人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

提问者 河北巨鹿 谷世平

 

以生为本有效化解师生冲突

师生关系是多重教育管理关系中最重要的一种,在教学管理环境越来越民主、学生主体意识越来越浓厚的现实面前,师生冲突已成为一种教育常态。如何化解师生冲突,自然成为摆在校长面前的一个重大课题。

以生为本的理念呼吁教育必须回归生命的本体。学生本应是教育过程的中心,教师本应为学生的主动发展服务,但是在教育管理实践中,往往有教师以“我”为中心,仍把学生看作教育的客体,这种生本的缺失必然导致师生冲突。鉴于此,校长就要以生为本,及时发现师生冲突的苗头,并将其消灭于萌芽之中。

以生为本就要把发挥学生积极性作为解决教育问题的有效策略,把学生看作是教育管理的中心,教育管理的价值取向由为教师的教而,转向为学生的学而,立足开发学生潜能,引导学生主动学习,塑造学生健全人格,促进学生健康发展。以生为本让教师引导学生走向正确发展道路的过程,成为师生双方互相亲近靠拢、实现教育和谐、减少隔阂、化解冲突的过程。

以生为本建构和谐师生关系

把学生看作天使,教师就生活在天堂;把学生看作魔鬼,教师就生活在地狱。作为校长,就要在师生之间搭建一座人与人之间的、生命与生命之间的平等互助的平台。让师生之间没有尊卑和歧视,师生人格平等。给师生平等自主的价值选择权,在不违背社会主义主流价值观前提下,允许师生有自己的价值判断和选择。鼓励学生树立爱老师更爱真理的科学精神和批判精神,不盲目崇拜老师,做到真知面前人人平等。让师生的权利义务在法规制度面前处处平等,师生共同遵循相关规则。唯其如此,师生之间才能和谐,不产生冲突。

建立和谐平等的师生关系,要将学生看成真正意义上的人,是鲜活的生命,教师应像尊重成人一样尊重学生的自由意志和独立人格。对那些容易和教师产生冲突摩擦的学生,在其成长潜能和内心世界更应给予关注和赞赏,使教育管理真正满足所有学生完善提高生命质量的需要。只有以生为本,教师才能成其为学生人的尊严的守护者,才能爱护学生、宽容学生,我们的教育才能真正走上引导、促进学生的发展,服从、服务于学生的发展。

以生为本师生同解管理规则

规则、制度的力量在于它融合了所有管理参与者的共识。作为校长,要深明各种制度规则是对师生双方权利与义务的具体明晰,其功能是弘扬美善抑除邪恶。

师生冲突的解决,有赖于双方对各自权利义务及相互关系的正确理解与执行。以生为本的教育管理,要把学生作为教育资源去开发利用,借助学生本体的力量去实现教育目标,这需要双方在管理过程中通过对话等方式,共同理解与把握规则。居高临下的姿态和生硬的方式,是无法让学生体会制度后面的教育意义和情感内涵的。只有尊重生命呵护生命,让学生从关怀中体会关怀,从热情中培养热情,教师在尊重学生中赢得尊重,师生间形成共生的和谐,师生冲突迎刃而解。

以生为本开展师生合作管理

教育管理是师生双方共同参与、平等合作的过程,合作方能减少冲突。教育管理事关学生发展利益,离开学生参与的教育管理是失败的。以生为本的教育观,强调人的素质发展主要靠学生自身,教师只是帮助其发展。学校要充分挖掘学生的潜能特长,为他们搭建展示才能的舞台。

作为校长,要充分发挥学生组织的作用,积极吸引学生参与学校管理,同时要发挥好它们作为师生之间沟通的桥梁作用,让管理更切合实际。学生在参与管理的过程中,能更好地体会教师对他们的尊重和信任,有助于建立良好的师生关系,有效化解各种冲突。