当前位置:首页>>日语>>教材与教学>>教学研究

关键词:日语新课标、语言知识、语言技能、文化素养、情感态度学习策略

  要:新课标以培养学生的综合语言运用能力为总目标,使学生掌握基本的语言知识和技能,但同时又要求教师避免单纯传授语言知识,要结合教学内容创造性地设计贴近学生实际的教学活动,促进学生听、说、读、写四项技能的持续发展;激发和培养学生学习日语的兴趣,使他们树立自信心,形成有效的学习策略,养成良好的学习习惯,培养学生观察、记忆、思维、想像等自主学习的能力和创新、合作精神;帮助学生了解中日文化的差异,拓展国际视野,培养爱国主义精神,树立健康的人生观;逐渐形成初步的综合语言运用能力,为终身学习和发展打下良好的基础。

当今世界,科学技术日新月异,人类已经进入了知识经济时代。由于国际政治的多极化、社会生活的信息化和经济活动的全球化,外语在世界各国之间的交流中发挥着越来越重要的作用。20世纪80年代,日语正式成为我国中学外语必修课程的语种之一。在中学开设日语课程既是培养多元化外语人才的需要,也是增进中日两国人民友谊、特别是青少年之间交流的需要!日语课程既是学生通过与教师、同学的共同活动,逐步掌握日语知识和技能,初步学会运用日语交际的过程,又是学生磨砺意志、发展思维、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、发展个性、提高人文素养的过程。
   
日语课程可以为学生打开一个直接认识和了解日本以及世界的窗口。义务教育阶段日语课程的任务是激发和培养学生学习日语的兴趣,使他们树立自信心,形成有效的学习策略,按照义务教育阶段日语课程总目标的分级要求,本课程标准对语言知识、语言技能、文化素养、情感态度和学习策略等五个方面提出具体的内容标准。

       

    日语课程的最终目标是培养学生的综合语言运用能力。因此,日语教学应主要围绕话题完成交际性任务等学习活动来展开。教学设计要重视话题的引导作用,使学生充分发挥想像力和创造力,通过思考、调查、讨论、交流和合作等方式,发展综合语言运用能力。语言知识的教学和语言技能的培养不是孤立的教学行为,应尽可能多地融入到活动教学之中,共同构成有机的整体。

    在日语课程中,教师是教学活动的设计者、指导者、组织者和合作者。教师要努力创造宽松、愉快的氛围,使学生提高学习兴趣,增强学习信心。要营造接近真实的语言环境,为学生提供大量的语言实践机会,使教学内容和练习自然、地道,贴近学生生活。同时注意引导学生关注文化因素在交际中的作用,培养学生初步的、得体地运用日语交际的能力,使所学的内容能够应用到日常交往和对外交流之中。同时教师在教学设计时要遵循学生认识事物的规律,符合学生的身心发展特点,力求满足不同类型和不同程度学生的需求,帮助学生客观把握自己的学习状况,及时调整学习行为,形成有效的、适合自己特点的学习策略。在教学过程中,要引导学生主动观察语言现象、发现语言规律,要为学生留出观察、体验、实践、讨论、完成学习全过程和与同学分享成功的空间和时间,为建构日语知识体系打下良好的基础。

一、语言知识
   语言知识是语言运用的基础。教师应结合初中生的特点,采用实物、图画、动画等直观的方法和现代化教学手段,创设必要的语境,开展各种活动,培养学生的语感,促进学生综合语言运用能力的形成。

案例一: 词汇教学活动——兼顾培养瞬时记忆能力

※活动目标:认知并记忆互为反义词的形容词。

※学习内容:
高い/低い 早い/迟い 太い/细い 易しい/难し
暑い/寒い 良い/恶い 冷たい/热い 暖かい/凉しい
い/狭い 远い/近い 明るい/暗い 大きい/小さい
长い/短い 强い/弱い 新い/古い 固い/柔らか

※准备教具:写有形容词的卡片若干套。
※活动形式:分组(10人以下)。
※活动过程:

1)将学生分成若干小组。
2)将写有形容词的一面朝下,摆在桌上。
3)按顺序,由一个学生翻开两张卡片。
4)如果卡片互为反义词(例如"易しい""难しい"),便可收起这两张卡片,同时大声正确读出这两个词。
5)如果认读正确可以收得这两张卡片,并且继续翻两张卡片,以此类推。
6)如果没有正确认读,或所翻的卡片不互为反义词,则要将所翻卡片放回,由下一个学生继续翻卡片。此时,其他学生需瞬间记住这两个词,以便自己翻阅时寻得所需卡片。
7)获得卡片多者为胜。

※建议:卡片内容不仅限于互为反义的形容词,也可以通过这种方法练习动宾搭配(本を/読む),修饰与被修饰关系("黄色い/みかん""速く/走る"),完成会话("___ですか。/おかげさまで、___です。")等。这种教学活动也可以组织全班学生共同完成。

二、语言技能
  语言技能包括听、说、读、写,这四种技能是一个有机的整体,相互依存。语言技能是构成语言运用能力的重要基础。
  义务教育阶段要结合学生的年龄特点,坚持全面发展、不同阶段有所侧重的原则,合理分配各项技能操练的比例。初期侧重听说,以后逐渐加大读和写的比重。
  要充分利用课程资源,同一语言材料可以兼顾多项练习,如在""的练习之后,再让学生用听到的词语、句型,做提问、复述等""的练习。阅读练习可以围绕阅读内容做口头或笔头练习。要采取丰富多样、趣味性强的方法开展教学活动,运用多种教学手段调动学生的听觉、视觉,提高教学效果。课堂教学以学生的活动和练习为主,教师讲解的时间总体上不宜超过学生活动和练习的时间。

案例二 听力教学活动——培养初步的预测能力

※活动目标:根据语境预测说话人的态度。
※学习内容:听会话录音。
※所需教具:录音机、磁带。
※活动形式:全班。
※活动过程:

1)介绍场景及会话人物关系。
2)放录音(学生不看课文),隐去下列录音中的画线部分。
3)让学生根据具体语境,推测B的态度(是否同意去)。
4)再听录音,确认所预测内容正确与否。
5)教师提示关键词语(あいていますよ,いいですね,ちょっと,そうですか),让学生学会抓住关键词语,掌握听力技巧。
6)再听录音,加深理解。
7)学生口头或笔头概述会话大意。根据实际情况,本步骤既可在课堂作,也可留做课后作业。

录音内容1:
A
:あしたの午後はあいていますか。
B
:あしたの午後ですか。
A
:ええ。
B
:あいていますよ。
A
:映画を见に行きませんか。
B
:映画ですか。いいですね。行きましょう。
A
:じゃ,行きましょう。
B
:ええ。
录音内容2:
A
○○さん,ぼく,映画の切符が2枚ありますが。どうですか,いっしょに映画を
见に行きませんか?
B
:映画ですか。何时のですか。
A
:あしたの午後ですけど。
B
:あしたの午後はちょっと。
A
:そうですか。
B
:今度ぜひまた诱ってください。

案例三 会话教学活动——培养交际能力

※活动目标:分角色练习。
※学习内容:为新转来的同学做向导,介绍学校。
※所需教具:卡片1(老同学)、卡片2(新同学)。
※活动形式:分组(每组2人)。
活动过程:

1)分组。
2)发卡片。
3)教师说明任务。
4)学生根据卡片分角色练习。
5)选择几组上讲台表演。
6)教师讲评(包括词、句型是否使用正确、是否得体等。注意不必苛求语音、语调的准确性)。
7)大家讨论,评选出最佳表演组。
建议:活动结束时,教师可酌情给出完整的会话范例。

卡片1                                            

角色:A(老同学)

任务:为新来的同学介绍学校情况并做向导

○问候。

○介绍学校食堂、图书馆、操场、教室等。

○道别。

表达方式:

1.こんにちは。

2.こちらこそよろしくお愿いします。

3.こちらは~です。

4.あしたまた。

 

 

 

角色:B(新同学)

任务:请老同学介绍学校情况并做导。

○问候。

○询问你想知道的学校有关情况。

○致谢

○道别。

表达方式:

1.こんにちは。

2.よろしくお愿いします。

3. ~はどちらですか。

4.今日はいろいろありがとうございました。

5. あしたまた。

例:
A
:こんにちは。
B
:こんにちは。今日はよろしくお愿いします。
A
:こちらは学校の食堂です。每日11时半から13时までです。
B
:朝は何时からですか。
A
:朝は7时からです。
……
B
:今日はどうもありがとうございました。
A
:いいえ。
B
:じゃ,またあした。
A
:あしたまた。

三、文化素养
  文化素养的教学包括了解文化背景知识、日语言语行为特征和非言语行为特征三个方面。文化素养的形成建立在不断地大量感知的基础之上。因此,文化素养的教学应贯穿语言教学的始终。
  教师可以引导学生通过多种渠道了解背景知识,包括教材、书刊、电影、电视、录像及相关的日语网站等,不断积累对日本文化和中日文化异同的认识。
  言语行为和非言语行为应在课堂教学中予以足够的重视,并通过练习、实践,不断提高交际水平。在教学过程中,教师应告诉学生哪些语言现象体现了日本人重视和谐的人际交往这一显著特征;帮助学生体会日本人比较喜欢保持双方情感交流的一致性、语言表达中委婉多于直露等特点;提醒学生哪些遣词造句、行为举止容易在交往中破坏交际的和谐气氛;适当提示隐含在语言表达或行为举止背后的文化因素,并通过操练使学生学会得体的言语或非言语交际的方式方法;还要注意引导学生初步观察和分析中日文化的差异,提出自己的意见和见解,可适当用母语开展讨论。

案例五:语言知识与文化背景相结合的教学活动

※活动目标:学习语言知识并了解日本文化背景知识。
※学习内容:学习"~に(へ)行きます、~と行きます、~で行きます",并了解日本文化(地理知识)。
※所需教具:暗射日本地图,地名标牌,交通工具(新干线列车、飞机、电车、轿车、船等)模型,旅行者(模型)若干,纸旗若干。
※活动形式:教师带领全班(或分组)模拟旅行。
※活动过程:

1)打开地图。
2)说出各大城市的名称,指出地理位置并贴上地名、标牌。
3)学生说出旅行目的地,并把小旗插在相应位置上。
4)确定旅行伙伴。
5)选择交通工具。
6)学生(个人或小组)介绍自己的旅行路线和旅行方式(交通工具、旅行伙伴者)。
四、情感态度
  情感态度的教学包括培养学习日语的兴趣,激发学习动机,树立自信心,磨炼意志,培养合作精神、祖国意识,开阔国际视野和树立正确的价值观等方面。情感与态度的教学不是一朝一夕可以完成的,应该贯穿于语言教学与实践活动的始终。
  在教学活动中可以通过贴切的教学语言和多种形式激发学生的学习兴趣,使他们获得运用日语的乐趣。要及时鼓励学生的点滴进步,创造条件使学生体验掌握新知识、新技能的喜悦,获得初步的成就感,从而树立学好日语的自信心并转换为更强的学习动力。
  在教学过程中,要为学生提供充分表现和发展的机会,鼓励学生大胆使用日语,对他们学习过程中的失误和错误要采取宽容的态度。要特别关注性格内向、腼腆的学生,多给他们日语实践的机会。对学有余力的学生,则着重培养他们善于倾听、欣赏别人、虚心学习的健全心理素质。
  可以多采用小组完成学习任务的形式组织教学活动。任务的设定应有一定难度,以付出一定努力方能达到目标为宜。使学生在合作完成学习任务的过程中,感悟集体合作的力量,锻炼克服困难的意志,培养团队协作精神。
  在学生的情感教育与培养中,教师自身的感召力十分重要。教师应该用自己对语言与文化的感悟激起学生的共鸣。在培养学生的祖国意识和开阔国际视野方面,教师要有一定的外交常识,注意站在中国人的立场上指导教学,在文化交流活动中把握分寸。同时又要防止狭隘的民族主义情绪,从国际大视野的角度看待和处理问题,努力做到客观、公正。

案例六:在情景中和集体活动中学习语法

※活动目标:教室寻宝--语法知识的情景化教学。
※学习内容:~に~がある。
※所需教具:文具、体育用品或生活用品的实物或写有实物名称的卡片。
※活动形式:全体或分组。
※活动过程:

1.教师演示——句型的导入
1)把实物或卡片分放在教室各处。
2)教师边指实物或卡片边说:“これは辞书です”、“ これは机です”、“ これ はボ-ルです”。
3)学生跟随教师重复以上例句。
4)教师指着实物或卡片说:"机の上に辞書があります"、“机の下にボ-ルがあります”等。
5)学生模仿例句。
6)重复(2)~(5)的过程,直到学生理解为止。

2.学生活动——应用练习
1)分AB组,并设定活动时间。建议每组5分钟,由A组先寻宝,然后交换。
2)将实物或卡片分放在教室各处。
3)教师用日语逐一说出欲寻物品的名称,如:"辞書""-"等。
4)学生找到宝物后,先说出名称,再说出位置。如:"辞书です""机の上に辞書があります"
5)表达正确的可得该宝物,没有正确表达者将宝物放回原处。
6)根据获得宝物数量确定优胜。
7)教师归纳总结本节课学习内容。

五、学习策略
  学习策略包括认知策略、调控策略、资源策略和交际策略。认知策略是学生用于不断记忆、组织和理解所学知识的策略;调控策略是学生在学习过程中调节和控制自己的情绪和态度的策略;资源策略是学生在学习过程中合理利用时间、有效设置环境和积极寻求支持的策略;交际策略是学生在学习运用日语开展交际活动时,排除困难,使交际顺利完成的策略。
  教师在教学过程中,应结合日语的特点,指导学生有意识地形成适合自己特点的学习策略。在实际的学习策略培养过程中,应注意以下几点:

1)认知策略、调控策略、资源策略和交际策略四者是协调发展、互相促进的,在训练认知策略的同时,也应注意调控策略、资源策略和交际策略的培养;
2)学习策略的培养应在具体的日语教学过程中进行,不宜离开语言知识、语言技能的教学和日语交际能力的培养而孤立地训练学习策略;
3)学习策略的掌握和使用受到许多内外因素的影响,在训练过程中,应充分考虑学生的年龄特点、原有知识基础、材料难度和学习目的等因素的影响;
4)在实际培养过程中,应让学生感到策略的使用确实能够提高学习成绩,在策略使用和成绩提高之间建立一种积极的互动关系,并教育学生主动检查策略的有效性;
5)学习策略培养的关键,不是只让学生知道学习策略的具体内容,而是要提供各种机会让学生在不同的情景中开展实际的应用练习,并明确策略使用的条件。
   
当然,在注意上述几点共性的基础上,教师还应根据策略性质的不同,分别考虑认知策略、调控策略、资源策略和交际策略的培养问题。

案例七:看图讲故事

活动目标:表达练习。
学习内容:借助图片讲故事——"花の道"
所需教具:教师准备一组能够帮助学生讲故事的图片。
活动形式:小组活动。
活动过程:

(1)分组。
2)每组发一套图片。
3)各小组讨论、组织故事内容,遇到不会的词语,尽可能用体态语表达,也可查字典或向老师请教。
4)各小组在班里表演,形式不限(如可以用叙述的方式表演,也可以分角色表演)。
课后作业:讲故事。故事内容及辅助图片由学生自己选择,可以鼓励学生自己画图片;可以由某个学生独立完成,也可以分小组完成。
建议:(1)要求学生将口头表演的故事用日语写成一篇短文或会话。

      (2)可以组织配乐朗诵。

1 叙述形式
クマさんが袋を见つけました。「おや,何だろう。いっぱい入っている。」
仲良しのリスさんに,急いで闻きに行きました。 二人は袋を開けました。何もありません。どうしたんですか。「しまった。穴があいていた。」
暖かい风が吹きはじめました。長い長い花の一本道ができました。

2 分角色表演

クマ:おや,大きな袋だ。何だろう。(袋を开けて)いっぱいあるね。リスちゃんに闻こう。

サル,ウサギ:おはよう,クマくん,どこへいくの?
クマ:リスちゃんのお家に行くんだ。
サル,ウサギ:行ってらっしゃい。
クマ:行ってくる。ああ,暖かい风だ,気持ちいい。

クマ:こんにちは,リスちゃん。
リス:こんにちは,クマくん。
クマ:今日はいいものを见つけたんだ。
リス:何。见せて。
クマ:これ……,あれっ。おかしいなあ。いっぱいあったんだけど……

    兴趣、知识和能力是现代中学生最需要的,也是我们日语教师所追求的。学习新课标理念,转变教学方式,活跃课堂与生活的距离,让学生在类似生活的情景中轻松愉快地学习日语,作为一名中学日语老师,我深知自己所肩负的重任,在今后的教学工作中,我会努力钻研新课标,上好每一节日语课。

    
【上一篇】
【下一篇】