人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

随着现代电子信息技术的飞速发展,各种电子产品走进千家万户,给人们的生活工作带来了很多方便。电子书籍作为一种电子产品应运而生是必然的,在满足学生读书学习的市场里凸显的作用越来越大,也深受很多学生青睐。

面对这个新生事物,有人支持,有人反对,褒贬不一。笔者以为要用科学发展的眼光来看待新事物,不能简单地持反对或支持态度,要扬长避短,最大限度地发挥其应有的价值。电子书籍产生自有它的缘由,在现代教育中也有纸质书籍不可替代的优势,如把图像、声音、文字有机结合,给人一种全新的展示方式,让学生多种器官同时发挥作用,能够增强学习的效率。同时也能减轻学生负担,彻底解放学生的肩膀,不再为沉重的书包发愁。电子书籍使用一时看起来费用高,但长远来看纸质书籍廉价许多,还有利于因造纸减少对森林的破坏,有利于保护生态环境。

笔者认为可以分步推行电子书籍,一是因地制宜和因而设地逐步推广电子书籍。可以先在经济发达地区实验,从、体、美、史、地、生等科目教材入手,总比现在国家在这些科目上推行循环教材好得多,而且有利于学校管理。

二是在学校大力推进各种电子教学设备的同时配备电子书籍。如在教室装备电子白板时同时装上一些电子书籍,方便学生学习。还可在配备多媒体教室是配上电子阅览室,总比图书室好一些,有益于学生最快地掌握世界最新发展状况等。