人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

随着校园猥亵、强奸事件的层出不穷,禽兽、猪狗不如、人性扭曲……人们对教师道德沦丧的唾弃几乎要赶超抵制日货了。当师德的癌细胞已经侵入五脏六腑了,人们想到了治疗,专家、学校、社会无不献计献策。学生警示师德沦丧 ”“专家提高教师职业门槛“最高法院要求重判罪犯。舆论的谴责制止住了罪恶了吗?没有。法律就能吗?监狱从国家出现了就开始出现了,四五千年过去了,违反犯罪消失了吗?没有,为什么社会在进步,文明在发展,老师却把良心丢了?

蜡烛、春蚕、人类灵魂的工程师、一日为师终身为父、培育者祖国的花朵,承载着祖国的未来家庭、社会给老师带上了重重枷锁。作业批改、公开课、优质课、年度考核、末位淘汰、评职评模、课程改革……学校给老师带上“枷锁”。月收入两三千还要富阳子女、赡养老人、房贷……教师给自己带上了“面罩”。有谁问过“老师那颗不再幼小的心灵到底承受了什么?”师德不是逼出来的!治疗的手段再高明也是亡羊补牢,要从本质上解决问题,就得从预防上下手。孩子是妈妈生的、奶奶养的、老师教的,最终还是要回归社会、服务社会的。家庭、学校、社会都承载者对教师关心、理解、疏导的重任。

 

作者简介:

薛娜,女,19791月出生,1997年参加工作。河北省邢台经济开发区青介学区北小学六年级数学教师,喜欢挑战,敢于创新,改的践行者。