人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

磨课,每位教师都经历过。先不说课的级别,只说磨的感受,过程必定是焦急的、纠结的,原因是有限时间内如何取舍的问题;而结果必定是欣慰中略有遗憾的,理由是此呈现了特定时期内的个人最大满意,以及此落幕后的反思。不管你是初级、中级、高级还是特级教师,似乎都逃离不了这个既痛苦又快乐的磨课圈

关于磨课,我认为教师要有意识:

一、课的内容应以标为标准

在某展示课上,某教师与学生们互动精彩,不同学科的评委们点头称赞。俗话说,外行看热闹,内行看门道。殊不知这节课并没有达到该学科课程标准的要求,这是一个通病。一节好课从内容来看得有标准或尺度,它就是学科课标。但有的教师在课的过程中,为了“作秀”或者“好上”,片面扩展了课的深度或宽度,借以显示自己有水平,或者人为裁剪了某项知识点,把难点略去一带而过,这都是不可取的。所以教师在课时,应围绕标,在此基础上,设计多种呈现方式,借以“形式”展示其个人教学风采。我不敢全盘否定:公开课教师摒弃教科书中的“活动式课文”而自创一套问答的做法,但我却质疑其“创新”的说法,难道这就是创新?为什么就不能简单地采用书本中提供的内容,让大家对比或学习您的独到呢?

二、课的对象应以学生为根本

在有关课的讨论中,“究竟是为谁而?”是最关键也是最毫无悬念的。答案显而易见,“一切为了学生”。所有教师都尽所能的在为学生学得更好而在努力着。但由于城乡之间、校级之间、平行班级之间的学情差异,使得教师在课时必须考虑到不同学生的差异。只有做到充分的预设,才可能有精彩的生成。例如同一问题的提出,在甲学校的学生1分钟就迎刃而解了,而在学校的学生2-3分钟也没有头绪,所以教师应提前设计好几套方案,灵活运用,以免真正上课时慌了手脚,这种类似情形的发生并不少见。

我记得上地理的一节《民族》公开课,其实就是磨那5分钟。我校是小学部、初中部都有的农村九年制学校,每课时为40分钟。而公开课是在市里的十中,那里的每课时为45分钟。这多出来的课堂5分钟怎么安排?后来,把“点击并阅读课件中56个民族风俗习惯”,由我校的“选出一个最想了解的并点击”调整为十中的“四组中各选出一个最想了解的并点击,并说出为什么想要了解此民族?”。此举不仅把5分钟的延长变得有意义,而且各组学生们的热情高涨,拉近了原本陌生的我与他们之间的情感,为后续的学习做了良好的铺垫。

三、课的收获应以教师为最大

“没有最好,只有更好!”似乎更能诠释课教师的心态。当下课铃声响后,终于可以舒心的长叹一声了,之后也会有小小的失落。也许是我还不够优秀吧,每次赛课或公开课后,我都能发现自己的小问题,而这些在“磨”的过程中,正是我没有预见或者遗漏的。例如播放课件中没有声音了,不是音频文件未一起打包,而因为我是第1号参赛者,音箱开关没有打开,这可以说是天下掉的馅饼,难道下次比赛前,我首先要对评委们说:“大家等等,我试试音响可以吗?”。所以我们要有“如果声音放不出来怎么办?”的应对,毕竟也有一些教师在播放课件时因为格式不对播放不出来的尴尬。例如我校没有安装班班前,我哪里会想到在市里学校的那个班班通的屏幕前,我不轻易一挥手,衣袖间的轻就能自动切换到下一页。例如评委老师对我的课意犹未尽,由练习活动中提到的不吃猪肉,追问到:“你能说说信奉伊斯兰教的人喝不喝酒?”时,我的啊。如果我能立即说出答案,并能旁征博引的说出他们不喝酒的原因该多好啊!对于评委怎么可以用“在座的各位同学,有谁可以解惑呢?”或者“喝不喝酒,欢迎课下百度,答案立刻分晓。”的师生应答呢?看来备课需要多真的不是句空话。

不管是主观还是客观因素,每次磨课与真正课后的反思对于教师自身成长是非常有益的。亮点也好,缺点也罢,只要认真反思了,下次一定能发扬优点,改正不足。总之磨课是对教师自我调节、自我改进功能的考验。相信教师的磨意识,会使己课变得更出彩!

 

作者简介:

CIMG0577

王永红,工作在吉林省蛟河市新九年制学校,吉林市地理教学新秀,曾在人教《地理园地》《师说》中发表多篇文章。