人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  一个偶然的机会,浏览到吕维智老师的博客,在他的博客标题栏里赫然写着“童心/理解/记忆/模仿/创新”五个关键词,这不正是一位著名特级教师取得成功的密码吗!读他的一篇篇精美的博文,我从内心深处感觉到他是一位乐观豁达、幽默风趣、虚怀若谷的人。他的个人简介也吸引了我:“‘把教学当成高级游戏来做’的小老师,‘用二进制策划师生之道’的小班主任;演讲于大江南北,享受到八方友之愉悦!中国数学奥林匹克一级教练,河北省数学特级教师、名师、信息技术骨干教师等荣誉称号,源自喜欢、思考、执着。”这不正是我要寻找的名师吗!于是我主动找到吕老师,约定了这次采访。

秦老师:您好,吕老师!我是人民教育出版社主办《师说》刊的责任编辑秦凤艳,新年伊始,我很荣幸地得到了与您独家专访的机会,在这里非常感谢您的平易近人。请您简要地介绍一下您的工作经历和获得的荣誉好吗?

吕维智:感谢你对我的专访。1981年我大学毕业,到黄骅市一所乡级中学担任一个班的班主任,教两个班的数学课。当时我只有19岁,是标准的“孩子教孩子”;由于业绩突出,被选调到市教育局教研室担任中学数学教研员;由于我极其喜欢教学工作,后来就去了本市的第三中学;因教师培训的需要,现调入本市教师进修学校负责教师培训工作。

工作32年来,我取得了中国数学奥林匹克一级教练员资格,荣获河北省数学学科特级教师、名师,河北省信息技术学科骨干教师,河北省新世纪三三三人才,沧州市科学技术拔尖人才、沧州市最美科技工作者、沧州市综合实践活动学科带头人等大大小小50余种荣誉称号。还被聘为河北师范大学为实习生指导教师、“国培计划”培训专家、唐山师范学院“国培计划”培训专家。

这些所谓的“光环”没有值得我骄傲的。我更追求的是把我证书里的精彩书写到学生、学员的记忆里。我最大的享受是听到我的学生的琅琅读书声,看到听我演讲的全国各地教师的一张张笑脸;我最大的幸福是培养出一批又一批的精英学生和优秀学员。

秦老师:作为一位名师,写了不少关于教育教学的文章,请把您写的书目在这里简单介绍一下。

吕维智:我写过《教学成果是这样炼成的》《给教师战胜职业倦怠的建议》《课堂教学那些事》《中学数学名师教学艺术》等专著7部,都已经出版。还发表了《论数学课程标准的研读与数学教学》《以“四”驱散教师职业倦怠的困扰》《制定量化考核制度的“八项注意”》《Microsoft Excel函数在教育统计中的应用》等60余篇论文。

秦老师:真是硕果累累啊,您的《教学成果是这样炼成的》一书是指导教师怎么快出成果的吧?据我在网上的搜索,许多教师都非常愿意看,都说“可读性很强!”那您能简单说说写这本书的目的和读者的反响吗?

吕维智:有人感觉这本书的书名有点功利性,这是对教学成果的误解。其实“教学成果”的内涵很丰富,看看《目录》就知道了,上出好是成果,写出论文是成果,做出课题是成果,在教师的指导下学生进步更是成果,书中还特别提出来以丢失人格为代价教学的成果不值钱。我写这本书的目的就是想把我在30多年教学实践中的经验教训整理出来,教给大家怎样教书育人,“教好了书,好了人”就是最硕大的成果。

这本书出版后,反响确实不错,一位朋友给我来信,他在这本书的每一页基本都写了批注,有的页码在空白处都写不下了,他说这是他读得最细的一本书,我说:“如果真的这样,你把这本书寄回来,我收藏”。还有一位朋友说,她是不太喜欢读书的人,但这本书读了三、四遍,这位朋友在我QQ上留言:昨天我摘录了一点老师书上的经典语句,我闺女说妈妈你都能把这本书背下来了吧”。

秦老师:呵呵,不瞒您说,我也真想马上拜读呢!这是您教学成果的结晶。我们知道教研和科研是密不可分的,教研又是科研的基础和前提,那您一定还有其他的科研成果吧?

吕维智:近年来,我有《新课程背景下教师培训与教师发展研究》等5项省地课题研究结题;开发了一个教学软件《Excel创新工具集》,荣获全国青少年科技创新大赛科技辅导员发明项目奖。

我还辅导学生在电脑编程方面学有所长,学生作品《身份证号码信息提取器》《建筑工程中镶嵌问题的关键性技术研究》《用Excel制作的时间提醒器》等荣获省级大奖。

秦老师:真为你高兴,前些日子看到您的博文《在唐山师院讲学的快乐时光》,很受鼓舞,我为您又交了那么多朋友,发展了那么多粉丝而开心,您能介绍一下当时讲学的情况吗?

吕维智:我多次在河北师范大学、唐山师范学院演讲,到北京、山东、广东、内蒙古等地讲学。我经常演讲的专题有:教你做一名激情智慧的班主任,“游戏课堂”最精彩,如何处理班级突发事件,怎样当好学校里的官,学校绩效考核实施策略,各种角色下的观课议课方略,教师心理疏导与师德修炼,善用信息技术提升学校管理与课堂效率,新时代教师专业发展方略,怎样做一场精彩培训演讲等等。

我的讲座是菜单式的,专挑学员们需要的讲,在讲座中注意互动,注重学员的反馈,及时调整我的讲座内容。所以还是很受学员欢迎的,这也算是“以学定教”吧。我的讲座严格遵守时间,不耽误一分钟下课很棒,但也绝不下一分钟的课,就是常说的不拖堂,这也是给老师们平时上课做个表率。

秦老师:从您的演讲特色能看出您的教学功底和应变能力,还有您严谨的治学态度。您有一个著名的公式“名师=喜欢+思考+执着+共享”我很感兴趣。您所说的“喜欢”都包括哪些方面呢?

吕维智:我所说的“喜欢”有三层含义:一是喜欢学校、二是喜欢同伴、三是喜欢学生。“三个喜欢”说的是净化人文环境,“三个喜欢”是产生工作激情的沃土。如果什么事都不喜欢,看谁谁不顺眼,结果是“你一百人,一百人烦你”,那你就离职业倦怠不远了。

秦老师:“三个喜欢”说说可以,要真正做可真的不容易啊。

吕维智:对!其实,“喜欢”这个词是相对的,给你讲个爱因斯坦解释相对论的故事:一位青年小伙子问爱因斯坦:“您能解释一下什么是相对论吗?”爱因斯坦说:“让两个不同的人坐在你的腿上你体会体会:当一位漂亮女孩坐在你腿上和你一起待上一个小时,你会感觉,啊!怎么刚过了一分钟;再换一位癞头和尚坐在你腿上和待上一分钟,哎呀!一个小时了。这就是相对论。”所谓“喜欢”就是想得开,把善于把烦恼变成快乐。要实现 “三个喜欢”,不仅需要勇气,还需要智慧。有人说当班主任充满了苦、辣、酸、甜、咸,这没错,可大家想想人们的饮食中能离开这五味能活吗?人生就像一杯白开水,加了辅料才有味啊!

秦老师:还真是大实话。听人说:“人生就是心电图曲曲折折,如果平坦了,那就说明人挂了。”

吕维智:没错。人们所从事职业的好坏,任职职位的高低,接触人群的善恶,都是相对的,不是你说能改变就改变的,与其不能改变,就试着学会适应。适应了,哇!周围的一切我好喜欢,我好幸福;不适应,哎!周围的一切很讨厌,老天爷你太不公平了,你让我一会生活在水里,一会生活在火里呀!

“喜欢”不仅是相对的,还是相互的。只有你喜欢别人,别人才喜欢你。做教师尤其重要,只有学生喜欢你,你发的号施的令,学生才能听进去。老实说:老师有多大权力?人家学生与没有一点血缘关系,能听咱的,靠什么?靠的是威信、威望。

秦老师:非常同意您的说法,“亲其师,信其道”么。那教师的威信、威望又是怎样取得的呢?靠什么?

吕维智:靠的是一颗爱心。我讲一个国外的故事,美国的外托沃尔小学,是马里兰州和全美国的“蓝丝带学校”──据说在美国基础教育界这是一项很高的荣誉。要问这所学校能够获此殊荣的原因是什么?这位黑人校长说:“最根本的一点,是我们教师特别有爱心,他们对学生的关爱,超过了他们对专业技能的关注。这是我们学校的软实力,让我们比其他学校更胜一筹。”“爱”是无国度的,在这里考你一个字,你会写不会写“爱”字?

秦老师:当然会了。

吕维智:繁体字的爱你会写不会写?区别在哪里?

秦老师:繁体字的爱中间有一个字。

吕维智:中国人真了不起,原先的爱(有个心,自从简化之后把一颗心去掉——无心了。没有心的爱能有效果吗?我们写的爱字可以把简化但作为爱的教育就必须有心、用心、将心比心、以心换心。

秦老师:我明白了,名师是通过“喜欢”二字给自己铺平了专业发展的道路;通过“爱心”二字赢得学生的心,顺利地“传道、授业、解惑”。请您再谈谈对“思考”的理解。

吕维智:爱因斯坦说过:“学习知识要善于思考、思考、再思考,我就是靠这个方法成为科学家的。” 做学问讲究学问思辨,这就要以为中心。中国教育家叶澜主张“反思”,她说过一句很著名的话:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年教学反思,就可能成为名师。”冯恩洪先生也强调“一切卓越源自反思”,而魏书生欣赏“正”,他说:“不要老是提反思,要正思,正,再正思”。反思也好,正也罢,都是强调教师思考的重要性,只是关注的方向不同罢了。就像一枚金币的正、反两个面,尽管纹路可能不同,但是含金量是一样的,不管是正面还是反面都是一枚金币。

秦老师:按我的理解,正就是找优点,自信;反思就是找不足,改方向。共同目的都是提高教师的专业素养,其终极关怀都是提高教育教学质量,推动教育发展,让我们的教育少走一些弯路,多培养一些人才。对吧?

吕维智:对!正和反思,都是通过思考取得最优化。善于思考我们每天的教学工作,是名师发展的必由之路。他们所说的思考,都思考自己所做的事情,我称之为“自我思考”,有时候仅靠自我思考进步是缓慢的,为了加快进步的步伐,我觉得还要加进其他两种思考方法,一个是物思考,另一个是借思考。

荀子有句名言“君子生非异也,善假于物也”,说的就是借物思考和借脑思考的意思。我上课的时候总是习惯把我的声音录下来,刚参加工作的时候用录音机录音,后来用录音笔录音,现在我用手机录音就行了。每天晚上躺在被窝里放录音,这叫自己听自己的课,能发现自己讲课过程中的许多优点,也能找到不少毛病,如果不听自己的录音还真的觉察不到呢。特别是课上处理临时生成的问题,更能显示出录音的作用。学生说我有一张微笑的名片,我想很大程度上是我录音的作用,这就是物思考吧。类似的可借之物还有更高级一点的照相机、录像机,只要善于借,就有可借之物。最简单的一块小镜子也能借过来用的,上课前照照镜子,可以把微笑带到课堂;下课了照照镜子,可以缓解疲劳;生气了照照镜子,可以控制情绪。不信你试试?当你哭的时候,给你把镜子照照,你肯定能破涕为笑。

秦老师:就是,就是。我们要了解自己,正视自己,善待自己。那借脑思考是怎么回事?

吕维智:借脑思考就是借学生之好友之专家之来思考。善借学生之就是让学生给自己挑毛病,可以规定背地里找老师挑毛病的有奖励,我教的学生毕业前,每人必须给我写三条毛病,因为这个时候他们说实话;善借好友之就是求助好朋友给我听课,有些教学问题、学生问题的处理找好友商量;专家之就是专家引领,可以通过专家的读书,听专家的报告,现在上网方便了,在网上有很多专家的讲座,名师很善于借脑引智,把别人的智慧为我所用,通过自己的思考解决实际问题。

我还要特别提出的是,借脑思考要做到“善借”,还要“过滤”,这就是说借别人之,必须经过自己大脑的思考。现在的专家太多,要警惕教育界的张悟本现象。瞎折腾、忽悠的例子太多了,比如某全国知名专家来我市做报告,大力宣传“课前无预习,课后无作业”,并引经据典,说魏书生的课是“课前无预习,课后无作业”,但我后来见到魏老师问个究竟,他说我是“课前自由预习,课后自主作业”。全国知名语文专家第一天“小学生启蒙读书识字不要让他动不动就查字典,等长大后自然就纠正错误读音了”,第二天是数学专家的课,有好几个字的读音出现错误,追究原因的话,就是这位专家小时候没有养成查字典的习惯。所以,读书、听讲座,务必要保持清醒的大脑,要有批判精神。

秦老师:总结成就名师的第二个关键词“思考”,共有三个方面,一是自我思考,二是借物思考,三是借脑思考。请您阐述一下名师的第三个关键词“执着”。

吕维智:“执着”就是执着做事,事不做成不罢休,“执着”是成事的根本。人和人差多少?只要是健康的人,从智力因素上差不了什么,只有一心成事三心二意之差。不上出学生满意的不罢休,不考学生满意的成绩不罢休,不当好班主任不罢休,这样的人才有资格当名师。

秦老师:在这个浮躁的社会,执着的人有时会被看成是异类,难免会受到排挤和非议,执着有一种含义是太傻,太认真,您怎么看?

吕维智:对工作中的执着,真的有人觉得不值得,不够灵活!称之为一个心眼儿或叫什么一根筋儿。我就常常被冠以这样的“称号”,可细想想,没有这样的一个心眼儿,没有这样的一根筋儿,后进生能转化吗?教书育人的工作能做好吗?

秦老师:其实您根本一点都不傻,只是您从来没有把自己看得那么重要。您的执着,是用心做人,用力做事。有人会觉得没必要,认为即便是执着了也未必成事,成事总是要受到各种因素制约的,您对此怎么理解?

吕维智:执着助你成事,成了事又促使你增加一份执着,增加的那一份执着就更能成就大事!这是良性循环,是大家都希望看到的。但执着了半天事成,怎么办?谋事在人,成事在天,我们的快乐,我们的幸福,恰恰在谋事的过程之中,失败了有什么可怕的?总结教训,调整方向,降低标准,从头再来。一心一意自己选择的事,一心一意自己选择的人,就是无比幸福的。名师不是求来的,是自然生成的,做的过程就是幸福,幸福名师重要得多啊!

秦老师:说得真好,很经典的一句“幸福名师更重要”!如果喜欢了、思考了、执着了,也没名起来,也就不遗憾了。但我总相信一句话,叫天道酬勤。请您再解释一下名师的最后一个要素“共享”好吗?

吕维智:具备刚才说的喜欢、思考、执着这三个条件就可以当一个优秀教师了,要成为名师还要加一个关键词,就是“共享”。所谓“共享”,就是把自己的成果拿出来和大家一起分享。那种把成果攥在手里“吃独食”的做法是小家子气,注定成不了名师。 “予人玫瑰,手留余香”特有道理,实践证明:成功距离成才仅差一小步,这就是把成功及时与大家共享。校本研修的机会把成果贡献出来,既可以得到同伴的敬仰,又反过来促进自己业务能力的提升,是一件双赢的事情。老师们都有体会,对于某一册的教材来讲,一遍比一遍要掌握得深刻。教师共享教学成果的方式有讲公开课、作报告、写论文论著等等,通过展示自己的成果来影响大家,引领一般教师共同进步。能引领一个学校的教师,就是校级名师;能引领一个县的教师,就是县级名师……有的老师说了“我不是小家子气,只是觉得‘共享’太张扬,我只想做个默默无闻的园丁”,当然默默无闻不是坏事,可是在课程改革的当今,时代进步如此之快,人与人之间的合作显得更重要;有的老师说我也想把我的好思想、好经验拿出来和大家“共享”,只是我上课无特色、不善演讲、不会写作,只能天天默默无闻的工作。

秦老师:是的,确实有很多这样的事例。我发现不少老师确实拿不出供大家共享的真东西,就拿评上优秀教师的朋友写的先进事迹材料来说,很多材料都是千人一面。从自掏腰包给班里生病的孩子买药,到自己生病顾不上去医院,病情越来越严重,最后高烧40度……用的都是万能素材。请问吕老师,您给老师们,怎样才能做出个性,共享自己的特色呢?

吕维智:据我的经验,共享要以积累做支撑,没有积累就没有好东西可共享。有个歇后语叫:“茶壶里煮饺子──肚里有货倒不出”,我看不尽然,只要肚里有货肯定能倒出来的,怕只怕肚里没货。教师的“货”从哪里来?是从成事中来吗?是,但不完全。有许多教师从教几十年成了不少的事,但肚里没,原因是走了一条“狗熊掰棒子”道路。所以,要从成事并记事中来,这才是真正意义的积累。刚才我们谈了“执着”能成事,如果成事了即宣告胜利,不及时的记事,而接着第二件事,是一件很遗憾的事情。人都会遗忘,成事的经过、灵感第二天会遗忘小半,第三天会遗忘大半,第四天会遗忘得干干净净。一位教研员对此深有感触,她说“我在一线时,教学成功的火花很多,但因为当时太忙没有时间去写,等到现在有时间写了,灵感又没跑掉了”。因此,当您成事之后,在喜悦的心情没有消退之际,趁热打铁马上写下来。

我们教师虽然天天与文字打交道,但许多教师就是头写作,其实写作很简单。当我们成事的时候,肯定有一肚子的话要说,我们把要说的话记录下来就是文章啊,哪怕是三五十字的流水账,也是科学研究的宝贵素材,我们每天坚持写几句教育的记录,一个学期下来,就积累了很多的记录,你会感觉“啊!我真了不起,我已经写了几万字甚至几十万字的文章”,当你有时间的时候,再对这些记录分析、分类,你就能从实实在在的教育行为里,自然而然的冒出规律性的东西,归纳出属于你自己的发现,这时候再整理出来的文章就不再是简单的合并同类,而是一篇有价值的教育科研论文或论著了。

有的理科教师说“我写作的功底”。你想错了!文章写得不好,不是词汇不够多、句子不够美,而是在鼓捣字儿上花的时间太多,在研究事儿上下的功夫太少。理科教师也许写不出华丽的文学作品,但一定能写出有价值的学术论文。关键是你要做事、研究事。只要做的精彩,就能写的精彩。反过来,做的再精彩,不写出来,你的成果也不会被记录下来。

成果共享,还有一个不可忽视的资源,就是图片与视频。原先,我随时带着照相机和摄像机,遇到什么新鲜事抓拍下来。例如,我把和学生一起学习和生活的镜头拍照下来,在家长会上共享,拉近了学生家长和学校的距离;把下乡听课时学生写字的错姿拍下来,把街头上靠写字换饭吃的艺人形象录制下来,演讲时和老师们共享,就比口述真切的多、形象得多;在博客里加上图片,可以图文并茂,减去不少说明的文字,也减少读者不少的阅读时间。现在有了摄录齐全的多功能手机更方便了,需要的只是我们及时记录的习惯。要知道,文字没记录下来可以回忆与情景复原,但图片没记录下来却是永久的遗憾。

有的老师觉得在专业发展的起步阶段很难找到共享的途径。课上得不错,就是没有做公共课的机会,论文写得不错,又苦于发表不了。其实,这是跟不上潮流的想法。在互联网高速发展的今天,在互联网上建一个博客随时随地可以给大家共享自己的成果。现在网上各种教育类QQ也很多,一个群里有成百上千的教师在交流,把成果给群里的好友共享,实属一件悦人悦己的事情。李镇西、于永正、朱永新等许多著名教育专家有个人博客,我就是通过分享他们的博文,感受到了名师的气质和新课程发展的潮流。

秦老师:对,我和您这位名师就是从您的博客和QQ里认识的,足见现代共享工具的重要性。今天耽误您不短的时间,在采访的最后,能对我们教师的网站──人教《师说》说些寄语吗?

吕维智:人教《师说》成为我们广大教师交流和提高的平台,我愿通过《师说》飞得更高,看得更远。

秦老师:感谢您接受我的采访,谢谢您!

(我的采访结束了,但我的心却难以平静,一位名师比普通教师多的是思考、多的是执着,更多的还有对事业的喜欢和独创资源的共享。有了喜欢就有了幸福,能把自己的收获共享给同行赢得了爱戴会更加幸福,有了幸福即便是思考多多、执着多多也值了!)

 

作者简介:

秦凤艳,小学教师,性格温和,当人,热爱学生,热爱绘画,热爱读书,热爱写作,热爱生活。多年来活跃在网络各大论坛,是齐市教研论坛管理员,黑龙江省教育论坛艺体版主,人教社网刊《师说》责编,鹤城晚报特约记者。