人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

小学6年级的时候,有一次班主任班干部趁课间操时间突击到班上搜查课外书。我本来抽屉里没有,但是当时,任性的我不知道为什么就是不让班干部查看我的课桌。僵持了几分钟,后来班干部就去告诉了班主任杨海林老师。那时,我父亲也在这所学校里,并且和我们的班主任私交甚密。杨老师端着玻璃水杯进了教室,大发脾气,他也不是只针对我,面向全班的。他当时说了些什么,我已经完全不记得了,只记得他把杯子狠狠地摔在了地上,玻璃碎片撒了一地。

事后,我没想到要去向班主任承认错误赔礼道歉,只想着应该老师一只玻璃杯,老师因为我摔碎了玻璃杯,没杯子喝水怎么办?我心里一直愧疚着。这个念头非常强烈,我睡在床上就想:一只玻璃杯大约2块多吧?可是我没有钱呀!我也没办法开口向家长要钱买,要知道那时学费只有几块钱,可我们经常交不起,我父亲工资微薄,母亲务农,家里兄弟姐妹众多,还有80多岁的奶奶。记得2年级时学费只有2.5元,开学时我就没钱交,一直到学期快结束时才不得不想办法交上。虽然我非常非常想老师一只杯子,可是始终没有实现,直到小学毕业。

如今23年过去了,杨老师已经退休10多年了,我自己也走上教师岗位15年了,每当回忆起这件事情,仍觉得对不起杨老师,也许他早忘记了这些。我好想对他说:杨老师,请原谅当年那个无知任性的小女孩吧!她已经知道错了。