人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

我感觉磨课和常规的备课还是有很大不同的。第一,课的目标比之一般的备课要求更高,磨的肯定是精品,是站在艺术的层面来要求自己的课堂;第二,它对老师的职业精神,对老师投入的时间和精力成本要求更多;第三,磨课最重要的是来来回回推敲打磨的过程,在这样一个不断重复的过程中,磨课者的水平获得螺旋式的上升和提高。所以我感觉,一次次磨课,就是一次次不断接近和理解学生的过程。经过反复的磨,可以暴露我们平时没有关注到的盲点和问题,以期达到触类旁通、举一反三的东西。

总之,课的过程是教师进行试教、反思,再试教、再反思、再上课的过程。它的优点在于教师经过反复的实践、思考、改进,可以在最大限度上让教学过程贴近学生的实际,帮助学生找到最佳的学习方法,可以深入地思考教学中出现的某个问题,找到相应的最佳解决办法,也就是我们常说的“精品课”。这种磨课,它能在很大程度上提高教师的自信心,培养教师的成熟度,进而焕发了积极性。