人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

磨课,顾名思义,就是对同一节课,不断试讲,找出不足、加以改进,反复如此,直至完美。我想,这也是每个名师成才的必经之路。诚然,磨课,对教师的成长具有不可磨灭的功劳,试问,哪一节优质课不是千锤百炼磨出来的?

参加工作之初,学校经常让我们年轻教师出去听课,增长见识。安阳市小学语文优质课大赛就连续听了好几届,看到台上的老师们精湛的教学水平,心里那羡慕就别提了,回来听课笔记就写了满满一个教案本,几乎是课堂实录,我把这个本子当作宝贝,没事就翻着看。而且,还模仿着课例里的思路、方法上课:课堂上,第一次用上了小黑板,第一次设计了说话练习……慢慢地,感觉的自己的课堂有了很大的改变,同事们都说我的课讲得好。但是,自己总感觉自己的课缺少什么。后来,校长告诉我,我的课缺少。我问什么是。他说,简单就是自己先上一节,请人听评,指出不足和需要改进的地方,改进教学方法,再上这同一节课,评、改进、再试,直至满意,优质课就是这么磨出来的。哦,我明白了。

后来,中心校(当时叫教办室)领导来听我的课──《可爱的草塘》。我便事先讲了一次,正式讲完后,得到领导的好评,就推荐我到第一小学讲一节公开课,还是同一节课。应该说,那次公开课讲得比较成功。但是,无论是在课堂上,还是在讲过之后,我都感觉自己是在搞欺骗。尤其是在同一个班反复上同一节课,明明已经学过,可是那些问题还要再问一遍,总觉得对学生来说是一种欺骗,而自己重复着相同的话语,感觉极不自然。因此,下定决心,再也不这样,只要有听课活动,我必定准备一节新课,而且,从不试讲。1999年,我一节从没讲过的新课《丰碑》获得县级优质课三等奖。

直到现在,我没有重复讲过一节课,感觉这样很坦然。也许,我不能百炼成钢,但是,我觉得完美无缺的课堂并不是真实的课堂,相反,自己反思到的不足才是自己成长最大的内驱力。