当前位置:首页>>日语>>教材与教学>>教学研究

    信息竞争时代,社会对日语人才的需求标准也越来越高,仅仅依靠传统的日语教育方式和教学手段已远远不能满足社会发展的需要。近年来,多媒体技术辅助日语教学推动了日语教育的改革与发展。本文将通过认识多媒体技术对日语教学的影响,阐述如何结合日语教学的特点运用多媒体技术辅助日语教学。

关键词:日语教学、特点、多媒体技术、网络资源

 

一、多媒体技术对日语教学的影响

在传统的日语教学中普遍存在“费时较多,收效较低”的问题,这主要是因为传统的日语教学是以语法翻译法为主,教学中注重语法知识的传授,教师占主导地位,忽视了学生日语表达能力的培养,这样培养出来的学生很难达到令人满意的程度。所以,学生学习日语的现状急需要改善,多媒体技术辅助日语教学将会有效地解决这一难题。因为多媒体技术运用于日语教学对课堂的诸多因素产生了重要的影响。

(一)日语教师的主观能动性得到了最大限度的发挥。教师在传统的课堂教学中,是借助黑板、粉笔完成的日语教学,而多媒体技术的运用使教师必须进行教学课件的设计与运用,主动整合课堂教学内容,将自己的教学理念、教学思路融合进来,从而促使教师主动查阅资料,丰富课堂教学内容,完善教学设计,对自己的教学提出更高的标准与要求,毋庸质疑,教师教学水平的提高将会提高日语的课堂教学效果。

(二)学生主动学习的积极性得到进一步激发。传统教学中学生被动地跟着教师的教学思路学习,是师生互动的单一关系。可是多媒体技术辅助日语教学使得课堂教学的关系多元化了,除了传统的师生关系之外,它又产生了学生与学生的互动,有效地实现了学生间的交流、讨论与参与,提高了学生学习的积极性。

(三)教学内容得到及时的更新。传统教学的局限性使得教学媒介比较单一,学生学习的知识仅限于几本教科书,教科书中的内容有时比较陈旧,多媒体技术辅助日语教学可以使教师及时地更新日语课堂知识,使学生学到最前沿的学科知识。

二、日语教学的特点

运用多媒体技术辅助日语教学,还需要我们认真地分析并认识日语教学与日语学习的特点,这样才能有效地找到多媒体技术与日语教学的切入点。

(一)外语需要通过机械训练和有意义的言语练习相结合,使学习者巩固与掌握。日语也不例外,比如,可以通过模仿、背诵、句型操练等进行有意义的言语练习。运用多媒体技术可以为学生有效的言语练习提供各种细节,比如,学生可以通过学习不同的多媒体教学软件,在音视频的强烈刺激下,自觉地掌握日本人日常会话、商务谈判等方面的细节等。

(二)日语学习需要循序渐进地提高听、说、读、写等各种语言应用能力。基础教学阶段是在注重口语教学的基础上培养学生阅读与书写的能力,指导学生掌握一定的阅读技巧,掌握正确书写日语句子的能力,打好基本功;在中、高级阶段则是重视发展学生阅读原版书籍的能力,以提高学生的日语思维能力,并进一步培养学生正确应用商贸、旅游、科技等专业日语知识交流的能力,从而达到有效地运用日语的目的。

三)日语的教学需要有真实的语言环境,因为学生需要有良好的日语应用环境,但大多数学生课堂外没有日语交流的机会,这就要求日语教师必须充分利用好课堂教学时间,积极为学生营造良好的学习氛围,提高日语课堂的教学效果。前面提到过传统的课堂教学中,教师所能考虑到的教学媒介很少。而运用多媒体技术实施日语教学,教师可以广泛地利用直观教具和电教设备教学,通过图片、映像等向学生演示各种实际场景,以利于创造日语应用环境,增强学生日语实践练习的效果。

(四)日语需要在实践中学习与提高。原日本英语教育研究会会长小川芳南曾讲过:“初期的外语学习,不是搞学术研究,而是掌握一种技术。”从这个意义上说,外语不是讲授性质的课程,而是训练性质的课程。这样一来,日语教学就应当以学生为中心,学生是教学的主体,教从属于学。多媒体教学的主动性特点正是以学生为中心,是在教师有效地点播下,学生采取合适的学习方法自主地学习,自主地练习和实践。

总之,日语教学与日语学习都需要真实的语言环境,需要不断地实践与演练。多媒体技术的发展为日语教学提供了良好的条件,激发了教师与学生的主动性。

三、运用多媒体技术辅助日语教学

捷克著名教育家夸美纽斯指出:应该在可能的范围内,尽可能地通过各种感官联合吸取知识,以便付出较少的劳动去增强记忆功能,获得更多的知识和技能。实践证明,单一的教学手段达不到使学生熟练掌握日语的效果,日语教师可以借助多媒体的优势,在听力、口语、阅读教学中利用多媒体技术提高课堂的教学效果。

(一)听力教学:互联网上各种多媒体音像材料给教师开展听力教学提供了便利。我们可以利用Internet迅速找到并收听最新的新闻报道,可以进行网上实时或即时电视广播的收听和收视。现在Windows media play的界面上就标有如:ANN, FNN,JNN等多家新闻媒体公司和娱乐公司的链接频道,通过这种方式,学生能够听到各种各样的语音,接触到大量真实的、自然的语言材料,轻松地进行听力训练。同时教师还可以设计出相应的听力理解试题,来检验和评价学生的学习成效,这种听力教学的效果还可以延伸到课外,学生可以上网即时收听在线节目,还可以把在线节目下载到MP3等存储工具,反复地听,反复地模仿与练习,这样,就可以实现学生自主地听说日语,从而提高日语的听力水平。 

(二)口语教学:计算机提供的“环境仿真和虚拟现实”有利于口语教学。教师可以按不同的语言功能编制出相应的仿真环境,如:以“约会”为例,设计出不同的语用场景,让学生成为其中的一个角色,即成为语言的实际使用者,尝试在给定的不同环境中与不同的人安排约会。如果学生无法按语言的实际需要给出合适的表达,计算机可以演示模拟约会的整个过程,为学生提供帮助。这种方式使学生真正进入真实语言环境,提高了学生的学习兴趣。另外还可以使用音像教材实施口语教学,以减少教师个体发音对学生的影响,比如,使用《中日交流标准日本语》的光盘进行教学,可以指导学生有效地模仿各个语境中不同人物的会话方式,这样做,更有利于培养学生的语感。

(三)阅读教学:网络也为阅读教学提供了一个理想的环境。教师可以利用写作系统自行编写阅读课件,其内容包括学习指导、课文(包括插图)、生词解释、背景知识介绍和各种形式的练习等。学生根据自身情况在系统下学习,通过练习以及计算机的反馈来巩固知识。此外,教师还可以直接利用各日语教育网站提供的内容丰富、形式多样的语言材料进行阅读教学。其中免费的网上语料库资源是日语教师不错的选择,“国際交流基金日本語国際センタ-図書館所蔵雑誌紀要目次ぺ-ジデータべ-ス”基本上包括了日语教育、日语语言研究、日本文学研究的主要文献,可以先在网上找到所需文献资料后,再直接阅读。阅读完后,学生之间或学生与教师之间还可以开展一些读书心得的讨论,以加深学生的理解,促进学生阅读能力的提高。这种交流形式可以采取书面交流的形式,也可以采取E-mail的方式交流。

四、多媒体辅助日语教学的网络资源

充分利用网络资源,可以克服现有条件的限制,即足不出户就可以随时随地获取与日本同步的最新的信息,为学习研究带来很大地方便。多媒体技术与网络资源的结合为第二语言的学习者提供了有效的学习途径与方法。

 

(一)文字阅读网站

日本語読解学習支援システム  http://language.tiu.ac.jp/

試験 日本語スタジアム    http://www.nihongoryouku.co.jp/

朝日新聞    http://www.asahi.com/

日本経済新聞 http://www.nikkei.co.jp/

人民日報(日文版)http://j.people.com.cn/http://www.people.ne.jp/

(二)文字有声影像网站

yahoo!NEWS動画ニュ-

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/

ANN(テレビ朝日系)

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/ann_top.html

JNN(TBS)

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/jnn_top.html

NNN(日本テレビ系)

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/nnn_top.html

朝日放送(ABC) http://www.asahi.co.jp

日本放送協会(NHKhttp://www.nhk.or.jp/

(三)在线词典

三省堂词典:

http://www.excite.co.jp/dictionary/

http://jiten.www.infoseek.co.jp/

http:// dictionary.goo.ne.jp/

http:// search.biglobe.ne.jp/dic/

小学馆词典:

http:// dic.yahoo.co.jp/

(四)语料库、研究文献检索及其他

青空文庫        http://www.aozora.gr.jp

国立国語研究所  http:// www.kokken.go.jp

文化庁         http:// www.bunka.go.jp/lkokugo/frame.asp

五、多媒体技术辅助日语教学的前景展望

随着日语教育改革的发展,多媒体教学会逐渐成为日语教学的主要教学手段之一。多媒体技术应用于日语课堂教学,不仅扩大了教师与学生的视野,而且使教师与学生以及学生与学生之间都能互通信息,共享各种资源,学生的主动性得到了充分地发挥。随着多媒体技术在教育领域中的广泛运用,日语教学需要把传统的教学模式与多媒体教学模式有机的结合起来,以优化日语教学环境与日语教学条件,顺利地进行新世纪的日语教学工作。

 

参考文献:

[1]何高大《现代教育技术与现代外语教学》广西教育出版社20023 197  

[2]陈永明《日本教育》高等教育出版社, 20034,125--127

[3]李妲莉「日语网络课程的开发及其特点」,『日語学習与研究』2003年第1

[4]王晓梅「充分利用网络资源学习和研究日语」,『日語学習与研究』2005年第4

    
【上一篇】
【下一篇】