人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

一直在想,人应该用怎样的姿态行走,用上海人的话说,这是一种腔调。

几番思索,我想人应该要用一种行走的姿态去生活与工作,人生短暂春秋,一直在行走,才能把人生的风景看透。

行走,那将是一种怎么样的状态。

四年大学,一朝毕业。步入职业生活,朝九晚五。

重复着机械的动作,一下子停顿下来,这是一种多么可怕的状态。多少次,仰望乡村上的星空,灿烂无比,可心底却有着难以言说的落寞。

就如现在这般,每天按时上班下班睡觉。自己在别人眼中与众不同,其他人喜欢打牌聊天看电视,我却喜欢看一些闲书。在别人眼中这是毫无意义的事情,对于这样的看法,我不想去辩驳,因为道不同不相为谋。

我在试图抗拒这种停止,因为我想拥有不一样的精彩。虽然我还没有找到一种方式,让自己真正觉得那是一种有意义的生活。可我在努力寻找和改变,除了看书上网,不喜欢打牌,就喜欢做那些在很多人眼里看来自找麻烦的事情。我也会一直做下去,其实很多事情,人们关注的只是结果,可我不喜欢这样的方式,结果固然重要,但是过程给予我们内心的感受是结果所不能代替的。过程才能让我不断成熟,才能让我重新认识自己。

上次,写了一篇《如果可以,你捐一本书》。只是一时一地的感受,可是很多人看了心里不忍,伸出援助之手。接到热心朋友的电话是我最开心的,很远很远的地方,有天津、北京、福建等,各个地方都有。每次从快递公司或邮局回那些书的时候,我心里有种满足感,有种勇气。扛书的时候很累,却累得满足和乐意。前前后后受到很多爱心人士的书籍,让我满怀感动。每次很多学生都来找我借书,由于书籍有限,很多学生挑选半天,一次就想借几十本,我却不同意他们这样做。虽然当我对他们说不的时候,内心真的有种愧疚感。可我还是会选择说不,因为一个学生拿走这么多书,其他学生就看不到。

因为有那么多的朋友在我的身后,他们选择沉默,可伸出援助之手。很多朋友在邮寄书的时候,连电话号码都没有写一个,我想给它们打电话告诉一声,也没有办法。我从内心感谢它们,也十足感受到这件事带给我的影响和思考。这是一件有意义的事情,我也不知道结果怎么样,我的快乐更多的来自是在做这件事情中,热心朋友给予我的支持和鼓励,同学的帮助和关心,还有这件事本身的意义。想感谢的人很多,可此时此刻,我却什么也说不出。

第一次感受到文字的力量,因为一篇文章,得到很多人的支持和帮助。后来我也没有在那个学校工作,可能很多年之后,那些学生走出社会后,仍然记得当年有一个老师有很多书,也愿意给他们借书。

自己曾经想做,但是没有勇气做,上一次在寝室把图书馆弄了起来。这件事,至今我都感到一种成绩感,这跟给学生一些物质上的帮助有着完全不同的体会和感触。

人不能一直行走,偶尔停下来看看风景。可如果一直处于停滞状态,整个教师生涯的意义已经不大。

其实教师这个职业,相对稳定和固化,进入职场,如果不保持一颗战斗的心,很容易世俗化,在办公室聊聊天,上上网。抵挡被同化的命运,只能保持行走的姿态。在繁琐和平凡中,寻找一些有意义的事情来做。

在乡村学校的时候,做了两件特别有意义的事情。一件事是因为写了那篇文章,得到了很多的书。一件事是找了两个爱心人士资助两个贫困学生。在这个过程,有很多别人想不到的艰辛,也总能在辛苦中找到一份乐趣。

曾经在网上看到阿坝那边一个小学老师,用摄影的方式来反映当地的一些情况,那些相片直击我心灵,你无法想象的世界,不代表那样的世界不存在。后来他选择到了很多愿意资助贫困学生的热心人,我不想知道这些得到帮助的孩子们将来的人生,可我至少可以肯定得是他们得到了更多的知识。

接下来,还得去家访。主要是寻找家庭贫困的学生,因为有几个网友,他们愿意资助这些想读书而又有困难的孩子。我不断给自己加油不断给自己勇气,尽力把这些事情做好。读书改变命运,可能很多人觉得过时,对于从小身处困难之中的孩子来说,读书是它们唯一的出路,当一个人没有什么外界可以依赖和帮扶的时候,他才懂得只有靠自己努力才能改变自己的命运。看到这样的孩子,我很欣慰,常常也感动得想流泪。不是每一个孩子,都能感受到童年少年的美好。我想只要它们努力,就能够改变。我时常用一种欣赏的眼光去看待那些身处逆境的孩子,他们身上闪现出的那种坚强和不服输的气质,让我感受到从未有过的一种力量。苦难,只是暂时的。我要用更多的爱,去对待这些孩子们。

一直不认同生活只有财迷油盐酱醋茶,其实只要不停下,一直行走,总会发现原来未曾发现的美好。

人都是在不断行走中成长,在成长中有阵痛。没有行走的青春,是一个不完美的舞台。虽然我暂时这个舞台很小,我却用一颗感恩的心来做一些自己认为有意义的事情。可能我不能改变整个群体,能给少部分人带去些许期待也是好事。

不是所有的事情,都需要用值不值得去衡量,如果你觉得做这件事有意义,那么自己就去做。理解不理解是别人的事情,面对别人的怀疑和指责,无须争辩,在沉默中坚持前行,我觉得这样的人生,即使不辉煌,也不会平庸。

你的人生因为你的选择,而变得与众不同。我愿意一直用行走的姿态,来对待生活。