人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

九年级历史与社会课堂上,我正在教学《“冷战”后的和平主题》这

我的教学主要是围绕当今世界的两大主题之一“和平”展开的。在进行“祈盼和平与挑战和平”的教学内容时,我按照课本给出的具体案例──北约轰炸南联盟、美军轰炸伊拉克、“9.11”事件、巴以冲突,将全班学生分成了四个小组,要求他们拿出课前收集的最新时事热点,然后结合课本上的具体案例和问题来展开讨论。我引导学生思考导致这些事件产生的主要因素是什么、超级大国在这些事件中扮演了什么角色、恐怖主义的危害、战争的危害、当代中国如何应对等等问题。

在课堂上,学生迅速分成了讨论小组,学习积极性高涨,教室里顿时热闹起来。经过一段时间的讨论,原本喧闹的课堂变得安静下来,我要在每一小组选出一个代表作总结发言,学生们手举得高高的,非常踊跃。

经过小组推选,有几个同学站在了讲台上,他们将代表小组阐述观点。

第一小组的代表小明说:“我们小组的同学认为,北约轰炸南联盟,炸毁了我国大使馆,还在我国近海近侦查,撞毁了我国的飞机,导致人员伤亡,财产损失,是霸权主义、强权政治的表现,我们不能示弱,应该对美国采取强硬的态度,以牙还牙,不然,中国还会遭受美国的欺负!”

第二小组的代表小宁说:“我们认为,美军依靠强大的经济和军事实力,不顾国际社会的反战呼声,轰炸伊拉克,目的只有一个,就是打着自由民主的幌子,捞取经济上的好处,我们应该坚决反对!”

第三小组的代表小刚说:“美国是世界最大的威胁,经常干涉别国内政,‘911’恐怖袭击是对美国的一种教训,活该,全世界应该联合起来将美国夷为平地……”他的发言引起哄堂大笑,我不禁皱起了眉头。

第四小组的小同学抢过了话头:“我认为当今世界局部地区不太平,巴以冲突不断,给世界和平造成了极大威胁,但是不要忘了,在我们的家门口同样也存在着巨大的威胁,特别是南海周边国家抢占我岛礁,日本抢占我钓鱼岛,当年日本鬼子还侵略中国,屠杀中国人,此仇不报非君子,作为中国人,应把他们全部消灭……”

话没说完,掌声一片。学生们的言辞越来越偏激,班上顿时沸腾起来。

这是我备课时没有预料到的情境,我尴尬地站在讲台上,想着如何面对这些偏激的言辞。如果遇到这种问题,老师处理不好,可能对学生的思维发展产生不良影响,甚至会激化师生矛盾。

我知道,这节课我还有一个重要的目的,就是要让学生认识到和平与发展对当今世界所具有的重要意义,并能使学生就当代中国的发展前景进行展望,有意识地承担起建设祖国的重任。这就需要学生形成正确的情感、态度和价值观,还需要学生具备相应的责任感和使命感。

在我的示意下,学生们渐渐平息下来。我首先肯定了这些同学的爱国热情,我说:“同学们,你们能关注时政,关心国家的前途和命运,敢于表达,非常爱国,但是,爱国要理智,不能意气用事,有些问题我们还要认识事件的本质。”

接着,我和学生们讨论起了导致这些事件的主要因素,随后我总结道:“第二次世界大战后,以‘冷战’为主要形式的美苏争霸,一直延续到20世纪80年代末,美苏两个超级大国之间的争夺,是世界长期不得安宁的主要根源,到20世纪90年代初,随着东欧剧变、苏联解体,世界格局的变化带来了世界力量对比的失衡,世界向多极化发展,但美国成了唯一的超级大国,随着霸权主义和强权政治的推行,恐怖主义力量的增长,民族矛盾的激化,南北贫富差距的拉大,不同宗教之间的争端和历史遗留问题等等,这些都是影响世界和平的主要因素。”

话音刚落,小同学就站起来问我:“老师,你觉得我国的钓鱼岛应该如何解决?”

面对这个复杂的问题,我不禁陷入了沉思,或许是看我沉默不语,小按捺不住自己的情绪,站起来激动地说:“目前日本在钓鱼岛问题上毫无诚意,无视我国的建议,我觉得我们应该采取相应的措施,在军事上主动出击,打击日本嚣张的气焰,不然我们很可能彻底失去了钓鱼岛。”

面对着所有学生齐刷刷的目光,我镇定地说:“关于中日钓鱼岛的争端,目前局势是越来越复杂了,钓鱼岛紧台湾,我国在15世纪就发现和命名了钓鱼岛,因此自古以来是中国的领土,日本在2011年宣布钓鱼岛收归国有,是非法和无效的,在处理钓鱼岛问题上,我国始终坚持主权在我,搁置争议,共同开发,可以说中国政府做到了有理、有据、有节,但日本政府在处理钓鱼岛问题时,受到来自国内极右势力的干扰,而且还有美国的影子,在处理钓鱼岛问题的方式方法非常不理智,可以说是为了利益不择手段,所以我们应该坚持反对……”

学生们聚精会神地听着,我顿了顿,小显得很急躁,脸蛋通红,腾地站起来问道:“老师,我们到底应该如何应对?”

望着他的样子,我扑哧笑了,我说:“小,现在,我国政府正在以实际行动捍卫钓鱼岛的主权,海、渔政、海警在我领海内定期巡航,宣示主权,我们要对政府有信心,你急也没用啊!”学生哄堂大笑。

“前段时间,有些人对日本表达不满的方式有失理性,动不动喊打喊杀,侮辱谩骂,这无助于解决问题,如果中日钓鱼岛发生战争对双方都是灾难性的,都会付出惨重的代价,结果是两败俱伤,中国人民是热爱和平的,中国的发展离不开安定和平的环境,但是,领土完整关系到民族大义和国家核心利益,我们决不退让妥协,也决不害怕战争,历史经验告诉我们,任何企图侵略中国的行为必将是失败的,现在,我们需要的是时间、智慧和理性妥善解决问题。”

接着,我引导学生放眼世界,认识到和平与发展的重要意义,而且要学生就当代中国的发展前景进行展望。

最后,我告诉学生:“和平源于自身强大,如果自身不够强大,和平的支柱是脆弱的。我们要以史为鉴,面向未来,现在好好学习,长大后努力建设祖国,这样才能得到真正的和平,中国应该和所有国家和平友好,互利共赢,和平仍是当今世界不可阻挡的时代潮流,任何力量都动摇不了的!”

学生们听后,纷纷表示赞同。

作为一名教师,我们在学生心里播下什么种子,就会长出什么样的果实。在课堂上,我想将和平的种子播撒在学生心里,因为,只有这样,我们的未来才会有希望。