当前位置:人教网2010>>思想品德>>教师中心>>专题探索>>班主任研讨

 

    不断升高的气温,如丝如缕的蝉声,日益临近的高考……这一切将六月的校园渲染得一派紧张。

 

作为毕业班的班主任,我几乎将所有的精力都扑到学生身上──如果高考对于这群十七八岁的孩子是重大如一场你死我活的战役,那么我就没有理由不为他们倾尽全力。

 

但这时,我也将近临产,后期的孕期综合症越来越强烈,一天下来,双腿、双脚肿的厉害,半夜常常腿抽筋,疼痛难忍,可是我知道无论如何是不能休息的,也没有对任何人讲。

 

每天上课,声音依然清晰如常──是那一双双求知若渴的眼睛让我不敢有丝毫的敷衍与懈怠。就这样撑着,一堂课下来,常常浑身湿透,人如虚脱一般。

 

是我苍白的脸和臃肿的身躯泄漏了什么吗?那一天下午我照例去上课,发现讲台上放着一只美丽的杯子,天蓝色的,印着卡通图案,杯子里注满了琥珀色的茶,杯子下面压着一张纸条:老师,您辛苦了,请喝茶。

 

淡淡的茉莉香弥漫在教室里,一股暖流通过心房直达眼底,我赶紧低下头端起茶杯喝了一口,做了一个“味道好极了的表情──学生们都会心地笑了。

 

那以后的每一天,讲台上总会有这样一杯清凉的茉莉花茶和一声不变的问候:老师,您辛苦了。我一直不说感谢,只是将这份感动化作了全心全意的付出。袅袅茶香里,我认真地讲,他们专注地听,台上台下,一份巨大的默契将我们融为一体。

 

也是在这一段日子里,我理解了那个“滥俗”的比喻:老师如红烛。是啊,面对这样懂事刻苦的学生,身为人师的你除了燃烧,燃烧,再燃烧之外,还能有什么选择?而我也坚信:红烛燃烧的时刻,是它最幸福的时刻。

 

七月,我将心爱的学生送进考场,自己也到了预产期,带着无限的牵挂,祝福和那只天蓝色的杯子,来到了产科医院。

 

后来,听前来看望我的学生讲,在毕业典礼上有一位学生唱了一首《奉献》指名“送给班主任罗老师”。我再次眼眶湿润:傻孩子,你们精心选择的杯子,细心地为我泡茶,耐心地将茶晾凉,这一切难道不是奉献吗?这已经是最好的回报了,对我而言,不会有比这更好的了。

 

    
【上一篇】
【下一篇】