人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

提问者 邢台桥西 杨金龑

提高执行力,打造好学校

教育界有句名言“一个好校长就是一所好学校”。好学校是好校长的目标,教育理念、教育思想、教育策略是好校长的战略。校长的教育理念、教学思想决定着他的教育方向,引领他去做教育决策,决定了他的价值观、人才观、教师观、学生观。

从某种意义上说,校长的境界决定学校的境界,校长的思路决定学校的出路。但仅有目标和战略是不行的,还需要有对战略的完美执行。要打造一所好学校,就必须提高校长执行力。

一、提高校长执行力的意义

执行力,对于一个组织,是长期战略一步步落到实处的能力。执行力是一个组织成功的必要条件,组织的成功离不开好的执行力,当组织的战略方向已经或基本确定,这时候执行力就变得最为关键。对组织而言,执行力是要部门和个人相配合完成。就像新的木桶理论,不能只看木板的短长了。如果所有木板都长了,但板与板之间扣得不够紧密,还是会漏水的,水仍然装不满。所以,提高学校的执行力,不是强迫老师执行,而是要构建执行力文化,形成共同愿景,同时各个层面、各个部门通力合作,才能大幅提高执行力,促进学校向着既定目标健康可持续发展。

一位校长拥有了先进的理念、科学的管理、正确的决策、正派的作风,就称得上是一个好校长。有了好校长,好学校也不会自然产生,因为好校长的教育理念、教育思想要转换为师生的共同愿景并为之努力实践,还需要校长拥有强大的执行力。好校长不是单一通过层级体制来实现学校的管理,更重要的是通过打造认同感以及挖掘提升师生潜能去实现。换句话说,好校长的教育决策能否达成好学校的目标,关键靠校长的执行力。

在同等条件下,校长执行力就是学校发展的核心竞争力,是促进学校发展的核心因素。

在教育实践中,我们经常会被一些问题所困扰:有的校长理念、策略一大堆,却无法落实到具体行动上,无法转化为师生的行为;有的校长愿景、计划时滔滔不绝,实际上做起来却又是另一回事;有的校长在工作不能落实时总能找出一大堆原因……造成这种困扰的症结只有一个,那就是校长缺乏执行力。

从一定意义上讲,校长执行力的高低决定着学校执行力的高低,决定着学校核心竞争力的强弱,直接影响到学校发展目标的实现。如果校长执行力不强,那么,不管多么完美的目标,多么好的设计方案,多么好的工作策略都将是一纸空文,难以有效落实。

影响校长执行力的因素主要有“四度”:一是工作态度。执行力不是工具,而是工作态度。校长的工作态度是否积极,是否认真,是否为了学校的发展,直接影响执行力。二是决策高度。校长的管理理念陈旧,学校无长远的发展规划,制定的目标及措施不被师生认可,这样执行的结果可想而知。三是执行力度。校长的意图需要中层干部去领悟,校长的决策需要中层干部去执行,中层干部不身体力行并不一以贯之地督促检查,就会陷入政令不通、上下脱节的怪圈,执行力就无从谈起。四是贯彻速度。如果工作流程过于繁琐,致使校长的决策不能迅速传达到每一位教师、每一个班级,长此以往,容易养成懒散低效的工作作风,形成推诿扯皮的不良习气,进而直接影响学校的长远发展。

二、怎样提高校长执行力

在我国现行的教育体制中,校长要执行来自上级教育主管部门的各种决策,而在学校内部,校长既是决策者又是执行者。校长如何执行上级的决策,学校教职工便会上行下效地执行校长的决策。为了学生、教师和学校的发展,校长应尽力与上级教育主管部门在思想上保持高度一致,对于上级的决策,校长应该不打折扣地创造性执行,从而培养全校教职工的执行力。

校长的主要工作就是管人、管事。管人就是管思想,只有当全体教职工的认识统一,愿景一致,学校才有向心力、凝聚力,事也就管好了。

1执着的目标追求

办好学校就像漫漫“取经路”,需要校长有唐僧般的意愿和意志,而目标任务尽可放手交给徒弟们去做。校长无论是执行上级的各种决策,还是把自己的办学思想、办学理念、教育决策转化为师生的共同愿景,都要把办好学校作为自己最执着的目标追求,因为这是一切行动的原动力。真正把每一个学生的健康发展摆在学校教育工作的首位,把每一项工作都做好,作为日常工作目标的追求。

2.坚守的敬业精神

作为校长,要对学校的发展负责,要努力把自己的思想播洒在师生的心目中,要努力把自己的价值实现在学校的发展中。要把学校办成一所好学校,校长就要用自己的敬业精神去感染、感化教职工,带领教他们一道去建成好学校。如果一个校长没有坚守的敬业精神,可想而知也不会有什么执行力,教职工也不会买他的账,学校还有什么前途呢?

3.广博的专业素养

校长要善于学习,不为让自己成为使用的行家,而是要成为精通的行家。从这个角度讲,校长要学的东西很多,比如后勤上的、学科教学上的、财务上的等等,同时校长还有需要自己去处理的一些事情,但是时间是有限的,所以更要学会学习。特别是要学会在现场中学习,强化现场学习力,使自己拥有极强的专注力、捕捉力和转化力。不管是行家、专家还是教育家,学会学习都很重要。在当今社会,学习是每一个人一生永恒的主题。作为校长,本来是抓学习的,在这个问题上不应该有什么问题,但从现状看,从执行力的角度讲,仍然有一个学习的问题。因为学习力影响执行力。学习无处不在,无时不有,工作学习化,学习工作化,生活学习化,学习生活化,把学习看成一种管理方式,一种生活方式,一种活法。当今变化的社会,学习的速度只有大于变化的速度,才能跟上时代的发展。校长一定要变学会为会学、变苦学为乐学,努力掌握学习的主动权,提高执行的有效性。

4.坚定的团队意识

校长作为管理者,不必事必躬亲,而要学会授权,培养执行团队。有效的管理者很明白什么事情必须自己处理,什么事情应交由下属去处理,而自己只负责检查、督促。世界上没有完美的个人,只有完美的团队。校长的执行力,有很大部分需要延伸到团队去执行。选拔合适的人到合适的岗位,负责合适的工作,是校长执行力最重要的环节。要将想干事、能干事、敢干事、干成事,示范性和带动力强、执行力强的推荐、重用到关键岗位。这样可以通过授权培养一个个强执行力的团队。如果校长手下的团队执行力一个比一个强,校长的执行力还会不强吗?学校的执行力还会不强吗?校长执行力强势,就会带出一支工作强势的教师队伍。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,学校的发展需要广大师生的鼎力合作。只有全体教职员工互相配合,劲儿往一处使,形成一股强大的合力,才能使决策落在实处。

三、提升执行力的保证

校长要提升执行力,就要认认真真落实过程管理。当校长出个主意是非常容易的,做个决定也不难,最难的就在于落实。有位伟人曾说过“世界上就怕认真二字,人一认真什么事情都能做好,一不认真什么事情都做不好。”执行力的核心在于认真落实。

1.持续地跟进督办

跟进督办是执行力的灵魂,没有跟进督办就没有执行力。人们不会做你希望的事,只会做你检查的事。校长要时刻注意跟进督办所制定计划的落实情况,只有这样,才能确保按照规定的时间进度表去实现目标。只有不断地跟进督办,才能够有效地找到工作计划和实际完成之间的差距和问题,并采取相应的行动的措施来协调和解决,以保证按时完成工作目标。

2.持续地关注细节

古人云:千里之堤,溃于蚁穴,告诉我们再伟大的事业都不能忽视微小的细节。细节决定成败,细节决定品位,细节决定境界,细节决定执行力。再好的决策如果都停留在了纸上,再多的重点工作都落实在了表面上,那么好学校的目标都成为海市蜃楼。校长持续关注细节就是要求把每一项工作分解成若干个细节去落实,严抓细管,管出成效。要求布置安排工作必须明确达到的标准、完成的时间、坚守的原则、注意的问题,工作要想、做细。

3.持续地纠正偏差

好校长要善于对工作保持高度的敏感性,及时发现完成的工作的高度、速度、力度上与要求不一致的地方,并且要迅速纠正偏差,以达成目标。持续地纠正偏差可以确保执行不走样,是保证执行结果最后的屏障。特别是有些工作随着时间的推移执行的高度越来越低,学校的决策方案在执行过程中逐渐降低标准,甚至完全走样。越到后面标准越远;执行的速度越来越慢,决策方案在执行过程中经常被延误,有些工作不了了之,严重影响计划的执行速度;执行的力度越来越小,工作虎头蛇尾,刚性常规得不到贯彻。这些都需要校长持续关注、纠正,确保执行的效果。

4.持续地构建文化

学校良好的执行力文化是促进提高执行力的重要杠杆。要提升学校执行力,将学校塑造成一个执行力组织,就必须在教师中形成共同愿景,在学校内建立起一种执行力文化。

在努力营造校园执行力文化中,校长要促使教师形成共同愿景。凡是遇到涉及学校发展的重大事项和教职工关注的重点、热点问题时,校长就要善于通过多种渠道,深入地与教职工进行交流、协商和对话,倾听老师对一些问题的看法,征询老师对学校管理的建议,甚至还要召开教代会,在广泛听取教师意见的基础上,对重大问题进行决策。校长尊重了教师,充分依靠了教职工,教师也就充分感受到他们在学校管理中的主人翁地位,他们也就能学校所急,想学校所想,群策群力、献计献策,有的教师会为了学校中心工作主动加班加点多做工作,还有的老师会主动找到校长为学校的发展出谋划策。

好校长有两个境界:一是带出一所好学校,所谓“有一个好校长就有一所好学校”;二是构建好的学校文化,可以做到“一个好校长走了还是一所好学校”。新时期教育家型的好校长应该追求并达到这两种境界。这就更需要校长有强大的执行力,办好每一所学校。