我们养成了教育教学日记的习惯,久而久之,把有些内容贯通起来,稍加总结、提炼,就是一篇篇有实践经验的教研文章。所以,可以肯定地说,教育日记,能帮助我们积累资料,帮助我们尽快成长,帮助我们不断提高自己的业务能力。

(三)从论文写作、课题研究中成就自我

先说论文写作。

从事基础教育工作的我们,不宜把论文想象得高不可攀。我们写作的论文,自然有别于高校或科研部门研究者写作的长篇大论,我们应从小处入手,可以是对某篇课文点、疑难点的思考,可以是对一类课文学法的思考,可以是对教材选文恰当与否的思考,可以是对某种教育理念的思考……只要肯思索、勤探究,这样的灵感就会频繁地造访你。换言之,一个真正潜心教学研究的人,会时常与幸福不期而遇。

从事基础教育工作的我们,应该静下心来,沉潜于课堂教学之中,就自己教育教学中的问题展开由浅入深的研究。

比如,柳宗元的山水名篇《小石潭记》,人教、苏教、北师大版均选为课文,“水尤清liè”一句中的“liè”字,人教版是“水尤清冽”,苏教版是“水尤清洌”,北师大版也作“水尤清洌”。何以会有如此不同?有位老师是这样分析的:人教版更崇尚“情”,更注重意境的表达,所以用了“冽”;而苏教版则侧重于“理”,给读者创设的是一种严肃、严谨的氛围。

从“情”的角度考虑,柳宗元是唐代中期杰出的文学家,“古文运动”的倡导者之一,因为参加了当时在政治上比较进步的王叔文集团的政治革新运动,革新失败后被贬为永州司马。对于一个有抱负才华出众的人来说,这种被贬的生活对他的打击太大了,心中的凄苦、压抑不难想见,他的《永州八记》借景抒情,寄托着自己被排挤、受迫害的满腔悲愤,读《小石潭记》,我们能真切地感受到渗透在字里行间的刺人心骨的寒意。再美的景物,在作者心里,都不免要折射出冷清的心境了。

从“理”的角度分析,《小石潭记》第一段作者采用游记常用的“移步换形”的写法,写了发现小石潭的过程及其概貌(水清、石奇、树蔓美);“伐竹取道,下见小潭,水尤清洌”,是描写作者视觉的,展现在作者眼前的是一个清澈见底的小石潭,并不是诗人用手触摸后感觉到非常的清凉。正因为特别的清澈透明,所以,柳宗元才能看见石头形成的潭底和一圈从潭底周围突出水面的石头,成为坻、屿、嵁、各种不同的形状。

查一下权威的版本,乾隆、嘉庆本,古籍出版社木刻的影印本,用的是“冽”。上海辞书出版社所收《小石潭记》中也用两点水。《古汉语常用字字典》有这样的注解:“冽”通“”,清澈,举的例句正是《小石潭记》中的这句。

有了以上思考和查证,我们便可就“水尤清liè”一句写出一篇探究性小论文。

再如,2013年秋,人教修订版七年级上册《语文》选入了贾平凹的《风雨》,好多老师觉得这篇写景散文不是很理想,教学难度也大。如果我们能就这篇文章的特点以及七年级学生的认知做点思考,同样可以写出一篇有理有据的小论文:贾平凹的〈风雨〉是否适合入选七年级语文教材?我的感觉是,《风雨》的特点比较明显,就是富有想象,侧面描写很是精彩。作为一种个性化阅读,这倒无妨,可作为一种普遍性的阅读,本文并不适合大多数的读者,尤其是七年级学生阅读。

再简单说一下课题研究。

这几年,相当多同人视为难题的课题研究日渐走俏中小学。先是规划课题,后来又启动了个人小课题研究。

肯定地说,对于我们教育工作者来说,课题研究是一项必须要做的工作,只不过,现在的职能部门将其明确化了。我觉得,即便没有这样那样的规定,我们都应该有课题研究的一种自觉。我的感觉是,每一位教育工作者都能在课题研究中不断地提升自己,也能不断地收获成功的喜悦。如果我们能够认真地钻研教材,一直保持着思考的习惯,我觉得一年确定一个小课题,并进行卓有成效地研究,非但不是什么难事,反而是件很有意义的事。

一句话,论文写作、课题研究是成就我们教师的重要途径,关键是要能静下心来,认真读书,潜心思考,勤奋书写。

教学研究是件幸福的事,我们不妨积极响应一下苏霍姆林斯基的观点:作为学校领导,应尽最大可能地为教师创设教学研究的氛围、条件;作为教师,要将教学研究作为自己的自觉行为、常态生活,在且行且思的教育之路上,走出一片灿烂辉煌的新天地。