人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

提问者 泉北 耿锡田

 

问题1.家长委员会的作用主要体现在哪些方面?

形成学校教育活力。家委会成员来自社会不同层面,他们在社会上有影响力、号召力、组织力,多是教子有方、家庭教育出色,有文化有思想,能热心支持学校,密切配合教师,在家长中有一定威信。他们遇事能积极主动地与学校交流,参与学校管理,能促进家校沟通,避免教育管理的疏漏和脱节,有利于形成教育活力。

成为学校得力参谋。家委会成员能为学校开展爱国主义、集体主义和行为规范教育等创造积极条件,能发动家长,并与社区挂钩帮助学校落实社会实践活动基地和内容,既弥补学校师资的匮乏,又丰富学生的课余生活。家委会能配合学校做深入细致的工作,成为学校的得力参谋。

推进学校持续发展。家委会成员通过参与学校管理,能充分发挥各自特长,为学校发展献计献策做贡献,从中找到自身价值的存在,由此产生一种光荣感、自豪感和使命感,激发他们的工作热情。利用自身专业特长,为教师作形势报告,举办科研讲座,帮助青年教师搞教学科研,促进学校可持续发展。

问题2.家长委员会缺乏活力的原因有哪些?

目前,虽然不少学校都成立了家委会,实效却不尽如人意,在制度建设、权利行使、实际运作中不同程度地出现偏差,甚至步入误区。

没有“话语权”。学校只是在学期初、学期末或搞一些诸如素质开放日、节日庆典等所谓的重大活动的时候,才把家长委员会的成员们请到学校,简单开个座谈会,校长简单汇报一下学校的工作,或是被请到主席台列席听上级领导的长篇大论,然后就吃顿饭,他们根本没有提意见或建议的机会。

行为“自愿”。学校或教师收取资料费、补课费、服装费等,就把家长委员会的成员们请到学校,向他们讲讲给学生购买复习资料、补习课程、统一服装的好处,一番“花言巧语”的大道理,在碍于情面的成员们的“认可”下,“名正言顺”地实施。家长委员会“变味”成了学校乱收费的挡箭牌。

互利“美名”。学校只是在上级政府和教育主管部门对学校工作进行综合评估时,提前把家委会成员请回学校,给予“暗示”,问卷或座谈中听到的只是一片赞歌。当然,这些由当地名流显贵组成的家委会成员,也借此提高自己的知名度和社会影响力,捞取“社会贤达”“尊师重教”的美名。

问题3.如何才能最大限度地发挥家长委员会的作用?

要彻底扭转家委会流于形式、形同虚设的局面,使家委会真正成为学校教育工作不可或缺的组成部分,必须从其成员组成、职责、组建方式等核心问题抓起。

把好入口关,保证最广泛的代表性。要打破以往家委会“平民无缘问津”的局面,确保家委会成员来自社会各阶层,有广泛的代表性。不仅要有较强的社会影响力、号召力和组织能力,还要有参与家委会工作的时间、精力和热情,更应该有一定的文化程度和科学的育人理念。

明确成员职责,发挥其在民主办学中的主体作用。学校要给家委会真正地参与权,明确全体家长的教育决策权、参与评价权、校务监督权和办学建议权等。同时,建立和健全定期沟通协调的议事机制、参与对学生和教师的评价机制,以及对家长开展培训的组织机制等职责管理制度,以确保各项工作落到实处。

公开组建方式,保证民主选举公开公正公平。现行家委会成员大多由学校或班主任指派,随意性大,分工不明确,在履行职责时缺乏威信和积极性、主动性。随着社会对教育关注度的提高,采取家长自荐或推荐、学校推荐、全体家长投票选举、公示选举结果等多种民主程序和方式组建家委会显得尤为重要。