人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  教师的专业成长离不开“实践反思、同伴互助和专业引领”,而“磨课”则是这三维一体的综合体现。一位教育家说过,“好”是从课堂实践中熔炼出来的,没有任何捷径可行,这是教育行为修炼颠扑不破的法则。课的过程是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思创新的过程,更是教师专业素养不断提升的过程。几年来,我校坚持“立足课堂,实践锻造”的原则,探索出了一条“磨课反思促成长”的教师专业发展路径:“集体选课──个体初备──先行试上──集体研讨──风格展示──集体反思”的磨模式。

一、环环相扣的磨模式

1.集体选课

学期初,学校各教研组根据“生本课堂”构建的基本理论和方法,以教学中的难点、热点、疑点、困惑点、研究空白点为切入点,确定本组的研究专题,并围绕专题选择、确定研究的课例。如一、二年级语文组可选识字教学的方法问题,三、四年级可选朗读教学的技巧指导,五、六年级可选小组合作学习方法的展示与探究。

2.个体初备

确定后,按照同异构的方式,年级教研组对选定的课例展开充分的探讨,深入研读课标,挖掘教材思想、设计教学思路和教学环节,以同伴互助的形式进行备课和课件制作,努力整合并优化教学资源,在个人备好课的基础上,汲取集体的精华,形成基于相同理念下的结构不同的教师个案。

3.先行尝试

个人备好后,年级组教师每人以同异构方式上一节研究课。组内活动结束后,根据大家研究和试讲的结果,推荐组内1名进行磨,参加全校的生本课堂赛课活动。如《秋天的怀念》一课同课异构的比较:

 

教师1

教师2

教师3

教学构思

出示片段,指导阅读;

分析心理,对比归纳;

感悟母爱,情感升华

谈感悟,疏通文义

细读品味,体会母爱;

联系实际,寻找母爱;

点燃激情,歌颂母爱

紧扣人物,初谈课文;

分层分析,品读课文;

角色扮演,真情体验

导入方式

故事导入

谈话直接导入

情境导入,播放歌曲

教学安排

①介绍史铁生的遭遇;②抓住课文中重点句段让学生体会文中母爱的伟大;③让学生从身边体会母爱

①围绕“我”瘫痪后自己和母亲的不同表现;②在对比中体会母亲的语言、动作、神态等,突显母亲的伟大、无私;③引导学生寻找自己身边的母爱

①找准母爱的落脚点“好好儿活”;②抓住文中主线“看花”,走进文中的字里行间;③挖掘那朴素而厚重的母爱,体会儿子对母亲的怀念之情

具体运用

作者简介;出示重点句段,加深对课文的理解;出示作者的成果,体会作者确实“好好儿活”

展示母爱的关键词;生活中关于母爱的图片;颂扬母爱的诗作

歌曲《你》;菊花图片;课文重点句段分析;出示作者的成果,证实作者确实好好儿活

授课

体会作者对母亲的怀念之情伟大的母爱;感受自己的母爱,懂得感恩

以“母亲走了,她再也没回来”为引子,引导学生再次回到课文(若干年“我”和妹妹看菊花),突出体会课题“秋天的怀念”的深刻含义,结束本课

最后老师把“好好儿活”这句话送给大家,不管遇到什么样的人生困境,我们都要……

异构下的课堂,可谓百花齐放:对于教材的切分,教学目标的设定,流程的设置,教法的选择……都各不相同。每一堂课,每一位老师,都给他人带来一份启迪,一份惊喜。

4磨课研讨

尝试课结束后,每个年级组通过教师自主报名及民意推选,各产生一名老师通过磨课的方式再次演绎课文,力求将教学引向纵深。推选出来的老师和年级组老师组成一个团队,一遍遍研读教材,一回回确定内容,一次次商讨教法,试讲、修改、再试,大到整个教学环节的设计修改,小到一个课堂用词的推敲,每一次上课都有新的不足,新的发现和收获。有时,为了追求教学的最佳效果,一节课会磨到五至十遍。例如:在执教《慈母情深》时,文中母亲有这样一句话:“我挺高兴他爱看书的!”通过分析教材,产生疑问,这句话究竟是说给听的?仔细研磨之后,最终采用了三种提法:①是母亲在对旁人说,是一种自豪。②是母亲在对儿子说,是一种和蔼、欣慰。③是母亲在对自己说,是一种信念的坚定。前两个答案是比较容易想到的,而后者的确需要向执教者那样反复地“磨课”才能诞生。

5赛课展示

课结束后,学校为课教师搭建“赛课舞台”,风采展示磨课成果。学校班子成员、各级骨干教师组成评课小组,安排统一时间进行最后的赛课活动,根据《东风小学生本课堂评估标准》进行公平、公开、公正地客观评价。在整个赛课过程中,无课的教师自觉参加学习观摩,并认真做好记录。赛课是整个磨课活动中最精彩的部分。如一年级蒋静老师的《两只小狮子》告诉我们,低段课堂就是以学生为主,以活动为主,以多样的形式调动学生学习的积极性,这样的课堂才是孩子乐此不疲、永远喜欢的课堂。而六年级倪蓉老师执教的《金钱的魔力》,则完全放手,由学生小组合作探究完成学习任务,最后上台展示学习成果,彰显出学习小组建设的优势、学生学习能力的提升。

6.集体反思

课结束后,各教研组围绕“生本课堂”进行组内总结反思:教师个性化反思、课堂操作模式反思、教学方式运用反思、课堂教学特色反思等,以及盘点教师在研究中的收获和体会……最后,推选一人参加全校的汇报交流。

二、色彩纷呈的磨作用

(一)打造和谐互助团队

课的开展,给许多教师提供了一个互动交流的平台,给予每个教师充分展示自我和锻炼成长的机会。以往学校开展的教研活动是全校性的,范围广,参与人员多,因此教师之间不容易交流和充分发表自己的见解,而且并不是人人都有机会上台展示自己的教研成果。一些有理想志向,希望成长的年轻人投师无门,问师无路,只能闭门造车,也就不足以发现自身的优缺点。而磨课,老师们将自己视为团队的一分子,在团队各项活动中互帮互助,取长补短,创设浓厚的学习研究氛围,进行多次听课、评课,反复修改,以达到更好的教学效果。大家在反复的实践、讨论、反思中,加强老师对课程资源的把握和开发能力,提升了教学能力和教学艺术。

(二)促进教师专业成长

教师的教育教学理念是其专业成长的关键要素,教育教学实施能力是其专业成长的核心要素。实践证明,“磨课”是促进教师专业成长的一条捷径。“磨课”的目的是通过“磨”达到“合”:教与学的融合,理念与实践的融合;教师通过“磨课”,举一反三,认识课堂教学规律,掌握课堂教学艺术,提升课堂教学水平,真正实现由“教书匠”向“教学专家”的转变。磨课能指导教师学会精益求精,使执教者对于磨课过程中其他教师所提出的中肯的教材分析、精彩的教学设计去粗取精加以采用,使自己的教学更加完美。

(三)提高教师创新能力

磨课有个人思考的结果,也有教师群体的智慧。如何更符合学生实际,如何在几轮磨课当中更富有新意和创意,使听课学生、教师都不感到乏味,执教教师就绝不能照搬教材,必须对教材有所创新。因此,教师在备课中不断地查找资料,对教学过程重新整理并渗入自己的创新因素,使每一堂课都让人眼前一亮。评课时,大家都要细致地分析问题,寻求对策,思想不断受到碰撞,学术气氛异常活跃。在此过程中,教师的点评都是从自己的观点出发的,思想碰撞更能闪出创新的火花,合理的借鉴又是创新的开始,在教师的课堂展示和磨课材料当中处处彰显教师的创新元素,个体的行为变成了群体的行为,在强调发挥集体智慧的同时,又提升了教师个人的主体悟性,每一轮下来,整个教研组都被带动起来了,为建设和谐教研组、提升教研组的研究功能搭建了平台。

(四)快速打造高效课堂

磨课”,顾名思义,就是打造课堂教学,努力使课堂教学更精美、更完善、更具实效。因为,“磨课”是以先进的教育教学理念为指导,并催生和建构新的实践性先进教育教学理念;“磨课”往往会围绕如何实施教学、如何有效教学展开相互的争辩和碰撞,其中必能迸发出点点滴滴课堂教学创新的火花;“磨课”将使参与者和执教者经历一个深层次的教学思考过程,他们不仅要考虑教学内容的选择、教学手段的运用、教学方法的优化、教学结构的创新和教学评价的变革等等,更要考虑这样选择和运用的理论依据,这无疑会促进教师教学理论素养的提升,使教师的课堂教学站在更高的理论支架和理念武装上。

总之,课的过程虽然是艰辛的,但收获的却是“专业的甜果”。磨课不仅是教师专业成长的催化器,更是学校打造一支“业务精湛”的优秀教师队伍的“利器”。