人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

“如果把我们比作鸟儿,那么宿舍就是。宿舍是我们用来休息的地方,但在我们看来,宿舍就像我们的家一样温馨,我们的宿舍名字就叫‘温馨’。步入宿舍,首先映入眼帘的是五颜六色的幸运星,还有浪漫的各种花朵,同学们的被褥叠放整齐,让人赏心悦目……”

“大家同在一个宿舍,这就是缘分。我们有漂亮的宿舍,也应该有良好的纪律,良好的纪律是我们休息的保障。宿舍里的姐妹们,我们要和睦相处,一起保持宿舍里的安静,一起遵守宿舍里的规定,从现在开始,宿舍变得更加美丽、更加温馨、更加洁净……”

猛然一听,这好像是女生在介绍他们的宿舍,在招呼大家去参观他们美丽的小窝。听罢我们也会对她们的宿舍心驰神往,期待早日一睹风采,见证他们的精彩时刻。可是不然,这是我这位老给住校的女生布置的一个作业,让她们在周五的班会上以“我的宿舍”为题发表自己的见解。

之所以布置这样的作业,还缘于女生宿舍近来增添的几分吵闹、接二连三的违纪。周一晚晚休后去查宿舍时,女生宿舍热闹非凡,笑声不断,立即制止,并没有追究谁的责任。在这前一周学生刚刚去实践基地实践了一个星期,在那里接触到了手工制作、拓展训练等与在校文化课学习不同的东西,学生们异常的兴奋,为了接触到新奇的事物,也为了整个星期没有书面作业,更为了没有学习的压力,没了老师的说教、同学的挤兑。一个多学年来,学生们一直很自觉、要强,也为自己宿舍赢得了自尊。初次违纪便没有怎样去加以引导,制止说话的学生后,宿舍便又进入了以往的安静,我在外边又站了几分钟,没有异常,便离开了。

周二晚,照样又去查宿舍,远处没有异常的声音,心中窃喜,女生就是女生,还是很自觉的。可是凑近了一看,有一个女生正在脱鞋,还没上床,于是叫了出来,一询问才知道上厕所刚刚回来,又发现还有两个同学仍然未回来。看来不整治是不行了,昨晚刚刚制止了宿舍的说话,才是第二天晚上,却又出现了违纪的,真是是可忍孰不可忍。

周三早上,利用晨读的时间宣布对今后违纪情况的处理:若再有违纪行为除了扣个人量化分外,还将一票否决至年终的评优,或者跑校;是班干部的要撤掉班干部;再次违反则取消整个小组的评优。并敲山震虎式地说了一大堆道理,希望个别女生要自重,不要因自己的低级错误而葬送了整个班级所赢得的荣誉,不要因自己的幼稚举动而损害了班级利益。

话说得非常严重,惩罚措施也非常严厉,再怎么着女生也得消停一下了吧。晚上继续查。离得远还是未发现不正常,凑近一听还有两个学生在小声说话,再一再二,不再三再四,立马请出两位学生。强压住心中的怒火,还是先到办公室再说吧,也好让自己消消气。来到办公室问清了缘由是两个人在为了争一个暖水。制度在先,问他们该接受怎样的处理,是跑还是取消评优,两位同学均选择了后者。

处理了这两个学生,心中一直闷闷不乐,总觉得不妥。取消了她们的评优,她们还会不会一直努力下去?对她们的进步作何表示?采用这样的直接手段处理她们,她们心中服气吗?能起到震慑其他同学的目的吗?老师在他们心目中的形象依然如故吗?诸多的问题这两天一直困惑着我这位老,可是不严治理难以平民愤,不严惩难以纠正她们的偏颇。

苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”教育学生关键是用爱心去教育,而不是动辄处罚,以为一罚就灵。“浇花浇根、育人育心”,要想从根本上治理好女生宿舍,还需让她们从心里接受,只有发自内心的才是真实的,制度再强硬也难免有不服气的。于是以“我的宿舍”为题的班会在我的脑海中闪现,让学生们先写出来,然后在班会上说出宿舍所发挥的作用、怎样让宿舍的作用得以发挥等,通过写让她们思考、梳理,从内心深处再次了解宿舍的功用,进而明确怎样去营造宿舍的美好。于是便出现了文章开头时的情形。

女生们说完,我进行了总结,并征求同学们的意见,我们能否再给选择取消评优的两位女生一次机会,如果她们期末的成绩高于期中则继续其评优,否则便不。同学们全都赞成我这位老班的建议。一次别开生面的、轻松愉快的班会结束了,我想一定会留给同学们特别是违纪女生很多耐人寻味的东西。

我知道即使一次大规模的整治也不可能一劳永逸,于是又在随后的几检查没有异常的情况下,开始再一次的谈及女生宿舍,女生们的黑纸白字、红口白牙向我们证明了她们的承诺,说明她们是积极向上的,是能够做好一切的。

这几天,我又变着法地表扬了几位遵守纪律、学习上进的女生,暗暗指点几个还需改进的女同学。慢慢地一股正能量又在女生中形成了。

看来,我的宽容之心温暖了学生们的心房!