当前位置:人教网2010>>思想品德>>教师中心>>专题探索>>德育理论

 

“九·一八”事变后,由于国民党政府采取不抵抗政策,使日本军队轻取辽宁、吉林两省大部,并有恃无恐地向黑龙江进犯。在日军入侵,国民党政府不抵抗,大片国土沦丧的情况下,国内外爱国人士痛心疾首,悲观失望。在这国家和民族危亡的关键时刻,马占山将军率领黑龙江军队,不顾国民党政府的不抵抗命令,以“为国家争国格,为人民争人格”的大无畏精神,奋起发动了江桥抗战,并重创入侵的日本侵略军。江桥战役,从1931114日到1119日,共计16天,日本侵略军先后参战的有多门第二师团全部、铃木旅团、朝鲜混成旅团、南满铁道守备队,旅顺炮兵队及空军飞行队等,有2万余人,加上张海鹏降日伪军共3万余人。同时参战者最多达17000余人。中国守军主要以马占山将军指挥黑龙江省防军为主,参战将士共13000余人,同时参战者最多有3000余人。日军动用坦克、飞机、重炮、装甲车,中国守军只有轻武器,无防空、反坦克能力,但却据地死守,以血肉之躯一次又一次打退日军的疯狂进攻。至整个战役结束,日军伤亡为6000余人,伪军伤亡为5000余人,中国守军阵亡2000余人。由于孤军奋战,后援无望,弹尽粮绝,加之官兵伤亡惨重,为保存有生力量,1119日,马占山率部撤出齐齐哈尔,往海伦等地继续抗日。江桥抗战作为抗日战争的开端,震惊了中外。江桥抗战激发了中国人民的爱国热情,振奋了中华民族的自强精神,压抑了妥协、投降的潮流,推动了中国人民抗日救亡运动的发展。

 

时至今日,73年过去了,我们无法再现那惨烈的、惊心动魄、血肉横飞的战斗场景,甚至无法确定战场的准确位置,但是江桥抗战所体现出来的爱国主义精神却与世长存,应该为我们每一个有血性的中国人所深刻铭记。传承这种爱国主义精神是每一个知道这段历史的人、希望国家团结、繁荣富强的人的责任。之所以这样讲,是因为时间的推移已经让越来越多的人忘记或无法知道这段血写的历史,甚至也让金钱和享受冲淡了这种传统的爱国主义精神。这是一种可怕的淡忘,但却是一种不容忽视的事实。有材料显示,与五年前的调查相比,当代青年对爱国主义和民族自豪感的认同,表示“说不清”的从2.2%上升到了15.8%;对“作为一名中国人,我感到自豪”,“说不清”的比例,从2.4%上升到11%;对“只要生活水平上去,制度无所谓”,“说不清”的从4.1%上升到20%。这是一种可怕的困惑,正因如此,才出现了2003年9月18日的日本人珠海集体“买春”事件,也才出现了2004520日的“南开5·20事件”,也才出现了当前各种负文化行为方式,等等。而这些都毫无例外地折射出了当前爱国主义精神的弱化,也告诉我们弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育势在必行、迫在眉睫。

 

同时,我们还应该看到,全球化时代强化爱国主义教育的必要性更为突显。依靠高度发达的信息技术和交通、通讯,全球化已经突破了时空界限、把生活在本星球上的不同国家和地区的不同种族和文化的人类在空前的范围和程度上紧密、广泛和深入地联系在一起,“地球村”、“世界公民”这样的概念频繁出现。爱地球、爱世界为一些人所大谈、常谈,似乎再提爱国主义已显得有些过时了,然而事实并非如此,因为“全球化并不等同于普惠的大同世界,也没有实现全球所有国家、所有地区、所有文明的同步发展;没有也不可能清除人类的国家、地区、文明和种族的差异;未能改变不同国家、地区、文明和种族的人们在利益和价值取向上的不同,也未能防止大国和强国在道德和文明方面的傲慢心态──动辄以全球化为号召,对弱国和小国进行干涉,直至大打出手。”全球化在使人类相互联系相互影响更广泛、深入的同时,却又使人类之间的鸿沟更深广,矛盾更复杂。这些鸿沟与矛盾不可避免地导致人类社会的磨擦和冲突,并最终对各国的国家安全产生巨大的冲击和影响。因此,在全球化背景下,弘扬和培育爱国主义精神的重要性同样日益彰显。

 

“爱国主义是一个历史范畴,在社会发展不同阶段,不同时期有不同的具体内容。”在历史长河中,面对异族的入侵,中国人民进行英勇的反抗和斗争,涌现出了无数可敬可爱的民族英雄,留下了许多可歌可泣的爱国主义业绩。近现代中国,鸦片战争、中法战争、甲午战争、抗日战争,每一次战争都使中国一步步陷入半殖民地的历史深渊。同时,每一次战争也使中国人震惊,产生民族危机感,爱国主义精神日益增强,救亡图存之声成为时代的最强音。正如江泽民同志指出:“中国近代史昭示我们,要改变贫弱受欺、落后挨打的历史命运,就必须奋起抗争、奋发图强。从列强侵略中国的那一天起,中国人民就举起了团结御侮、救亡图存的爱国主义旗帜。从太平天国起义到义和团运动,从戊戌变法到孙中山领导的辛亥革命,无数中华儿女和爱国志士,为了探索救国救民的道路,前仆后继,历尽艰辛。” “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“拼将十万头颅血,敢把乾坤力挽回”,正是这种传统的爱国主义产生的高度凝聚力和民族尊严感,才有了新中国的建立。这种纯朴而真挚的爱国主义精神,不但不能丢,不容弱化,而且必须要发扬光大。

 

当前,社会的发展和进步对爱国主义提出了更高的要求,爱国主义必须紧紧地把握住时代的脉搏、勇于开拓和创新。

 

首先,要在观念上创新。我们所需要的爱国主义是一种建立在政治自信、经济自信、文化自信基础上的理性的爱国主义。爱国主义在今天绝非仅仅限于一种感情,更不是一句响亮的口号,而是同时应该把情感与理性反思紧密结合起来,帮助人们辩证地看待中国的传统文化和世界各国的优秀文化成果,辨别国际社会中形形色色的理论与思潮,正视本国的历史和国情,认清中国在国际社会中所处的形势和地位,以及自己的发展目标。在此基础上打破陈旧的、不合时宜的观念。比如,在中日关系上,我们无须抵制日货,驱逐日本人以示爱国,关键在于潜心钻研,奋发图强,努力提升综合国力而制胜;在国家安全观上,如海军东海舰队航空兵司令员贾茂荣所说:“不可能再靠深沟坚垒、画地为牢,只能是更积极地介入到一切与国家安全相关的国际事务中去,在每一份国际公约的规定和条文中,而不是仅仅在堑壕和界碑处维护本国的利益和安全。”观念的创新是先导,只有锐意进取、勇于创新,才能不断深化对爱国主义的理解,才能真正弘扬爱国主义精神。

 

其次,要在内容上创新。要使爱国主义的内涵科学化、系统化、层次化。要以中国历史特别是近现代史为主线,结合中华民族优良传统,着重培养民族自尊心、自信心和自豪感。只有了解自己国家历史,才能培养出血脉相连的爱国热情。要以社会主义实践和当代国情为切入点,进行当代爱国主义时代特征的教育,培养爱国、爱党、爱社会主义的理性认识。要以中华民族优良的文化传统和革命传统为重要内容,进行人格塑造和培养社会责任感。只有具有健全人格和强烈的社会责任感的人,其爱国情感才能稳定长久。要以我国在全球化进程中所面临的各种挑战为教育内容,培养忧国忧民的忧患意识,让人们知耻而后勇,知不足而上进。只有内容上的深化和创新,才能令人信服,从而避免空洞和乏味。

 

再次,爱国主义教育的方法与途径必须创新。爱国主义教育要随着时代变化发展而采取多种新的形式和方法,切忌呆板、单一,“讲大道理,喊空口号”。要用有效的传统手段,例如,通过各种传媒营造爱国主义氛围;加强爱国主义礼仪制度建设;加强爱国主义教育基地建设;利用各种有利于振奋民族精神的重大事件进行爱国主义教育。同时,更应采用先进手段,尤其是要重视网络的作用。20036月底,我国网民达6800万人,青少年占83.7%,今后增加会更快,我们要以前瞻的眼光、务实的态度,争夺阵地,善用网络拓宽和深化爱国主义教育。此外,强化爱国主义教育必须注重加强爱国主义理论建设,重点应当放在爱国主义基本理论、爱国主义情感的形成机制、爱国主义从情感到思想、从思想到意志的形成和发展的基本规律理论的研究和探讨,争取早日建立我国爱国主义理论体系和教育理论体系,从而使爱国主义教育上升到科学理性层次。

 

传承传统的爱国主义,让我们的人民不忘历史,培育新时代的爱国主义精神,在理性中爱国、富国、强国,从而实现中华民族的伟大复兴。

 

参考文献:

 

①文史资料选辑:38.

②孙抱弘.直面困惑:德育亟待改进与创新 [J ].当代青年研究,20043.

③杨  .当代青年文化回漩与思考 [M ].河南人民出版社:第1,19928..

④浦启华.全球化视野下的中间国家安全 [J ].当代世界社会主义,2001,6.

⑤江泽民.爱国主义和我国知识分子的使命 [N].人民日报,1999-05-04.

⑥江泽民.在首都各届庆祝香港回归祖国大会上的讲话 [N].人民日报,1997-07-02.

    
【上一篇】
【下一篇】