人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

前一段时间去省里优质课,我看到评审对板书的要求就一句话:“板书设计恰当”。时下,多媒体的使用在一定程度上弱化了板书的功能,优质课上一块很宽阔的黑板,中部被投影屏幕覆盖。一个讲桌面大小的黑板,师生“充分”地利用。

常态课上,地理学科的板书常常用图来代替。

有时候,看看板书就知道这节课的重点是什么了,但有时也会让学生找不着重点。这个时候,每堂课要剩余那么几分钟,不要讲得满满的。依托板书总结一下,也许能让学生整体把握当堂的重点内容,不至于分不清重难点。

无论是优质课也好,常态课也罢,教师板书究竟是给谁看的?我们要注意什么呢?

1.板书是给学生看的,是要为教学内容服务的;

2.需要关注学生,让学生通过板书、板加深对知识的理解;

3.板书要体现思路,是问题解决的辅助手段;

4.能够在黑板上呈现出来的,必须是有所选择;

我见过一些学校开展过教师板书大赛,按准备好的内容设计在黑板上,然后进行评价。搞活动是为了引领,但我建议直接进课堂,评价常态教学下的板书,拿个相机照下来,既真实记录了存在,又是一种别样的评价方式。其实,板书也是一幅作品,里面也有创造,课堂生成性很强,教师智慧会在不经意间绽放!

我见过美国一所学校关于板书量身定做的一份规则,内容如下:

1)检查书写字体的大小,使坐在最后一排的学生能够看得清楚。

2)充分利用上半部分,只有确定后排的学生不会被前排同学挡住时,才使用黑板的下半部分。

3)列出上课的计划,将要讨论的问题写在黑板上。

4)在黑板上写字,背对着学生时就不要在讲课了。

5)尽量在课前写好板书内容,使学生对上课内容有大致的了解。

6)将学生精彩的话写在黑板上。

7)让学生有机会在黑板上写字。

8)慎用黑板擦。在擦去学生所说所写的观点之前,再进一步强调这些观点的价值。

我没想到,一直被我们应用着的课堂板书竟然会有这么多的学问,其中的道理一贯被我们忽视了,因此,在多媒体广泛使用的今天,重新认识板书的作用与价值仍然具有很大的现实意义。

从这份板书规则看,具有以下几个特点:

1)从视角上有意识地照顾最后一排的学生。比如书写时字的大小、利用黑板的上半部分。

2)从内容上让学生提前对教师所讲内容有整体了解。比如将讨论的问题写在黑板上、课前写好板书内容。

3)从细节上要求教师摆正姿态,将学生作为自己的服务对象。比如在黑板上写字时就不要对着黑板,意思是要对着学生讲,甚至我们可以想象教师与学生的神情互动、目光交流、平等对话等。

4)从行为上支持学生进行自我展示。比如让学生有机会在黑板上写字,体现的是“做”的思想;将学生精彩的话写在黑板上,这是在心记录学生的主见与思想,更是对学生的肯定。

5)从价值上强调板书内容在学习中的重要性。如教师不轻易擦掉板书内容,反复强调教学的重点。

我得说,细微之处体现教师对学生的关注与尊重,时刻在“关注每一位学生”。

课堂的改变,我不主张轰轰烈烈,相反,要润物无声走近人心。通过行动,让学生体会到老师在尽量照顾到每一个人的发展。

改变,我们完全可以从板书开始!一个细节,一片天。