人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

现在已经进入了一个全新的网络时代,网络无处不在,已经走进人们的生活,成为生活的一个重要组成部分。QQ、微信、微博、博客……占领了人们沟通的主要渠道。但是,教师在教学中对网络的应用还局限在比较狭窄的领域之中。找找课件、查查资料,最多也就是利用局域范围内的QQ群沟通一下教学中的疑难。网络这个大平台的共享,以及与教学的整合等优势都没有充分得到体现与应用。

心有多宽,舞台就有多大。教师常常被比喻为:在三尺讲台上用粉笔书写人生。既然被固定在三尺讲台的方寸之地,与外界的沟通、交流自然会受到局限,免不了闭门造车。网络交流与互动,为广大教师提供了一个不受时间、空间限制的自由、平等的沟通平台,使教师可以有时间和精力在广阔的网络中畅游。

一、借助网络,储备能量

最初走进网络,是在2001年。那时候,网络还没有普及,人们对网络的认识还很模糊。因为偶然的一次上网查找资料,认识了一个网站,叫作“盐道街小学”,那里资源丰富,最重要的是可以把自己的资源上传,得到积分,可以用积分去下载别人的资料。在这里我开始体验到网络为我的教学和教研带来的好处:备课的时候可以通过下载其他不同地方教师的教学设计、课后点评,对学生掌握知识容易出现的问题了然于胸,上课时觉得得心应手;通过阅读他们的课堂实录,了解到他们上课时的成功经验,并结合自己的实际应用于课堂教学之中。

在学习和下载资料的过程中,渐渐的,自己也有了写的想法,当你写的文章上传以后,点击率越来越高,下载的人越来越多,心里那种兴奋与满足感油然而生。

初识网络,以网络为支撑,开始了我的个人研修之路。

二、参与教研,探讨提升

论坛,是那个时代盛行的一种交流和沟通的形式。那种平民式的交流,没有高低贵贱之分,只要你想表达,就完全可以把自己的所作、所为、所思、所感写到论坛里面去。大家摒弃了身份、地域、门户之见,平等地进行沟通与交流。除了在论坛中发帖、跟,在博客中进行讨论,还可以参加一些民间或者某些教材出版社组织的教研活动。在这些活动中,人人可以成为主角。交流中,有人和追捧你,有人和你争辩,也有人反驳你,大家畅所欲言,气氛热烈。

我经常流连于“和风论坛”“语文网论坛”“沈河教育网论坛”“海州教育论坛”“人教论坛”,并在其中的语文版块或班主任版块作为版主,与人交流,答疑解惑,热心为网友服务。现在人教论坛的班主任版块,我依然是版主。也因此在论坛中结交了许多全国各地的教育界的朋友,有的是特教名师,有的是各市区教研室的主任、教研人员,有的是教育报纸杂志的记者、编辑……

有时候是在QQ群中讨论一个小问题,大家支支招儿;有时候是有组织地在“呱呱”中放某位老师的课,大家进行评价;也有时候是某位老师要开课,大家帮助出主意,想点子……在这个群体中有名师,有教研员,更多的是一线教师。有了名师的带动,有了教研员的指导,有了同行们的帮助,想不进步都难。

在论坛中连续获得优秀版主的荣誉称号,所写的文章杂志编辑选中,例如:辅导员下半月刊《成长》杂志“成长思考”发表《狠话》;《东陵教育》“教育教学案例”栏目发表案例《孩子,给你一个灿烂的机会》;《小学语文教案例》“另类设计,新型思考”栏目发表案例《作业,怎样才能让我说爱你》和《让<摘抄本>流行起来》等。

三、耕耘博客,记录成长

随着社会的进步,网络也日渐普及。人们用网络可以做各种各样的事情,除了查找资料,也有交流沟通的功能,还可以给自己搭建一个展示自己的舞台。

博客,这个事物,一经诞生,就展示出其强大的生命力。很快就在网络中占领了很大的领域,红极一时的论坛慢慢地冷淡了下来,人们开始热衷于这种个人的领地。写博客成为一种时尚,大家都开叙写人生,晾晒幸福与痛苦,把自己的一切与人共享。

我也曾经在好几家网站开了博客,特别是在沈河教育博客网开了,坚持每天写教育教学过程中发生的事情和反思,以及自己对生活的感悟。当时提起我这个人,可能没有什么人知道,但是,提起“雪在烧”这个网名,在沈河教育界中还是知名度挺高的。许多老师、家长和学生,在沈河教育博客关闭之后,想方设法地找到我的QQ号码,加我的QQ,目的就是进我的空间看我写的东西。划归沈河区以后,也有一些师校和其他学校的领导、老师们到我们学校来办事的时候,特地要见见我,看看真人是什么样子的。

我因为参与网络教研,在论坛中发表文章,余文森教授邀请去厦门参加研讨会,还亲自寄书过来。在论坛中的时候结识了很多的朋友,有一些当时就是一个名不见经传的年轻老师。经过在论坛中的历经,在现实工作中的努力,很多人成长起来了。可能张祖庆这个名字很多小学语文老师都很熟悉吧?他就是其中的一个。

而且,在教育论坛中,我与朱永新、李镇西等教育专家一起讨论,没有感觉到他们高高在上,而是觉得他们就是千千万万普通教师中的一员。而我们和他们一样,为中国的教育事业的发展,做着同样的事,想着同样的事,有着同样的梦想。

不仅如此,因为经常在网络中发表文章,我的文章被多家网站转载,也被多家教育杂志报纸的编辑采用,至今发表的文章有几十篇。如:《快乐语文》发表了习作指导《森林里的运动会》,还附有游武林同学的习作《掰手腕比赛》;习作指导《快乐寒假用笔记下》等。在少年智力开发报的“名师讲堂”中发表了多篇习作指导:《介绍你自己》附卜乐凡习作;《演绎亲情》附卜乐凡习作《鸭子的故事》;《与大师对话》《想象力是创造的源泉》附卜乐凡习作《和平之》《可爱的小动物》附卜乐凡习作《我家的小花猫》《言为心声》附卜乐凡习作《秋游凤凰山》等。少年智力开发报的“名师精讲”中发表了《长相思 故乡情》《成长的礼物──桃花心木有感》《还是》《发现的摇篮》《桂花雨飘落思乡情》《不是亲人 胜似亲人》《读课文 道理》《送花的乐趣》等多篇阅读指导。《语文学习报》金钥匙栏目发《走进秋天,观察秋天》《一起走进冬天》……

四、巧用微博,充实自我

如果说每天写一篇博客,可能会有人觉得很麻烦,写起来也不容易坚持。但是,微博这种新的形式,令人眼前一亮。我每天都随时把需要记录的内容记录在微博中,到晚上的时候一复制、粘贴,然后稍加整理,就形成了一篇博客。这样,大家都可以做到,而且,还不能把重要的东西忘掉。

这种形式可以随时、随时地发表自己的观点与想法;也可以随时随地了解别人的体会。方便、快捷的沟通,让交流变得更简便、更简单、更直接。看似一种文化快餐,实则营养丰富。

在微博中有许多名家,从他们的微博中学到了很多,比如:每天早晨都会看新教育实验发起人。中国教育学会副会长,苏州大学教授、博士生导师朱永新的微博,他的勤勉自律与对教育的思考和执着深深地打动着我,也勉励着我,常常用朱教授微博中发表的教育理论与名言来指导和鞭策自己。

其实,微博看似随意简单,但是在这种随意中有很多更深层次的内容,在这简单中却蕴藏着无穷的知识与能量。

五、建立QQ群,沟通交流

班主任工作是一项重要而又繁琐的工作,在工作中面对不同的学生和家长,总会有这样那样的问题出现。当问题摆在我们面前的时候,我们会尽力地想办法去解决。但是,有时候,也会显得迷茫而无助。以前,我们会在论坛里面讨论,不过,QQ是一个更直接,更方便的沟通方式,能够更快捷地交流。所以,我在人教论坛班主任研究室发出了建立QQ群的倡议,建立了“班主任研究室”QQ群,得到了老师们的支持。每天都有来自全国各地的老师们加入QQ群,大家在群里研究一些班级管理和教育学生过程中出现的问题,畅所欲言,把自己的经验毫无保留地讲出来。也从中得到大家的帮助,汲取别人的经验。或者把心理的压抑发泄出来,心理得到舒缓,解决了我们在实际工作中的不少问题。

这种有益的交流,每天都在进行着,老师们在交流中成长,许多新班主任就这样学到了更多更好的班级管理经验,并且很快地适应了班主任工作。相信班主任QQ群,会让更多的班主任得到实惠。

在建立班主任QQ以后的交流过程中,我也得到了很大的提升,在我的班主任工作中也得到了许多的指导,我们的“班主任研究室”还会继续努力向前探索,为全国的班主任们提供交流的平台。