人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

人们为了在这高速发展的社会中获得足够的知识,许多人已开始不满传统纸质书而呼吁新的阅读载体出现,就连学校的小学生也都快速融入这一载体里面──电子书籍。在这背景下,电子书籍应运而生。但是我对使用电子书籍是持反对态度的。

首先,现在的学生就是看书和看电视以及玩电脑产生的近视率已近非常的高了,如果使用电子书籍全校学生不成了近视了吗!这简直成了舍掉眼睛戴上近视镜倒像是一个知识渊博的人?

其次,电子书籍的成本要比纸质的高,在实际使用上也不太方便更不适合大范围使用,更不利于学校图书互相借阅的管理。

最后,如果长期使用电子书包会造成人与人之间的交流障碍,弱化孩子语言和行为的沟通能力。依赖于电子书籍的学习,势必会强化孩子的排他心理。

总之,孩子是家长的,更是国家的,我们不可以简单地把电子书籍这种时髦方便的电子产品看作是教育的必需品。