人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

摘要】农村中小学教师队伍结构和教师素质存在一些不适应基础教育发展需要的突出问题,其症结主要在于教师的生活环境和成长环境不能满足教师的需求。政府需要加大对教育的投入,改善中小学校的办学条件和教师的生活环境。教育管理者需要重构学校文化,建设学校为学习型组织,以形成和谐的教师成长环境。

关键词】农村教师队伍建设问题解决生活环境成长环境

加强农村教师队伍建设,是落实科学发展观,建立和谐社会,促进教育均衡发展,办好人民满意的教育的重要举措。研究农村中小学教师队伍现状,分析存在的突出问题及其成因,思考解决问题的应对措施和有效方法,是每一个教育管理者应该高度重视的课题。

一、整体状况及问题成因分析

研究农村中小学教师队伍现状,可以从队伍结构和教师素质两大方面进行考察。据有关文献材料和网络资料的分析,农村中小学教师队伍现状基本情况如下:

(一)队伍结构方面

1.在学历层次上,小学教师学历合格率明显高于初中教师。有一定数量的小学中青年教师具备本科学历。

2.在年龄结构上,教师平均年龄偏高。老、中、轻教师人数比例呈现非常态分布,青年教师人数相对较少,尤其是村小教师多为中老年。

3.在地域分布上,村小和边远地区缺少教师,而乡镇所在地、公路沿线和城区附近学校超编现象十分严重。

4.在学科分配上,英语、艺术(音乐、美术)、体育和信息技术学科缺少专任教师,小学表现得更为突出。

(二)教师素质方面

1.教育观念比较落后,尤其是中老年教师难以形成适应新课程的教师观、学生观和教学观等,“穿新鞋,走老路”现象普遍存在。

2.专业素质不强。虽然教师的学历合格率逐年提高,但是教育教学的实践能力却未得到提高,具体表现在多数教师教学基本功的不扎实和教学基本技能的不具备上。

3.职业道德有待提高。部分教师,尤其是青年教师缺乏职业理想,主要表现在工作积极性不高,不能规范地进行教育教学常规工作上,他们需要树立教育事业心和教育责任感。

导致存在以上突出问题的原因很多,其中,以下几个为主要原因:

1.地方经济实力的薄弱,使得多数地区对教育的投入明显不足,地方政府不能按照教育持续发展的要求足数引进新教师,致使青年教师人数不符合比例要求。

2.生活环境(包括办学条件)的差异,使得条件相对较好、生活环境较为优越的学校的教师人数超编。其也是部分初中学校“拔高”使用中师学历教师的原因之一。

3.教育管理行为的落后,使得学校重视“考试”学科,而轻视其他学科教师的引进。其也是导致教师产生职业倦怠感和职业道德水平不高的重要原因。

4.教育管理者重学生考试成绩,教师专业发展,使得学校文化被异化为“应试”文化,教师失去了和谐的文化氛围和良好的成长环境。

可见,问题的症结在于农村中小学教师的生活环境和成长环境不能满足广大教师的需求。

二、应对策略及问题解决建议

思考解决中小学教师队伍突出问题的应对措施和有效方法,提出应对的策略和问题解决建议,需要有宏观的视野、中观的研究和微观的反思。

(一)教育管理者需要站在一定的高度,学习研究国家有关的方针政策,正确对待目前存在的问题,把改善教师的生活环境和成长环境作为重点和关键。

为了中华民族的复兴,国家一直高度重视教育事业的和谐发展,特别关注教师队伍建设,其集中体现在将“坚持教育公益性质,加大财政对教育投入”,“扶持贫困地区、民族地区教育”,“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”,“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”等写进党的十七大报告中。

教育部副部长陈小娅在“九个发展中人口大国全民教育部长级会议”上代表中国教育部作了《中国中小学教师发展:聚焦农村教师》的主题发言。她指出:中国政府把全民教育的重点放到了农村地区,每年新增教育经费主要用于农村。中国政府把农村教师队伍建设作为提高全民教育质量的优先领域和战略重点,在政策倾斜、资金支持和机制创新等方面进行了积极的探索。一是不断改善农村中小学教师的工作生活条件。二是鼓励和吸引优秀青年从事教师职业。三是充分利用现代远程教育培训农村教师。四是实施农村学校特设岗位计划,解决部分农村中小学师资补充困难问题。五是推动各地组织城镇教师支援农村教育,缓解农村学校教师紧缺的矛盾。

在陈小娅副部长的发言中,“不断改善农村中小学教师的工作生活条件”,也就是改善教师的生活环境,被摆在首位。在“充分利用现代远程教育培训农村教师”和“城镇教师支援农村教育”之中,已经包含了改善教师的成长环境之意。

(二)学校管理者需要研究各地各校加强教师队伍建设的措施,提出改善本地本校教师生活环境和成长环境的策略和方法。

近年来,全国各地各类学校大力加强中小学教师队伍建设,探索出许多值得借鉴的经验,主要策略和方法有:

1.积极争取政府对学校的经费投入,多渠道筹集办学经费,合理使用农村义务教育经费,努力改善办学条件和教师生活环境,以条件、环境的改善吸引教师、留住教师。

2.加强教育管理人员培训,通过校长任职资格培训、提高培训和其他教育干部培训,更新教育管理观念,变革学校管理行为,提升队伍管理水平。

3.制定学校发展规划,明确学校发展和教师发展目标,实施符合本校实际的发展思路。通过教师考核、评优评先等方法,发现和培养一批中青年骨干教师,充分发挥骨干教师的示范和专业指导作用。

4.重视教师继续教育,通过制度激励和制约教师参加专业培训和提高学历;以校本教研为载体实施校本培训,实施“研训一体”培训策略,引导教师不断提高师德水平、专业技能,提升专业素质。

5.重视校园文化建设,把学校建设成为学习型组织,引导教师在和谐的校园文化中学习、成长。不少学校鼓励和支持教师建立教育博客、参与BBS的专业研讨和网络环境的教学研究活动。

这些做法集中体现了改善教师生活环境和成长环境已经引起高度重视,并被作为加强教师队伍建设的重要举措。

(三)教师本人需要利用有利的成长环境,通过学习、实践、再学习、再实践,不断地提升师德水平,形成新理念,具备新技能,掌握新技术。

随着基础教育课程改革的推进和教育信息化的迅猛发展,广大农村中小学教师迫切需要通过继续教育充实和提高自己的理论水平、实践能力和创新能力。教师们的学习热情空前高涨,除了提高自己的学历外,自觉主动地利用有利的成长环境,求发展、成长,以下方法是教师们正在采用的:

1.积极参与学校组织的校本教研和校本培训活动,自主学习,观课议课,诊断反思,案例分析和行动研究。其已经成为教师专业生存的主要方式之一。

2.自觉参加继续教育专业培训,学习专业理论,研究实践问题,训练专业技能,尤其是学习新课程环境下的教育教学新知识、新技能和新技术。

3.自主参与远程培训和网络实践研修。通过远程培训转变自己的学习方式,提高培训学习的质量和效果。通过网络实践研修,发表教学经验和实践反思,参与突破“本校”局限的教学研讨,获取专家、同行的专业支持等。

4.主动开展教学研究和教科研活动。不少教师已经把教学研究和教科研作为促进自身成长和专业发展的重要“抓手”,并化作自觉的行动,有效地提升了自己的教育教学研究能力。

综上所述,中小学教师队伍建设还有许多亟须研究和解决的问题,我们要抓住主要矛盾,一方面加大对教育的投入,改善中小学校的办学条件和教师的生活环境。一方面要以“办好人民满意的教育”为宗旨,重构学校文化,把学校建设成为学习型组织,以形成和谐的教师成长环境。以生活环境和成长环境的改善,引导中小学教师树立终身学习理念,积极参加继续教育,不断提高教学质量和教书育人本领。

 

参考文献:

[1]雷万鹏.中国农村教育焦点问题实证研究.武汉:华中科技大学出版社,2007.

[2]傅道春.《教师的成长与发展.北京:教育科学出版社,2001.

[3]编写组.十七大报告辅导读本.北京:人民出版社,2007.

[4]陈小娅.加强教师队伍建设提高全民教育质量.搜狐教育,2008-03-12.http://learning.sohu.com/20080312/n255659157.shtml

[5]教育部:宋永刚吕玉刚等网谈“加强中小学教师队伍建设”.中国教育新闻网,2007-09-11.http://www.jyb.com.cn/xwzx/gnjy/bwxx/t20070911_111762.htm