当前位置:首页>>日语>>活动中心>>庆祝《中日标准语》首版发行二十周年>>《中日标准语》简介

《中日交流标准日本语》是供中国自学日语的读者使用的一套读本,是人民教育出版社与日本光村图书出版株式会社根据1985年12月13日达成的协议通力合作、精心编撰的成果。全套读本由初级上、下和中级上、下共四册组成。
    为保证读本的理想质量,光村图书出版株式会社聘请日本语学、汉学及日本语教育几方面的专家组成编委会,承担了主要的撰写和编辑任务;人民教育出版社负责审定、翻译及出版。作为两社友好合作的开端,双方均为本书的问世作了巨大的努力,有关学习内容、体系、文字描述及程度适当等问题,都经过中日双方几十次编辑会议反复研讨。
    采用《中日交流标准日本语》的书名,一方面体现了双方出版社卓有成效的合作,另一方面也深切地希望通过本书读者的日语学习和运用,有助于中日两国人民的深入交流。
    本书的编写,力求质量上乘、内容完备,并从中国人学习日语的角度出发,让读者有系统而又不困难地学到标准、纯正和自然优美的现代日本语。因此,既重视日常会话等内容的实用性,有计划地选择句型、语法和词汇,配以详明的解说和练习,同时也注意保持高度的科学性。此外,书中还适当编入了与日本的语言、文化有关的知识性材料,以期扩大视野、增加学习兴趣。
    另外, 这套读本的一大特点是各册达到的程度目标,均与财团法人日本国际教育协会以及国际交流基金主办的日本语能力考试的等级相对应(初级上册为能力考试的4级,初级下册为3级,中级上、下册为2级)。根据每册书后的模拟试题,读者对自己达到的日语能力水平,可有一定的检验标准。

    
【上一篇】
【下一篇】